Бархатный сезон

Николай Малых
  Темнота на Кавказе наступает стремительно.
Упавшая внезапно ночь высветила мириады звезд.
Луна, это ночное солнце, только что выкатившаяся из-за горы,
заливала голубоватым светом гладь моря, песок, горы.
Это было царство ночи.
Я любил в это время пройтись босым по тихому берегу,
вода прохладой своей успокаивала, забирала усталость дня.

   Какое наслаждение искупаться в это время!
Ты медленно заходишь в воду, все глубже, глубже - и вот вода доходит до груди, она прозрачная, видно дно.
Но что-то привлекает твое внимание, ты видишь свое тело в воде, оно светится тысячами мелких фонариков.
Мелкие пузырьки воздуха на поверхности тела горят, переливаются,
они облепили тебя, и ты, как большой фонарь, отбрасываешь свет.

   Такое явление бывает только в конце сентября, это чудо, которое я не мог до конца понять.
Кто-то из знающих говорил, что микроорганизмы, заряженные летним солнцем, только в сентябре проявляют такой эффект.

   Со стороны группы отдыхающих - музыка, отдельные голоса и запах, запах жаренного мяса, шашлыков.
Аромат медленно растекается по берегу, он возбуждает аппетит, он щекочет, хочется есть,
невольно проглатываешь резко набравшуюся слюну.

   Мое воскресное дневное дежурство в хирургическом отделении было обычным.
Как всегда - обход, перевязки, обращения в травмпункт. Все как всегда. Время летело быстро.
Резкие автомобильные гудки, сирены скорой помощи заставили встать с дивана.
Я пошел к окну, оно было открытым, посмотрел вниз, телефонный звонок заставил отойти от окна.
Звонили из приемного отделения, просили срочно спуститься.
  
   У самого порога входной двери стоял маленький старый автобус, он казался сейчас таким жалким,
словно сама печаль подкатила к больничным дверям.

   Открылась дверь автобуса.
Молча выходили полуголые или совсем голые люди. Зрелище было страшным.
Только стоны, да черные, местами красного цвета, участки тела выделялись на общем темном фоне.
Кожа свисала клочьями мертвенно бледного цвета, пузыри вздымались и бугрились,
делали неузнаваемыми человеческие лица. Люди все выходили и выходили.
Казалось, что этому не будет конца. Кто-то падал, некоторые ползли.

   Красный "Икарус", с отдыхающими у моря, увозил их домой. Тяжелый грузовик развернуло поставило поперек мокрой дороги.
Удар!!!
Взорвавшийся бензобак  влетает в разбитое лобовое стекло автобуса. Люди горят заживо.
Грузовик, вставший  поперек дороги, развернул судьбы,
начался новый отсчет времени для пострадавших людей, тех, кто пережил этот ад.
 
   Сейчас они шли, ползли и молили о помощи, просили избавить от мук и страданий,
они заполняли все своими телами, стонами и гарью, жуткой гарью своих тел.
Запах горелого мяса проникал повсюду, он въедался, он убивал.
Хотелось плакать...

   Закончился бархатный сезон...