Транскрипция войны. Гл. IV. 2. Весна непобедима

Валентина Воронина
               
                2. Весна  непобедима.


           Вот и долгожданная  весна неожиданно наступила. «Одеяло убежало, улетела простыня, и  подушка, как лягушка, ускакала от меня». Вот так и возникшая на прогулке начальная фраза куда-то делась и вовсе растаяла, едва Ольга вернулась домой с холодной во всех отношениях прогулки.
 
       И в компьютере полезла сразу совсем не туда, куда можно еще было вставить ухваченную за хвост исчезающую фразу, а там напомнили, что завтра 1 апреля, а у кого-то далеко в Забайкалье это самое 1апреля и вовсе уже наступило – и пора про спину белую  и еще какую-нибудь дурацкую теплую глупость всем написать, и в ответ получить тоже что-нибудь несуразное и родное.
               
      «1 Апрель – никому не верь» А что делать, если 1 апрель у нас уже каждый день в последний  год? И верить невозможно, и не верить без надежды на лучшее еще хуже. Остается только смеяться: - А у вас спина белая!


                --------------------------

     Мимо такой сценки пройти невозможно – вот  и просится в «наблюдения».
Под ее окном метрах в 10 остановилась знакомая парочка с рыженькой собачкой, они прогуливают ее ежедневно. Парнишка обыкновенный с виду, в меру рослый, в меру воспитанный, по крайней мере, от них никогда не было слышно воплей, как от других старших школьников, которые, несмотря на присутствие девчонок, кроют  матом  округу во всю ивановскую.

     Необыкновенной была девчонка – типичная современная «стерлядка», по определению Виля Липатова, высокая и спортивная, с прямыми плечами и узкими бедрами, неизменно в мальчишеских ботинках, иногда с двумя косами, незамысловато, но как-то очень здорово  заплетенными. В общем, как бы юный синий чулок, однако нет, она дала бы форы кокетливым пухленьким «барби» в розовых одеяниях.

    Она уже предвидела, что последует далее – парочка вдруг резко остановилась, и, казалось бы, совершенно индифферентная девчонка резко вцепилась в парня и впилась в него поцелуем, а он, кстати, этого ждал.

    Они стояли и целовались взахлеб, она обнимала его вокруг шеи руками, в одной из которых был поводок для  ее подопечной. Лично она, по-авторски  сидела и смеялась, но даже не над поцелуем, а над тем, как спокойно и терпеливо стояла рыжая собачонка с белым пушистым хвостом и смотрела куда-то вдаль с философским выражением морды.
  Ей было известно, что так надо – и не проявляла никаких признаков беспокойства или неудовольствия – пусть, мол, себе целуются, раз им так приспичило.  На этот раз все закончилось не так, как обычно, когда хозяйка вдруг отрывалась от своего кавалера и шла с ним дальше, чтобы метров через 20 повторить все сначала.

  На этот раз мимо бежала рыжая дворняга и сунулась к собачке, та взвилась и побежала, дернув за поводок высоко на плече парняги. Молодежь от неожиданности разом неимоверно изогнулась и почти полетела параллельно земле, как у Шагала…

     А вообще наступала настоящая весна, через три дня  обещала быть Пасха. Уже неделю шел дождь, порой нудный и серый, и было довольно прохладно, но весна приближалась, как и положено, в свое время, в отличие от того теплого зимнего  безрассудства природы, когда и радуешься теплу, да не знаешь как на него реагировать – организм еще во власти зимы и чувствует, что это просто обман, еще и снега жди, и холодных ветров, и заунывных безрадостных дождливых дней.

     От переизбытка влаги некоторые участки земли таинственно светились лужами молочного или золотистого цвета – это на земле, особенно вокруг стволов деревьев, где очень маленький слой земли  из-за корней, и нечему впитывать вылившуюся с неба воду – лужицы окрашивались молоком, когда отражали белые  облака и золотом, где отражали их края, окрашенные солнцем – и все это особенно в редкие моменты просветов на небе.

    И все же дождь шел и шел – и вот его результат – вся природа умылась и стала нарядней, особенно из-за яркой кудреватой травки, вылезшей на газонах.

    Зазеленел куст крыжовника под окнами, пахнет мокрыми тополиными почками  - и этот всепоглощающий запах  доминирует в городе, где по дорогам мчатся автомобили со всеми своими выхлопами.

     Вот-вот появится в их дворе  зеленая дымка вокруг деревьев, но пока ее еще нет, как  ты в них ни вглядывайся – здесь в основном тополя и абрикосы. Тополя еще набухают почками, клейкими и пахучими, а абрикосы сначала зацветут, окутавшись розово-бело-сиреневой дымкой, а уж потом, сбросив яркий и ароматный наряд, оденутся листвой – она каждый год ждала и боялась нечаянно пропустить этот период, такой волнующий и непередаваемый по ощущениям.
 
     И, конечно, многое изменилось, практически до середины мая  интенсивность обстрелов  значительно уменьшилась, но сейчас она вновь набирает силу – и это очень всех тревожит.


                3. Майский  субботник на руинах.


     На расчистку, т.е.  разобрать  мусор до самых стен в разбитом  снарядами «града»  дом,  приезжал  на майские праздники Сережа всем семейством, заранее обзвонив друзей, дружно приходивших на субботники день за днем в течение целых 4-х дней. Работали, пока  не  начинало темнеть, чтобы засветло уехать до наступления комендантского часа, там же и праздновали с шашлыками, крылышками, сосисками, обжаренными на уличной печке, похожей на печку из сказки «Гуси-лебеди».

 Печкой-то активно пользовались  и временные местные жители – семья старшего сына,  который  продолжал жить в ее доме. А в их доме  по-прежнему постреливают  с очевидной регулярностью ввиду большей близости к аэропорту – и живут там теперь только стаи бродячих домашних животных, все больше собак и котов.

     По-хорошему, поскольку все оказались в одинаковом положении, старшой вместе со своими великовозрастными детишками и свободным графиком работы преподавателя  вуза,  вполне мог разобрать горелый дом, ведь он у него перед носом.

  Ан нет, занять дом, напустить собак и кошку, устроить курятник, пользоваться гаражом и печкой, а также всем, что в доме, включая телевидение и интернет  – это он  мог с превеликим удовольствием, а в остальном – больно надо.В том числе и платить за коммуналку должен кто? Мать! Ведь ее же дом. А ведь недаром говорится: если ты поможешь, и тебе, глядишь, помогут. Но, увы, не случилось.
   
  В первый день детей оставили с ней – чтобы  без них оглядеться на пожарище  и сделать как можно больше на расчистке. На второй день впервые взяли туда и детей. Младший  умилялся найденным  в разных уголках двора  и песочнице  игрушкам – не забыл, скучал, оказывается.
   А когда вдруг стали стрелять в районе аэропорта, скорее всего, как-то чересчур забеспокоился, засуетился, стал запихивать игрушки  в яркую детскую тачку, подаренную  два года  назад на двухлетие. Сначала написала было «год назад», но тогда подарили настоящий  практически фирменный мотоциклетный  детский шлем, который благополучно украли из пробитого осколками гаража  наряду с другими  хорошими и нужными вещами.

    На следующий день малышня опять осталась с ней, только была настоящая весенняя и очень мощная гроза, очень похожая на разрывы снарядов, а дети подтащили к дивану два кресла и прятались за ними, как бы играя, но уже  и вкладывая свой новый  опыт:
 - Это мы от осколков, на всякий случай, прячемся, как ты не понимаешь?               
               
     Теперь гроз боялась и она, раньше восхищавшаяся этими разрядами, этой небесной страстью и мощью. И невольно понимала теперь, почему грозы всегда боялась ее мама, бывшая на фронте. А она еще и смела подсмеиваться  над ней: - Что ты за трусиха такая!? – и неизменно получала в ответ:
 - Вырастешь, Оля, узнаешь!
               
       С тех пор, т.е. с майских и одновременно Пасхи, до самого конца октября  сын с семьей больше не приезжал – усложнилась процедура преодоления  то ли блокпостов, то ли границы, как это ни назови – все равно усложнился приезд, превратившийся в многочасовые  стояния на новоявленном пограничном пункте.