Транскрипция войны. Гл. IV. 1. Перепутаница

Валентина Воронина
 
                !. « Перепутаница».

   
        Пока ничего не писала – столько всего произошло.  Но представляет на суд читателя  уже ранее появившиеся фрагментарные записи, почти ничего в них не меняя, сохраняя  относительную хронологию, одним словом, как  появлялось, в начале следующей главы.

        Сначала со 2-го января по 15 февраля  были сильнейшие обстрелы города.
За это время  произошли события, которые она приняла близко к сердцу – умерли  Елена Образцова  и ее собственный учитель Евгений Степанович.

  Казалось бы, события разные  в планетарном масштабе, но объединило их то, что вот совсем недавно она  на этих страницах восхищалась  юбилейным концертом великой певицы, где она предстала в образе  Пиковой Дамы, являла собой  неувядающую красоту,  силу женственности и таланта – а вот уже и отмерен срок.

     Так случилось, что и о профессоре она упоминала совсем недавно, в контексте  фразеологии  для нее и Марины из довоенного  букваря: - Чита – город далеко.  И больше его нет, и никогда уже совершенно неожиданно  не позвонит, чтобы поздравить с каким-нибудь праздником,  или просто так, чтобы сказать:

 - Олечка, а я  по вас соскучился, - и все меньше людей, которые могут называть ее по имени –  по старшинству и по соответствующей степени дружественности.
  И снова: Увы, увы!

    Несмотря на то, что с 15 февраля, т.е. уже больше месяца продолжается как бы перемирие, все туманно и зыбко, неопределенно и сомнительно, и жить настоящим днем и часом надоело – хочется планировать свою жизнь, восстанавливать ее шаг за шагом, но это невозможно и бессмысленно, и все время ждешь  положительного развития событий, безоговорочного мира, а получаешь все наоборот – новости одна еще более дикая, чем другая.
               
     И одновременно полтора месяца молчания – в новом году. И как будто чего-то не хватает, что-то зреет и подталкивает, особенно, когда посещает интересный образ, история или сравнение – все, кроме  грохота разрывов и  военных действий. Уж так заведено, что человек ко всему привыкает, хотя к ЭТОМУ привыкнуть нельзя.

   Просто  становится неинтересным  день за днем описывать страшные события. Душа просит  мира и тепла, весны и радости. Надоела зажатость и готовность к плохим новостям, а хороших что-то не добавляется, почти.

   В этом втором месяце года – феврале  были  Минские соглашения в формате «Нормандской четверки», за которыми следила и она «вместе со всем прогрессивным человечеством», под  звуки активной  стрельбы и  с большой надеждой  на положительные изменения.               
     Правда, и дальнейшие  уже прошедшие  месяцы  тоже были  наполнены многообразными  неравнозначными событиями.

  Помнится, когда в 90-х на волне перестройки появился  политик Борис Немцов, они с мужем прозвали его  «Олененок Бэмби»  за яркую красоту и миндалевидный разрез глаз, и очень ему симпатизировали, и ведь было за что.

     И куда же занесло его за эти годы, зачем растрачены сила и энергия в «бессистемной» то ли оппозиции, то ли 5-й колонне?  Хотя чисто по-человечески, конечно, жаль.

     Сама же она по-прежнему читала очередной том Жорж Санд, снова находя много созвучного и сиюминутного в словах писательницы. Правда, в один из приездов младшая  Оля нашла в шкафу, что стоит в лоджии, еще несколько книг, но сама Ольга Витальевна  принялась за их разборку после  отъезда детей,  и первым делом  - за  «Лолиту» Владимира Набокова.

  Но на этот раз искала  в книге  не скандальности  и подробностей, а была восхищена  литературным уровнем произведения,  точностью и  красотой языка,  описаниями природы  и людей, психологической тонкостью переживаний  и даже  обычным непростым бытописанием.