Глава 8

Николай Малых
   Ник, не спеша, прошел в свой сектор. Теперь ему надо было подняться на третий ярус.
Ещё снизу он заметил, что Влад уже на месте и что-то оживленно обсуждает с соседом справа.
Завидев Ника, Влад, размахивая руками, стал звать его, жестами указывая ему, чтобы тот поторопился.
Все вокруг были настолько возбуждены, что шум напоминал жужжание пчел на рамке, которую только что подняли из улья.
Кроме того, движения зрителей, короткие, резкие и угловатые, усиливали это впечатление.
Поднявшись на третий ярус, Ник шел вдоль ряда к своему месту, стараясь, по возможности, не мешать тем, кто уже занял места, но это получалось не всегда, приходилось просить извинения. В ответ ему улыбались.

   Влад схватил Ника за руку, притянул к себе и почти прокричал ему в ухо, что хотел бы познакомить его с соседом справа.
Оказалось, что сосед Влада специально поменялся местом с другим участником. Влад познакомился с ним во время перерыва.
Они оба были в Индии во времена Будды, и теперь обсуждали его учение, а также роль в формировании религиозной ветви.
Ника всегда интересовала тема «Религия и человек», он считал, что это изначальная проблема, которая, так или иначе, связывает землян с представителями других вселенных.

   В царской ложе Трибун поднял руку. Все смолкли. Была объявлена тема следующего доклада.
Ник почему-то считал, что этой темой будет непременно «Религия», и он очень удивился, потому что тема выступающего, который уже шел к трибуне,
звучала совсем иначе: «Общественно - экономические формации».
В Колизее было тихо, только движущаяся, странно одетая фигура, которая издавала шаркающие звуки, приковала внимание всех.
Робкий смех, возникавший то там, то тут, усиливался и, теперь, вместе с оглушительными аплодисментами, несся со всех сторон.
Повисшая в центре голограмма, возбуждала эмоциональный настрой публики. Разворачивающиеся картины показывали сказочные представления землян.
В этих представлениях о возникновении и формировании человека, главной была идея его стадного развития, вышедшего из примитивных низших форм.
Эти картины, голограммы напоминали мультипликацию в форме гротеска...

   Человек в шкуре подошел к трибуне. Голограмма исчезла, зал успокаивался.
Обстановка была комичной и не совсем отвечала теме, которую должен был представить докладчик.
Ник понимал, у него не было даже сомнения в том, что все это сделано преднамеренно, чтобы подчеркнуть остроту вопроса.
С точки зрения землян, данная тема настолько серьезна и так запутана, что всем, сидящим в Колизее, дали понять: все то,
что вызывает столько вопросов у Человека, является серьезной темой для обсуждения.
Необходимо будет выяснить роль других систем в формировании некоторых ложных представлений у Землян.
К примеру, формирование общественно- экономических формаций, в основу которых были взяты, как модель, два базовых постулата: это производительные силы, то есть, сам человек, и производственные отношения, где материальные отношения переходили в распределение и перераспределение.

   Оратор сбросил шкуры, которые растворились, превращаясь в розовое облачко.
Теперь оно медленно поднималось, уходило ввысь, в темно- синее, звездное небо.
Ослепительно белое жабо достигало пояса и на фоне черного камзола, подчеркивало стройную фигуру докладчика.
Закрученные в трубочки локонысеребристого парика, уложенные рядами, нисходили до плеч. Это был лорд, символизирующий высшее общество...
Лорд говорил долго. Представленные материалы, а они были в таком множестве и так убедительны, что не вызывали сомнений у присутствующих в том,
как трехмерный, материальный мир, на протяжении всего пути развития человечества, играл и играет роковую роль в назревающей трагедии.
Было показано, как с усложнением производственных отношений, люди разделялись и разделяются на общественно - экономические формации:
пронеслись ужасные кадры рабовладения, торговли людьми, как в древних, так и в новых, современных условиях.
Феодализм, с его крепостными, бесправными холопами, которых можно было продать, убить, содержать наравне со скотом, капитализм, где эксплуатация рабочего труда, доводит до баснословного обогащения одних и страшного обнищания других, что заставляет бедноту с закономерной периодичностью бунтовать, крушить, убивать...
И, как продолжение развития, социализм, с переходом в коммунизм, но все это в совершенно уродливых формах,
в следствии лицемерия в распределении материальных благ, уравниловки, отсутствия хозяина и мотивации людей.
Человек не мог научиться на протяжении веков относиться иначе к обобществленной собственности.
«Материальное» не могло быть «побеждено» в сознании человека, потому что формировалось таким изначально, на протяжении миллионов лет,
и теперь просто невозможно было, из-за простой рефлексии, сделать что-то иначе.
Докладчик был убедителен.

   Поразили всех леденящие кадры, от которых стыла кровь, когда голод и жажда убивают миллионы обитателей голубой планеты,
как результат страшной несправедливости, алчности одних и беспомощности других.
Этот человеческий мир рушится, разъедается кислотой материального. Полярность бедных и богатых, которая достигла предела, готова взорваться.
Как печально и постыдно выглядят постоянные стремления иметь больше, потреблять сверх необходимого.
Мировые грабежи, как они их только ни называют!
Это войны под всякими предлогами, геополитические интересы, и, прочее, прочее.

   Оратор удалил последнюю голограмму, предупредив, что всю интересующую информацию можно получить здесь.
На мерцающем голубом экране, возникшем на месте голограммы, появились информационные линки.
Это был длинный, не менее двухсот линков, список. Ник внес некоторые «сноски», которые могли пригодиться ему в дальнейшей работе, когда он будет делать эмоциональные обобщения для своей памяти.
Особенное беспокойство вызывали у Ника некоторый линки.
Он выделил их из общего списка, пометил, что весь этот информационный материал взят у Человека, отсюда видны его представления и догадки...

   Участники расходились, точнее, внезапно исчезали, и кто знает, где и чем они будут заняты.
Ник чувствовал, что многие уходили с тяжелым сердцем, унося очередную порцию досады и огорчения.
Что ж, они сюда и прибыли для того, чтобы убедиться, понять, как сложна ситуация, которая сложилась здесь, в этой системе 3035 и галактике.
Ник все дальше удалялся от этого места, времени и пространства.

   Продолжение следует.