Транскрипция войны. Гл. IV. Побуждение к миру

Валентина Воронина
  Глава IV.      Побуждение к миру.



               
           Вначале о военном побуждении (принуждении) к миру.
          Принуждение к миру (peace enforcement) предполагает две формы так называемых операций по принуждению к миру: без использования вооруженных сил  и с использованием вооруженных сил.

   Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника используются не только в целях самообороны, но и по прямому назначению: для уничтожения военных объектов и инфраструктур, вооруженных группировок ,(в том числе незаконных военизированных формирований, бандформирований и т. п.), препятствующих локализации конфликта, его урегулированию и разрешению.
          А теперь о побуждении в широком и сугубо мирном плане.
 
          Побуждение к действию - мотивация (от лат. movere) - динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

  А что такое побуждения страны или народа - очень сложная тема, но иногда складывается ситуация, когда побуждения многих людей становятся определяющими  в создании событий большого масштаба – от отдельного региона до планетарного.


                --------------------------------
 
          Оказывается, она уже, по крайней мере, дважды входила под новообразование с заглавием и эпиграфом, и именно тогда разместила здесь и многословную  сноску и даже первый  абзац о том, как она соскучилась по своим записям, но дальше дело не пошло, а потом и вовсе забылось, ну, разве кроме того, где и когда она впервые услышала эту фразу «Побуждение к миру», и, оказывается, вобрала в себя это емкое побуждение  - и уже тогда разделила его на две  равноценных части: это, во-первых, принуждение к миру во время войны и, во-вторых, внутренняя мотивация к этому самому миру. И только когда это совпадает  у правителей и миллионов,  получается  настоящий мир.

     И вы окажетесь совершенно правы,  если  так же, как автор,   впервые услышали  и  запомнили эти  слова из 2008 года, из времен  Олимпийских Игр  в Пекине и грузино-абхазского военного конфликта.
 
     И как же не врезаться в память  это емкой фразе из военно-дипломатической терминологии,  если  тогда это привело  к быстрым ожидаемым результатам – а вот  теперь на своей территории  они  уже год живут в затяжном военном конфликте – и конца и краю не видно, только все увеличивается число стран, по своей доброте в мирных целях в порядке помощи отгружающих все новые виды некоего губительного вооружения, не буду называть этот латинский почти медицинский термин, означающий смерть.
  Образовавшийся парадоксальный набор несочетаемых, казалось бы, слов  (доброта, помощь, летальное вооружение)  с необыкновенным цинизмом прижился вместе и, в свою очередь,  красноречиво говорит о состоянии  мировой цивилизации с ее двойными стандартами и правом  сильных вместо международного права.

    И чем дальше продвигается время, тем всему миру все больше наплевать  на то, что здесь происходит, как исходит кровью сердце, когда  показывают  горы трупов и гробов, а среди них - маленькие  гробики с детьми сродни упакованным  ангелам.