Глава 7

Николай Малых
   Это было логично...
Оратор, в строгом, черно-белом, оглядел присутствующих, поздоровался, пожелал всем участникам форума успешной работы и огласил тему,
которая затрагивала основной предмет работы секции и называлась: «Человек, его существование в условиях трехмерного пространства и времени».
- Хомо сапиенс или человек разумный, - начал выступающий, - относится к виду из рода Людей.
Он обладает способностью развивать и использовать в своей жизнедеятельности материальную и нематериальную культуру,
имеет способность общения при помощи языковой речи, умеет преобразовывать свое окружение, влиять как на флору, так и фауну земли.
Он постоянно занят поиском понимания своей природы и сущности, что выражается в философии и религии, кроме того обладает важным качеством,
таким, как коллективное проживание в различных группах.
Объединяющим для него является масса различных интересов, а также язык, культура, общая история, территория.
На протяжении всего пути развития человека, он сталкивается с одними и теми же вопросами: «Кто он? Откуда? Зачем?
В чем смысл его существования? Что после его смерти?»

   Все эти вопросы заставляют искать ответы. Неведение в этих фундаментальных вопросах бытия, гонит его лихорадочно к поиску.
На этом пути возникают «науки», такие, как антропология, археология, социология и множество, множество других, как побочных, так и вспомогательных. Рождается масса различных теорий, рабочих версий. Люди делают для себя множество открытий, которые считают основополагающими,
фундаментальными, но проходит время, и они разочаровываются в них.
Оказывается все, что было наработано и стоило больших различных затрат, порой человеческих жертв, превращается в прах, зону заблуждений.
Они с новой силой продолжают искать смысл жизни, искать себя.
Успокаивают себя, что прошлые неудачи являются практическим опытом и служат на благо будущим изысканиям.
Все повторяется в упорном желании знать. И получается, как выражаются здесь на Земле: « Белка в колесе».

   Среди участников форума почувствовалось оживление.
Многие обменивались друг с другом мнениями, оратору были слышны отдельные фразы с трибун.
Он стал отмечать, что все сходятся в одном: « Почему и до каких пор можно держать Человека в неведении и непонимании его сути?»
Трибун поднял руку. Лектор прекратил свою речь. В голосе трибуна слышалось легкое раздражение: «Прошу всех успокоиться.
Дайте оратору изложить вопрос до конца. У нас будет еще время для прений. Выскажется каждый желающий».

   С ярусов раздавались все настойчивее голоса радикалов.
Один кричал громче всех, и было понятно, что он требовал прекратить доклад, так как считал, что все это пустая трата времени.
Всем и так ясно, что просто аморально держать далее в неведении Человека.
Шумевшие трибуны притихли, теперь слушали того, который кричал громче всех. Многие находили, что он прав, а он продолжал кричать.
Лектор понимал, что кричащий выразил в короткой форме все то, что, собственно говоря, хотел донести он в развернутом виде.

   Оратор продолжал слушать его выкрики.
-Да, все так,- Трибун усилием своей воли остановил кричащего радикала.
Потом продолжал более спокойным тоном: «Я понимаю ваши возмущения. Но, позвольте, хочу вам заметить, что мы собрались здесь для того,
чтобы обсудить давно назревшие проблемы. Вы же понимаете, что все это требует тщательной проработки для того, чтобы принять правильное решение.
Что же вы считаете, что мы не понимаем, что человечество зашло в тупик? Человек вырос, и пришла пора переводить его на новый этап развития.
Да, мне, как и вам, понятно, все то, что происходит на Земле,- тут Трибун сделал паузу, обвел всех взглядом.
Ярусы молчали, чувствовалось напряжение момента.
-Люди ищут, затрачивают значительные свои ресурсы на бесполезный труд. Все остается для них секретом за «семью печатями».
Они бьются, рождают самые невероятные, фантастические теории и учения, им становится «тесно» среди этих догм, они задыхаются.
Мы видим, как они бьются о стекло, как мухи.

   В этот момент снова раздался голос с яруса, теперь кричал другой.
-Уважаемый Трибун, не находите ли Вы, что это просто аморально с нашей стороны?
Трибун поднял руку.
-Вы уже повторяетесь. Вы, вероятно, не поняли. Я же сказал, что наша задача здесь выполнить миссию, поставленную нам ООС.
Ник, сидевший в секторе для прессы, хорошо видел того, кто кричал об аморальности и прочем, вносил в свой блок памяти эмоциональную составляющую происходящего.

   Председатель продолжал говорить, обращаясь теперь ко всем: «Я думаю, что нам стоит выслушать до конца нашего докладчика.
Прошу всех успокоиться, набраться терпения и постараться не мешать проведению форума».
Докладчик стоял в легком замешательстве, ему было трудно найти конец оборванной нити своего выступления.
Заметно было его волнение, дрожащие руки нервно перебирали листы бумаги на трибуне.
Голос его вибрировал, он часто откашливался, извинялся. Речь его растянулась не менее, чем на три часа.
Были представлены множество видео документов, голограмм, которые возникали прямо в центре воздушного пространства Колизея.
Доклад был окончен, лектор вытер пот со лба. Он был в замешательстве, не знал, что делать ему дальше. Форум сопереживал докладчику.
Чувствовалось неловкость положения, не только от того, что доклад был, несколько оборван и без выводов, но и от того, что суть доклада показывала проблему, которая была в большей степени их, чем землян...

   От Ника не ускользнуло и это.
Перерыв, который был объявлен Трибуном, Ник решил провести в одиночестве. Хотелось осмыслить доклад в тишине, где-нибудь в горах.
Время было достаточно. Телепортация привела его на вершины Тибета. Сверху он видел монахов из монастыря, которые были заняты кто чем.
Ник с интересом наблюдал за ними.
Особенно привлек его внимание один пожилой монах, который сидел в неподвижной позе, губы его шевелились, он монотонно повторял одно и то же.
Нику стало не по себе, стало понятно, что вряд ли ему здесь придется уйти от переживаний, которые он только что испытал на конференции.
Этот старый монах, внизу, по-своему искал ответы бытия...
Ничего не оставалось, как переместиться во времени, до зарождения человечества на земле.
Условный сигнал звал в Колизей, наступало время следующего докладчика.

   Продолжение следует.