Москва стала для нас родной

Муъминат Хаттаева
В последние два года, по воле Всевышнего, мне посчастливилось жить в столице нашей родины в городе Москве. Окружение человека, так или иначе, влияет на человека и поговорка «Бытие формирует сознание» оказалась правильной. Современная Москва тоже повлияла на моё мировоззрение и мироощущение.

 
На изменения, которые происходили по всей стране после распада СССР, на настоящую ситуацию в республике Дагестан в моем понимании было недовольство и неприятие многих дел и событий.


Недовольство на многое происходящее и сегодня остается потому, что всё хорошо, всё безоблачно в жизни человека почти никогда не бывает. Всегда остаются нерешённые проблемы, незаконченные дела, очень нужные достижения, к которым каждый день надо стремиться.

 
Москва, где я провела последние годы, раскрыла в моём сознании многое хорошее, я начала думать о жизни с положительной стороны. Я поняла, почти всё выглядит так, как ты смотришь на это.


В ново годные каникулы я захотела сама посмотреть и внучке показать Третьяковскую галерею, (внучка училась в шестом классе). В жизни я видела только репродукции знаменитых картин, которые представлены на последних страницах школьных литературных хрестоматий. Школу я окончила в далеком 78 году. Иногда я рассматривала картины, хранящиеся в музеях мира, на интернет сайтах. Настоящие реальные картины видеть не приходилось.


На улице было 15 градусов мороза, шёл не густой пушистый снег. Очередь людей желающих попасть в музей растянулась на длинную цепочку, пришлось ждать два часа. Большинство были дети школьного возраста. Таким образом, русские знакомили своих детей с избранными шедеврами мирового и русского изобразительного искусства.


В Дагестане тоже есть музеи. Разве мы их видели? Может, мы показали их своим детям? Может, мы смотрели, хотя бы в Интернете, известные во всём мире картины знаменитых художников в музеях «Прадо», «Уффици», «Лувр», «Эрмитаж»? Мы этого не делаем. Все «тик-ток» смотрят.


Два часа проведённые в Третьяковской галерее стали незабываемыми. Я специально искала «Княжну Лопухину» написанную Владимиром Боровиковским. На репродукцию этой картины в школьном учебнике я могла долго неустанно смотреть. В настоящей картине прекрасная молодая женщина смотрелась как живая.


В этот день желающих пойти на выставку картин Архипа Куинджи было ещё больше, чем в Третьяковку. Выставка была в соседнем здании. Это имя я слышала впервые в жизни. Его картина «Лунная ночь над Днепром» вносило в сознание человека величие и бесценность человеческой жизни, и неповторимое богатство каждого мгновения.

 
Картина ещё не завершённой была продана за большие деньги. В 1880 году только одну эту картину представили на суд зрителей, на специально организованной выставке, которая имела небывалый успех.


Я думаю, «Лунная ночь над Днепром» невероятным образом воссоздает в памяти людей такие же светлые тихие ночи, какие обязательно бывают в жизни, каждого человека. Она напомнила, давно написанные мною, в такую же лунную ночь слова.


   Слушаю тишину, дыхание звёзд,
   Гор неспешную, тихую беседу,
   Слушаю одиночество, летнюю ночь,
   Слышно не слышный, рокот реки,
   Слушаю вселенную, времени бег,
   Слушаю восход, луны над горами,
   Слушаю мысли, бессмысленное небо,
   Сколько ни думай, непонятный мир.

Это подстрочный перевод, стихи были написаны на даргинском языке.
Я не красками, словами написала прекрасную ночь, которая была у меня в жизни. Если бы мои слова напомнили людям прекрасные лунные ночи которые были в их жизни, мне было бы очень приятно.

На глубокие раздумья навела картина Василия Верещагина «Апофеоз войны». Эту картину знают миллионы людей на всей земле. Даже после этой картины происходят войны на этой земле, ничто не сможет образумить людей, думала я тогда.


Только теперь поняла, как бы люди не были против войны, хотя сжигают сердца матерей потери на этой войне, продолжение жизни и будущее страны дороже. Люди, в том числе матери солдат понимают это, молчат и молятся о спасении своих детей. Другого пути найти не получается. Видите, из Москвы мы пришли к событиям в Украине, которые вносят сумятицу и неприятие в сердца многих людей. Все события в мире, так или иначе, связаны между собой.


Современная Москва стала очень красивой. Чтобы город стал красивым, он должен быт чистым, в Москве  же видна работа неустанных рук, которые доходят до каждого уголка города.


Москва сильно отличается от Махачкалы, которая постепенно становиться похожей на горный аул, с тесными улицами и высокими заборами, правда люди в своём селении не сорят как в Махачкале.


Как и вся страна, широка и необъятна столица России. Там вместе с высотными зданиями, берегут и реставрируют старинные дома. В Москве умеют ценить свою историю.


В центре Москвы также нашлось очень красивое место, для огромной мусульманской мечети. Большая мечеть, где молятся приезжие со всей России и мусульмане нашей столицы, капитально и очень красиво отремонтирована на средства нашего земляка Сулеймана Керимова. Туда можно в любое время свободно войти, сделать омовение и помолиться.


Непревзойдённо красивыми до сих пор остаются построенные во время руководства страной Иосифа Сталина величественные здания дворцового стиля. В этих зданиях располагаются МГУ, МИД, гостиница «Украина». Остальные пять зданий, которых я не назвала, тоже являются украшением Москвы. Даже эти здания напоминают, что Украина не может быть для России чужой, не родной.


Как и между людьми, между странами тоже появляются сплетники, они порождают вражду между странами, надеются получить на несчастье других себе выгоду. Из-за этого не удаётся сохранить на земле мир и согласие. Как и люди, страны ссорятся и воюют между собой.


С удивлением и восхищением можно смотреть на парк Зарядье. Она расположена недалеко от Московского Кремля. Это единственный парк такого широкого масштаба, построенный за семьдесять последних лет. Он занимает 78 тысяч квадратных метров площади. В строительстве использованы новые инженерные технологии. Вся необходимая инфраструктура, магазины, столовые, парковки, кинотеатры расположены под землей, над ними находятся природные климатические зоны всей России. Для нормального роста деревьев, цветов, травы созданы такие же природные условия, какие бывают на родине этих растений. Там я увидела цветы с альпийских лугов родного селения, расположенного высоко в горах Дагестана. В парке построен мост, с красивым видом на Москву реку. Его конструкции могут выдержать одновременно 3000 человек, хотя он построен без опор.


В самом большом выставочном центре Советского Союза на ВДНХ, в последние годы открыт аквариумный комплекс. Там обитают рыбы, начиная с самых маленьких, в ноготок мизинца, искрящиеся всеми цветами радуги, кончая рыбами больше человеческого роста и веса, самых разнообразных видов. Есть даже крокодилы, черепахи.


Когда видишь разнообразный животный мир, обитающий в водах всей земли, не удивляться, не восхищаться невозможно. Там вода с шумом падала с высоты нескольких этажей, там много всего придумано для красивого времяпровождения людей.


Несколько лет назад в Дубае в Арабских Эмиратах в торговом комплексе «Дубай мол» я впервые увидела огромный, самый большой в Мире аквариум. В сравнении с ним, московский аквариум не уступает ни по красоте, ни по объему. Представленные на обозрение москвичей и гостей столицы обитатели аквариумов притягивали внимание, были многочисленны и разнообразны.


Излюбленное место для встреч молодёжи Дагестана в Москве, - торгово-развлекательный комплекс «Европейский» - находится на перекрёстке многих дорог, туда легко добираться и уходить. В этом красивом уголке столицы, в «Читай городе» я приобрела несколько книг. Там я увидела и купила «Зулейха открывает глаза», было удивительно в московском магазине найти книгу с таким не русским названием и автора не русской национальности. Тогда я подумала, вот бы увидеть свою книгу в таком огромном магазине  Москвы. У меня на русском языке пока одна книга, «Сакинат» называется. Может я ещё смогу перевести и выпустить свои книги, и они будут продаваться в «Читай городе»? Ведь мысли, Всевышний просто так не даёт. Они имеют свойство сбываться.


Арбат, на мой взгляд, сохранился таким, каким был в 19 веке. Там уличные художники за 10 минут простым карандашом рисуют потрет человека. Если кто хочет повесить картины у себя дома, там выставлена целая улица картин современных художников, можно выбрать и купить без труда. Через определённое время, если выбранная картина окажется шедевром, она будет стоить немалые деньги.

 
Самое высокое здание Европы «Башня Федерации» сделана из бетона и стекла. Она специально построена для величия и красоты. На 78 этаже, на красиво оборудованной площадке, вся огромная Москва просматривается как на ладони. Люди рожденные умереть создают такое величие и красоту. Это невероятно и невозможно в это поверить.


Раскинулась Москва на необъятных просторах. Эту красоту на закате солнца, и потом, когда зажигаются огни ночного города, невозможно забыть, также невозможно описать. «Башня Федерации» была гостеприимной. Там совершенно бесплатно можно было угоститься вкусным мороженым, посидеть в мягком кресле и смотреть на панораму великого города.

 
Великое дело для маленького Дагестанского народа возможность называть огромную Москву своей столицей.  Москва на самом деле стала столицей народов Дагестана, с уверенностью могу сказать об этом.


Лучшие певцы Дагестана, как у себя дома, беззаботно проводят там концерты. Я присутствовала на концертах Зайнаб Махаевой, Курбана Гусайханова. Там набирались полные залы зрителей. На концерты приходили люди со всех уголков Москвы, выходцы из самых высокогорных сёл республики, городов Дагестана, да и со всего Кавказа. Люди приходили семьями с друзьями. Они живут и работают в столице, но не забывают свой язык, свою культуру. Они пели, танцевали, отдыхали под свою родную музыку и свои песни. Там им никто не мешал, не видела я человека, который был недоволен этим или возмущался. Наоборот русские, оказавшиеся на концерте, поддерживали веселье, тоже пели и танцевали.


Мне не удалось на них присутствовать, но в телефоне были сообщения и приглашения на праздничные вечерние угощения во время месяца Рамазан. Там каждая нация Дагестана, даже представители отдельных районов собирались на ифтары общались, проводили мероприятия согласно своим обычаям


Такая обстановка сегодня в Москве. Это не преувеличение, это истина. Мы с Россией, Россия с нами. Сохранить для своих детей такую возможность для дальнейшей жизни, - истинно правильное решение. Ведь ещё Расул Гамзатов говорил, - «Для маленьких народов нужны большие друзья». Я от себя добавлю, для большого народа нужно много хороших друзей. Ведь на дружбе и на любви держится этот Мир.