056 Большая голубая дыра Белиза Карибское море

Виорэль Ломов
Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

056 Большая голубая дыра Белиза (Карибское море)


Карстовый колодец диаметром 305 м и глубиной 124 м — Большая голубая дыра — расположен в центре рифа Маяк, атолла в составе Белизского барьерного рифа в Карибском море (Атлантический океан). Самая большая по диаметру среди аналогичных карстовых котлованов, Голубая дыра находится в 96 км от Белиза, крупнейшего города одноименного государства на полуострове Юкатан в Центральной Америке. С морем Голубую дыру соединяют два узких канала. Предполагают, что когда-то у пещеры был большой свод, обрушившийся при землетрясении в конце последней ледниковой эпохи. Голубая дыра является популярным местом для дайвинга. Ежегодно погружения совершает более 130 тыс. человек. Объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слово «пещера» обычно связывают с наземным или подземным объектом, заполненным воздухом, но на нашей планете немало пещер и туннелей, расположенных ниже уровня моря и залитых морской водой. Как же они оказались там? Пустоты образовались давным-давно в известняковых породах в результате разнообразных карстовых процессов, в частности, из-за вымывания ливневыми и талыми водами трещин. При таянии льдов в эпоху последнего оледенения, начавшемся около 17 тыс. лет назад, когда уровень вод поднялся на 130—135 м, эти пустоты оказались затопленными. Поспешествовали этому и землетрясения.

Голубые дыры в океанах — это подводные карстовые пещеры или колодцы, уходящие в глубину вертикально вниз. По контрасту темно-голубого цвета дыры с лазурной и бирюзовой поверхностью моря и ярким коралловым ожерельем их называют «голубыми» или «синими». Голубые дыры встречаются повсеместно: в Центральной Америке, в Австралии, на Багамах, в Средиземном море и т.д. Среди них самые знаменитые: Голубая дыра возле деревни Дахаб в Египте, Голубая Дина у города Клэренс на острове Лонг-Айленд (Багамские острова), Драконья нора в Южно-Китайском море на территории архипелага Парасельских островов и, конечно же, Большая голубая дыра Белиза.

Прославились дыры не только своей дивной красотой и таинственностью. Скажем, Дахабская дыра глубиной 130 м, соединенная с Красным морем 26-метровым туннелем-Аркой на глубине 54 м, стала проклятым местом для аквалангистов — «кладбищем дайверов». Не обошлось тут и без легенды, что десятки мужчин, преодолевавших этот туннель-западню, были утащены на дно русалкой — дочерью эмира, не знавшей при жизни удержу в любовных утехах. Будто бы страшась гнева отца, она топила в дыре всех своих любовников. Эмир узнал об этом и приказал казнить дочь. Но девица сама бросилась в яму с криком: «Всех, кто войдет в эту воду, — утоплю!» Русалку, может, и выдумали, но вот мартиролог самый настоящий, и уфологи комментируют его по-своему: мол, губят мужчин не русалки, а некие враждебные к ним существа.

Дыра Дина находится возле самого берега, стоит сделать несколько шагов, как тут же ухнешь в 200-метровую яму. Диаметр горла дыры 35 м. Сначала воронка сужается до 20 м, а с глубины 20 м расширяется до 100 м, образуя купол. Здесь любят показывать свою удаль и устанавливать рекорды фридайверы — ныряльщики без ласт и аквалангов с задержкой дыхания. В 2010 г. новозеландец У. Трабридж первым покорил отметку 101 м.

Самой глубокой голубой дырой является Драконья нора (глубина 301 м, диаметр 130 м) в Южно-Китайском море, упоминаемая в китайских легендах. Местные жители прозвали ее «Глазом». В ней вода ниже 100 м лишена кислорода.

И хотя голубых дыр много, выберем одну — Большую голубую в Белизе — и погрузимся в идеально круглый карстовый колодец, соблюдая технику безопасности. В нем чистейшая вода насыщенного синего цвета практически неподвижна, но нельзя забывать о крутом нраве дыры. Во время приливов в ней образуются водовороты, втягивающие в себя лодки, а с наступлением отлива дыра извергает фонтаны воды и втянутый ранее мусор.

На глубине 10 м начинают встречаться колонии кораллов, осьминоги, дельфины, гигантские груперы, рыбы-львы, рыба-молот, китовые, рифовые и лимонные акулы, акулы-няньки, морские черепахи, окуни, лангусты, омары, улитки, креветки, крабы. Ниже 30 м на гладких стенах, раструбом уходящих вниз, покрытых зелеными и бурыми водорослями, растут конусовидные и винтообразные сталактиты, достигающие на глубине 41 м 3-х метровой длины. Далее на северо-западной стороне колодца начинается первое дно, покрытое песком и кораллами, пересекающее дыру наклонно до отметки 70 м, от которой тесный туннель ведет в подводный лабиринт гигантских подводных пещер и узких каналов, предположительно связанных с колодцами-сенотами, туннелями и пещерами полуострова Юкатан. Здесь сталактиты расположены под углом 10—13 ; к вертикали — вследствие давних геологических сдвигов и наклона лежащего ниже плато; рыб нет, но можно наткнуться на останки людей и черепах. Одна из пещер с голыми стенами (нет кислорода, нет и растительности), с куполообразным сводом, подпираемым колоннами, получила название «Подводный собор». Где-то там и второе дно на глубине 124 м, и, как думают дайверы и спелеологи, не последнее. Некоторые, правда, уверяют, что у дыры вовсе нет дна, и в бездне кишат чудовища.

Ученые спорят о Голубой дыре — природная она или рукотворная? Уж очень правильной формы объект, словно титаны создали его для своих надобностей, а купол Подводного собора подпирают колонны, «расположенные очень точно с инженерной точки зрения». Словно «кто-то специально рассчитал их количество и расставил в нужных местах, предварительно рассчитав нагрузку на сам купол» (https://plyk.ru/). По мнению же уфологов, «Голубая дыра Белиза — огромный сосуд, в котором древние что-то хранили», либо она образовалась вследствие падения НЛО.

Интересуют ученых и обитатели пещерного лабиринта, многие из которых могут быть неведомы науке. Исследование бактерий, например, показало, что их ДНК уникальна. А еще дыра открыла одну из причин упадка цивилизации майя в X в., в т.н. классический период, когда после быстрого роста городов (Паленке, Чичен-Ица, Тулума), индейцы неожиданно и таинственно покинули их. Ученые изучили осадочные отложения в Голубой дыре, которые «записали» климатические изменения той эпохи. Проанализировав химический состав образцов, исследователи пришли к выводу, что крах цивилизации был связан с периодом продолжительной, чуть ли не вековой засухи.

«В люди» и в десятку лучших для дайвинга мест в мире вывел Большую голубую дыру в 1972 г. французский исследователь Мирового океана Ж.-И. Кусто. Его команда многократно погружалась в дыру на одноместных субмаринах, досконально изучила строение пещеры и пришла к выводу, что в разрушении пещер было как минимум 4 этапа, что процесс размывания стен и дна продолжается, и глубина колодца будет расти. Сегодня с легкой руки Кусто сюда организованы десятки туров, включая специальные дайверские. В 2018 г. исследованием дыры, особенно нижней ее части, и составлением карты занялся внук капитана Кусто — Фабьен.


Фото из Интернета
https://ru.pinterest.com/pin/307018899578839577/
Большая голубая дыра Белиза близ полуострова Юкатан.