Белый цвет или шум твоих глаз

Эмилиан Андреев
Все мы слышали выражение "шумит в ушах". Но многие ли из нас задумывались, что такое белый цвет? 
Большинство сразу скажет, что белый цвет -это спектр электромагнитного излучения равномерной мощности по всем длинам волн в видимой части диапазона.
Принято считать, что белый цвет имеет наивысшую яркость, а цветовой оттенок равный 0.
Другие цвета имеют свою строго определённую длину волны или тоже являются смесью нескольких электромагнитных волн разной мощности, дающим им свой цветовой оттенок.
Особенности человеческого зрения позволяют получить белый цвет смешением трёх основных цветов: красного, зелёного и синего. И эта особенность широко используется в технике для приёма и передачи изображения.
Таким образом, белый цвет -это определённая сумма цветового спектра и наступает момент, когда мозг перестаёт замечать отдельные цвета и выдаёт зрительное восприятие, как белый фон. Т. е в этом случае, мозг может фиксировать только яркость белого цвета без определения, что за цвета в него входят. Мозг тогда определяет только: светло -темно.
Если посмотреть на этот процесс, с точки зрения техники, то можно сказать, что мозг воспринимает белый цвет, как цветовой шум! Наподобие того, что мы слышим в ушах. Потому что мозг не способен обработать информацию о входящих в белый цвет отдельных цветов, не может определить их цветовой оттенок и выдаёт только общую информацию: яркость светового потока.
Что касается других цветов или цветовых оттенков, то они, образно говоря, звучат для мозга на своей волне. И только белый цвет мозг воспринимает как цветовой шум.
Теперь, увидев белый цвет, мы можем образно сказать, что у нас "шумит в глазах"!   

18.01.2023г