1 О трудовых династиях - начало

Галина Александровна Романова
На заводе много десятилетий традиционно складывались фамильные династии. Региональная, муниципальная пресса, заводская многотиражка, а впоследствии – корпоративная газета, журнал всегда с гордостью писали о них. Трудовые династии нашего завода не один раз поощрялись наградами городского округа Балашиха.
 
Можно назвать много известных в городе династий, сложившихся на БЛМЗ: Антоновы, Богомоловы, Галины, Даниловы, Зюлины, Калачёвы, Карлины-Хлыстановы, Кручинины, Кряжевы, Кучиновы, Лапсаковы, Меркуловы, Симковы, Смирновы, Снитко, Степановы, Филипповы, Цыганковы, Шикановы, Шитовы, Щеголихины-Четвериковы-Финогеновы, Явтушенко, Яковлевы, Яловые и многие-многие другие. Общий трудовой стаж отдельных династий, состоявших из нескольких поколений, достигал двух-трёх столетий. Корни династий уходили в 30-ые годы, когда завод только начинал строиться.

В судьбах многих заводских династий верность одному предприятию воспринимается как норма, а человеческий фактор всё-таки был и остаётся главным в любом деле. Хочется, чтобы династии и в наше время продолжались, зарождались, были в почёте.

НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕМ!
Валерий Сергеевич и Михаил Валерьевич Зюлины

Общий трудовой стаж на Балашихинском литейно-механическом заводе у представителей трудовой династии Зюлиных составляет 162 года. Десять человек в разные годы трудились на предприятии, трое из них продолжают работать в коллективе и сейчас. Предан многочисленный род Зюлиных своему заводу, который готовится отметить 75-летний юбилей, и своему городу Балашихе, в котором они живут.

Знакомясь с историей династии, всматривается редактор заводской газеты Надежда Алексеевна Колтакова в принесённые в редакцию пожелтевшие, пострадавшие от времени бланки, ведь прошло больше шести десятилетий. Удостоверения к медалям «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы» лежат рядом, и фамилия в них значится одна – Зюлин Сергей Петрович. Сергей Петрович работал на БЛМЗ с 1937 по 1961 годы. Трудился двадцать четыре года, остался в памяти не только как хороший работник, но и как новатор производства. Это означало, что не просто отрабатывал человек свои рабочие часы, а старался повысить производительность труда, использовать оборудование так, чтобы продукция была качественной, труд человека – легче, а выпускаемых деталей – больше. Вот придумал однажды Сергей Петрович установку, и вместо одного снаряда получалось сразу шесть. Как старшему мастеру одного из литейных цехов БЛМЗ ему приходилось отвечать не только за свою работу, но и уметь производительно организовывать труд других, выдавать и принимать сменные задания, следить за обеспечением всем необходимым, решать многие текущие задачи непростого производства. Он, Сергей Петрович, и стал основателем трудовой династии Зюлиных на заводе.

Родом Зюлины со Смоленщины. Из семьи, где было пятеро детей. Вслед за старшим братом Иваном приехали в Балашиху Сергей, ещё один брат и две сестры. И обосновался род Зюлиных на балашихинской земле.

Жена у Сергея Петровича была с Орловщины, а дети родились в Балашихе. Вырастили они трёх сыновей – Александра, Анатолия, Валерия. И каждый из них работал на Балашихинском литейно-механическом заводе. Стала шириться династия, её продолжили вместе с сыновьями их жёны – Клавдия Павловна, Раиса Петровна, Вера Сергеевна. Работали на заводе племянник Виктор Иванович Зюлин и два внука основателя династии – Владислав и Михаил. Сейчас в рабочем строю в ОАО «БЛМЗ» по-прежнему находятся двое из трёх сыновей – Александр Сергеевич и Валерий Сергеевич. Работает на заводе и сын Валерия Михаил.

Лёгкой работы никто из Зюлиных не искал, хотя были периоды, когда по разным причинам временно уходили они с предприятия. Один из братьев – Александр Сергеевич рассказал, что в первый раз был призван в армию. Во второй раз «махнул» в Узбекистан в город Термез вместе с женой в 1967-1969 годах. Прочитали объявление в газете и поехали помогать братскому народу строить новую жизнь. Днём в тени там было градусов 45, а ночью – «всего» 35. Выдержали они трудности, но по зелёной, с более привычным климатом Балашихе, по её речной прохладе и красивым лесам скучали и позже вернулись опять сюда. В далёкой республике родился у них младший сын. Но запомнил он слова Александра Сергеевича: «Там, где отец живёт, там – твоя Родина, а Узбекистан – лишь место рождения».

– Родившись в 1941 году в Балашихе, я вырос здесь, – говорит Александр Сергеевич Зюлин. – Одни бараки были, да несколько каменных домов. Так мы их и называли – первый каменный, второй, третий… В седьмом доме находился исполком. Моя история детства – первая рабочая улица, вторая рабочая улица… На Первомайке жили в трёхкомнатной коммунальной квартире. У нас была комната в 22 квадратных метра на пятерых. В 18-метровой комнате жила семья из четырёх человек, в 12-метровке ютилась семья из трёх человек. Общая кухня – три квадратных метра на всех. Сейчас живём в трёхкомнатной квартире, даже слону места может хватить, – улыбается озорно Александр Сергеевич, как выяснилось, балагур, добрый шутник и … серьёзный человек. И продолжил:

– Если бы не любил свой родной край, свою Балашиху, может быть, и остались бы в Узбекистане, там ведь и своя трёхкомнатная квартира была, свой виноградник, сад. А в Балашихе ещё десять лет ждали квартиру…

Своя судьба у каждого из Зюлиных. Четыре человека заняты были в цехе алюминиевого литья. Два брата, Анатолий и Валерий, по профессии – плавильщики-заливщики; Валерий работает до сих пор по этой специальности, его сын Михаил является мастером в этом же цехе. Валерий Зюлин начинал в цехе № 5, работал на переплавке отходов из магния, позже перешёл в цех алюминиевого литья. Сейчас ему 70 лет. Несмотря на свой возраст, он отлично справляется с огромными плавильными печами, наизусть знает, сколько и чего нужно добавить в тот или иной сплав. «Валерий Сергеевич – специалист высочайшего класса, он на глаз может определить температуру сплава, а по зеркалу металла – его качество. Очень требователен и к себе, и к другим. Также строго воспитал и сына, научил его ответственности, передал профессиональные навыки. Самые хорошие слова можно сказать о них. Всегда стараются, работают с душой, болеют за производство, за наш цех. Отличаются исполнительностью и дисциплинированностью», – так тепло отзывается о них начальник цеха Юрий Иванович Калягин.

Михаил Зюлин в последние годы освоил сложное оборудование – машину литья под низким давлением, работал за электронным пультом управления, когда в цехе заливали алюминиевые легкосплавные автомобильные диски. На заводе он с 19 лет. Окончил строительно-экономический техникум и несколько месяцев работал на стройке. На завод пришёл в трудные 90-е годы, когда на строительных площадках жизнь замерла и начались постоянные задержки зарплаты. «Не надо ждать у моря погоды, приходи на завод», – сказал тогда отец. Так Михаил оказался на плавильно-заливочном участке цеха по производству алюминиевого литья.
 
В цехе работают с исходным материалом – продукцией заводов первичной металлургии, которая приходит в виде чушек. При определённой температуре в печь грузится исходная шихта: чистый металл и лигатура. Температура плавления алюминиевых сплавов более 700 градусов. Приготовленным расплавом заливают формы для получения фасонных отливок. Михаил Зюлин – настоящий мастер, владеет всеми специальностями, которые есть на участке. Знает оснастку, наладку кокилей, плавильного оборудования, может работать на всех печах, расшихтовать любой сплав, приготовить его и сам же залить. На сегодняшний день только пятая часть потребностей машиностроения страны в литье покрывается за счёт отечественного литейного производства. И об этом переживает Михаил, говоря, что в заводском производстве многое требует улучшения, модернизации. «Мы прикипели к заводу своим нутром», – говорит Михаил Зюлин.

В том же литейном цехе крановщицей работала жена Александра Клавдия. В газовой службе сейчас мастером трудится Александр Сергеевич Зюлин. Раньше здесь проработала несколько лет и жена Анатолия Сергеевича Зюлина – Раиса. Жена Валерия – Вера Сергеевна – двадцать лет трудилась в охране завода. Владислав Александрович Зюлин был слесарем, работал токарем под руководством отца. Модельщиком трудился Виктор Зюлин – племянник основателя династии.

Дорожат Зюлины заводом, несмотря на все трудности в производстве сегодня. В канун профессионального праздника Дня металлурга по традиции на литейно-механическом заводе чествовали лучших людей предприятия. Генеральный директор Александр Васильевич Речкалов после поздравления, объявления приказа о поощрении вручил почётные грамоты, благодарности, цветы лучшим работникам, связанным с литейным производством. Среди тех, кто был отмечен в заводском приказе, значилась и фамилия плавильщика цеха алюминиевого литья Валерия Сергеевича Зюлина. При вручении ему награды как нельзя лучше выразил он своё отношение к родному заводу. Искренне, по рабочему просто и достойно прозвучали его слова: «Мы, Зюлины, никогда не подведём завод, надеемся, что и завод не подведёт нас».

(Продолжение следует)