*
С детства память о блокаде.
По рассказам мамы и бабушки.
С воспоминаниями мамы , то о её находке в декабре 1941го и празднике – случайно найденной у плинтуса под буфетом корочки хлеба , скрюченной и пересохшей.
То о сладкой водичке из чайника , в котором нагревали землю с Бадаевских складов после пожара на них , где хранились запасы продовольствия города и 3000т. муки и 2500тонн сахара, и были уничтожены фашистами в сентябре 1941го, земля оттуда была пропитана расплавленным сахаром.
И была сладкой и её можно было сосать.
А иногда ленинградцы просто ели землю, пропитанную расплавленным сахаром, или продавали «сладкую землю» за большие деньги.
То о том , как правильно соскабливать с обоев обойный клей….. чтобы сделать кисель.
То о рецептах, что и как можно делать с молодой крапивой, как её есть… и это вкусно.
И что самая вкусная и нежная крапива была у стен сумасшедшего дома, там где р.Пряжка вытекает из Мойки.
Почему непонятно.
И как приготовить лепёшки из лебеды.
Или о желудях, из которых можно делать кофе, если правильно прожечь на буржуйке, а их было много, т.к. У Русского Музея на площади Искусств и в Михайловском саду растут дубы и главное нужно было придти туда пораньше, чтобы успеть собрать до прихода других.
Я не помню блокаду.
Родился через две недели после её снятия , в феврале 1944го.
Я помню время чуть позднее….
Наверное это сохранившейся кусок памяти из очень раннего 2х летнего возраста .
1945 - 1946й.
Стол покрытый клетчатой клеёнкой
Блюдечко… с золотистой каёмочкой…. .
В нём покрошенный чёрный хлеб…. в теплой воде, чуть подсоленный, и плавающие желтые пятнышки подсолнечного масла на воде…
Их немного... , но они как солнышки.
Мама называла их « глазки».
Это мой ужин….
Эту еду мама называла тюря.
Сипловато-пискляво говорящая тарелка радио…
Тусклый свет, тогда в Ленинграде нельзя было иметь лампочки сильные , обычными были 25 или 40ваттные.
Печка-голландка маленькая с распахнутой дверцей для выхода жара в комнату.
Затухающие в ней угольки…..
***
Плакат автора.