Прорыв

Владим Филипп
*
С детства  память о блокаде.

По рассказам мамы и бабушки.

С воспоминаниями  мамы , то о её находке в декабре 1941го и празднике – случайно найденной у плинтуса под буфетом корочки хлеба , скрюченной и пересохшей.

То о сладкой водичке из чайника , в котором  нагревали   землю с Бадаевских складов после пожара на них  , где хранились запасы продовольствия города и 3000т. муки и 2500тонн сахара, и были уничтожены  фашистами в сентябре 1941го, земля оттуда  была пропитана расплавленным сахаром.
И была сладкой и её можно было сосать.
А иногда  ленинградцы просто ели землю, пропитанную расплавленным сахаром, или продавали «сладкую землю» за большие деньги.

То о том , как правильно соскабливать с обоев обойный клей….. чтобы сделать кисель.

То о рецептах,  что и как можно делать с молодой крапивой, как её есть… и это вкусно.
И что самая вкусная и нежная крапива была  у стен сумасшедшего дома, там где р.Пряжка вытекает из Мойки.
Почему непонятно.

И как приготовить лепёшки из лебеды.

Или  о желудях, из которых можно делать кофе, если правильно прожечь на буржуйке,  а их было много, т.к. У Русского Музея на площади Искусств и в Михайловском саду  растут  дубы и главное нужно было придти туда пораньше, чтобы успеть собрать до прихода других.

Я не помню блокаду.
Родился через две недели после её снятия , в феврале 1944го.
Я помню время чуть   позднее….
Наверное  это сохранившейся кусок памяти из  очень раннего 2х летнего возраста .
1945 - 1946й.

Стол покрытый  клетчатой клеёнкой
Блюдечко… с золотистой каёмочкой…. .
В нём покрошенный чёрный хлеб…. в теплой воде, чуть подсоленный, и плавающие желтые пятнышки подсолнечного масла на воде…
Их немного... , но они как солнышки.
Мама называла их « глазки».
Это мой ужин….
Эту  еду  мама называла  тюря.

Сипловато-пискляво говорящая тарелка радио…
Тусклый свет, тогда в Ленинграде нельзя было иметь лампочки сильные , обычными были 25 или 40ваттные.

Печка-голландка маленькая с распахнутой дверцей для  выхода жара в комнату.
 
Затухающие в ней угольки…..

***

Плакат автора.