Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава 10

Раньше все азиаты были для него на одно лицо. Как отличить узбека от киргиза? Китайца от японца?
 Захро была из Таджикистана.
Что он знал об этой маленькой горной стране на задворках цивилизации?
Только набор стереотипов.
Памир, шёлковый путь, тюбетейки и халат,  запутанная история происхождения народа.
Язык относится к группе иранских.
Буквы русские, кириллица.
Таджиков называют арийцами Азии. Глаза у них большие, не раскосые. Среди женщин много красавиц.
Результатом смешанных браков и сложной истории явилось то, что среди смуглых и черноглазых встречаются даже блондины .
Захро иногда доставала потрёпанную книжицу и читала, шевеля губами.
Алекс подглядел, и увидел, что там персидская вязь.
Девушка вполне освоилась в новых обстоятельствах. Вошло в привычку вечерами за чаем вести беседу.
Постепенно стали проясняться некоторые детали её жизни.
Семья Захро жила в кишлаке , такое поселение называется джаамат.
Судьба её , как и судьба многих таджичек была предопределена - в 15 лет сосватают, потом дети, один за другим. Муж уезжает  на заработки, вначале посылает деньги, потом перестаёт приезжать.
Женщина узнаёт , что он её бросил, у него другая семья.
Теперь крутись как хочешь.
Образование для девочки практически недоступно. Редко кому удаётся закончить среднюю школу.
Захро была из многодетной семьи, и ей было уготовано раннее материнство, монотонный домашний труд, а то и физическое насилие со стороны мужа и его родни.
 Про девочек там говорили, что это "чужой товар"- их участь жить в семье мужа.
Вмешался в этот сценарий случай.
 У Захро было три сестры и старший брат . Отец погиб в автокатастрофе - газель, в которой он ехал на заработки в Душанбе, сорвалась в пропасть. Брат уехал неизвестно куда с какой-то строительной бригадой, и от него не было вестей. Мать с девочками бедствовала , малышки даже не ходили в школу - их не на что было собрать. Старшая , Захро, мечтала стать врачом, поступить в медицинский колледж. Она единственная в семье закончила неполную среднюю школу. К её матери уже подкатывали сваты, девушку готовили к замужеству.
Из рассказов Захро прояснялись лишь некоторые эпизоды её биографии, кое-что Алекс домысливал сам.
Во время киргизско-такжикского конфликта на границе( из-за воды, между прочим, не из-за нефти) сгорела половина селения, погибли сёстры вместе с матерью.
Захро чудом уцелела - её как раз  увезла соседка  помочь на рынке в городе на несколько дней.
Вернулись на пепелище...
Потом интернат, откуда ей чудом удалось попасть в Россию ...
Это тоже счастливый случай или судьба...
Захро толком сама не могла объяснить, по какой причине были отобраны десять воспитанниц для учёбы в России.
И именно в медицинский  колледж... Видимо, сработала какая-нибудь гуманитарная международная программа.
Испуганных сироток доставили на военном самолёте в большой город Е. за Уралом.
Общежитие, учёба...Трудные первые шаги на новом месте, языковые курсы .
Захро было легче, чем другим- её родители хоть и плохо, но говорили по-русски .
Девочки держались изолированно, практически никуда самостоятельно не ходили, только группой.
Но постепенно освоились.
У некоторых нашлись знакомые, земляки... Вообще в этом городе было много таджиков, те поддерживали своих, помогали продуктами.
Захро зубрила с утра до ночи и вскоре стала одной из лучших учениц.
На практике в больнице, в отделении педиатрии, была самой расторопной и умелой. Детишки тянулись к ней .
Но потянулся к ней и заведующий отделением, молодой доктор.
Похоже, ему снесло голову - он испытывал настоящую страсть к этой красивой дикарке.
Захро совершенно не давала повода надеяться на развитие отношений, но это было бесполезно.
Коллектив не мог не заметить, что руководитель отделения страдает от безответной любви и совершает неадекватные поступки. Незамедлительно было доложено жене , и за сериалом с большим удовольствием наблюдали сотрудники отделения.
История завершилась грандиозным скандалом, по письму жены были приняты меры - Захро отчислили из колледжа. 
Какое-то время жила у своих подружек нелегально.
Там её нашёл брат.

Глава 11

Рустам был старше Захро на 4 года.
 Лучший ученик в школе, он не мог рассчитывать на дальнейшее образование, так как пришлось после смерти отца пойти на заработки, чтобы помочь семье.
Сколько раз его обманывали, кидали с зарплатой! Впрочем, это часто бывало и со взрослыми, тёртыми мужиками.
Он был в России, когда до него дошли слухи о гибели близких, и он думал, что  Захро тоже погибла.
Теперь ему некуда было возвращаться на родину- ни дома, ни семьи.
А тем временем, он прибился к группе земляков, которые сманили его в город Е., обещая устройство на хорошее место.
Поначалу жил в вагончике на окраине, перебивался случайными заработками.
Однажды, гуляя по городу, загляделся на витрину ресторана , японского суши-бара. Обратил внимание, как официант ловко передвигается между столиков с большим подносом.
Завораживающее зрелище, похожее на танец...
А смог бы он так двигаться? Зазвучала музыка, и Рустам невольно сделал несколько танцевальных движений...
-Эй, парень, подойди сюда.
У входа стоял крупный коренастый мужчина с сигаретой.
-Давно наблюдаю за тобой. Ты откуда?
Это был метрдотель из японского ресторана. Там как раз требовался официант на подмену и хорошо бы, если с восточной внешностью.
С этой встречи жизнь Рустама изменилась.
Ему выдали красивую униформу в самурайском стиле, выделили каморку рядом с кухней с тюфяком на полу и шкафчиком.
Метрдотель провёл инструктаж.
Чаевые шли в карман, есть разрешалось бесплатно на кухне.
Правда, для сотрудников готовили вовсе не японскую еду.
К нам японская кухня пришла в очень адаптированном виде.
Вряд ли японцы были бы в восторге от своей кухни в российской редакции.
Главный вопрос к качеству рыбы - она должна быть свежей, крайний срок хранения четыре дня. Ни в коем случае нельзя красную рыбу заменять речной -щукой, окунем...
И никакого майонеза и крабовых палочек!
Япония оказалась в тренде.
Клиентам нравилось и оформление интерьеров в стиле минимализма, и то , что порции небольшие, необычная подача блюд и вся эта экзотика - деревянные палочки, сакэ...
Рустам органично вписался в атмосферу .
Захро тоже пригодилась -её поставили посудомойкой, и вообще она была на подхвате.
А жить её пригласила к себе одна из поварих. Девушка была безотказная, помогала по хозяйству.
Поначалу чаевых было мало, но Рустам стал настоящей звездой заведения.
Жизнь налаживалась, чаевых становилось больше, народ приходил поглазеть,  как этот красавчик  танцующей походкой  артистично обслуживал клиентов, его часто фотографировали, выставляли в сетях.
Довольный хозяин обещал назначить зарплату.
Хорошо долго не бывает.
Однажды...
Да, однажды Рустам обнаружил кошелёк, вернее, толстое портмоне одного из посетителей.
Сразу же понёс к начальнику, т.е. к метрдотелю.
-Молодец! Ступай работай!
Через пару часов растяпа-клиент прибежал за потерей.
Рустам указал, что передал находку главному.
-Какой кошелёк? Никто мне ничего не передавал.
Вызвали полицию, посмотрели камеру- там было видно, как официант взял портмоне и понёс через зал куда-то, а в каморке в вещах парня нашли пустой кошелёк.
Продолжение истории было ясно.
Брат и сестра оказались на улице, причём Рустаму грозила тюрьма.


Алекс не стал расспрашивать , как им удалось оказаться в Городе, понятно, что не обошлось без друзей-земляков.
Самым тёмным в биографии Захро был как раз период жизни в Городе.
Куда подевался брат?
Почему Захро оказалась на улице?
Алекс невольно сравнивал свою судьбу с историей девушки.
Его личная история была слишком прямолинейной и гладкой-  школа, универ, работа в фирме...
Только недавно наметились неожиданные повороты, но он совсем не чувствовал себя марионеткой в чьих-то руках, казалось, что он может в любое время уйти в тень, разорвать наметившиеся связи с тёмным делом.
Тем более, что Эд так ни разу не позвонил, возможно, даже забыл о нём как о случайном знакомом.

Глава 12


В салон "Мобильная связь" Алекс зашёл после работы. Посетителей не было, да и
витрины были полупустыми - телефоны в основном были устаревших моделей, новые стоили по цене автомобиля.
Тот парень, на которого отреагировала Захро, стоял за прилавком.
Выглядел чувак эффектно: шкиперская бородка, серьга в правом ухе, татухи, чёрный балахон с вышивкой...
Пока Алекс раздумывал, с чего начать общение и делал вид, что рассматривает товар, парень , усмехнувшись, взял с места в карьер:
-Слушай, ведь я тебя знаю, ты бойфренд Анны, я видел вас вместе. Кстати, давно она не появлялась. Где она? Случилось что-нибудь?
Не удивляйся, мы были с ней в отношениях до тебя, почти год.
Хорошая девушка, но мы с ней не совпали по биоритмам. Да и маме моей не понравилась, в общем, расстались по-хорошему, друзьями. Сейчас у меня другая девушка, собираемся пожениться... Маме моей нравится, отличная хозяйка, то, что надо...
У Алекса пересохло во рту. Что он мог ответить? Парень продолжал:
-Кстати, ты знаешь, что зовут её вовсе не Анна, а Ядвига.
Представляешь, как ей с таким имечком доставалось в школе? Вот она и сменила его на Анну. Зря , по-моему. Ядвига - это же классно!

Да, время такое- у многих псевдонимы ,  люди шифруются, придумывают себе биографии.
 Александр стал Алексом, и у него ещё парочка ников для аккаунтов...
Эдуард -Эд, Елизавета - Лиз... Но это просто сокращения. 
Сменить имя это как стереть прошлое.

-Меня зовут Свен, видишь?( парень показал на бейджик),  а на самом деле Иван. Ну какой я Ваня! - парень рассмеялся.
-Давай как-нибудь посидим, вмажем по пивку, -предложил Свен, он же Иван.


Глава 13


...Подкатывала весна, самое тяжёлое и отвратительное время года.
 Природа оживала стремительно, птички там всякие заливались,  набухали почки на деревьях, солнце с утра нагло запускало зайчиков в грязноватые окна (надо бы помыть), короче, наблюдалась полная смена декораций, а для Алекса  такая перезагрузка была неприятной и действовала на нервы.
Понятно, почему.
Весна как бы намекала: давай, вместе с нами оживай, снимай тяжёлые зимние одежды, веселись, пой и влюбляйся, ну, чего же медлишь...
Что-то по биоритмам он не совпадал с весной( вспомнил Свена).
Отношения с Захро начинали тяготить.
Ну, да, убирается и готовит, но этого мало. Противоестественна такая жизнь без полной близости , когда оба молоды и вроде симпатизируют друг другу, и ток пробивает, когда случайно соприкасаются  во время ужина руками, а однажды он увидел её в ванной ...Как-то она предложила сделать массаж - после спортзала заболела спина...
Были ещё подобные  моменты, когда , казалось, будет нарушена преграда и произойдёт то, что  и должно случиться.
Вряд ли его останавливало воспоминание об Энн.
Алекс хотел, чтобы Захро сама сделала первый шаг.


Полнолуние.
Он ворочался, тяжело вздыхал, сон не шёл, надо бы купить плотные шторы, блэкаут...
Захро появилась как видение на лунной дорожке, с распущенными волосами (он и не знал, что у неё такие длинные и вьющиеся волосы, до пояса), лёгкая, почти невесомая, она приблизилась к нему  и откинула одеяло...

Утром всё было как обычно, завтрак на столе, Захро неизменно в своём углу, но обоим было ясно - наступает новый этап в жизни... Если бы не на службу -Алекс охотнее остался бы дома.  Надо перейти на удалёнку, если босс разрешит.
Погода с утра была прекрасная. Радовало всё- распахнутое голубое небо, пробивающаяся зелёная травка, птичий гомон...
Алекс направился к остановке, когда его кто-то окликнул.
Это был Эд.
 
(продолжение следует)