706. Чувства и ум во взаимодействии

Валерий Яковлевич Гендель
706. Чувства и ум во взаимодействии.

Правильно Православие, в смысле выбора правильной дороги к Богу. В смысле же конечного Пути – с ним надо разбираться, как разбирается Кршна на Востоке с 16108 зверями. На Востоке со своими зверями люди разбираются по-восточному, что сравнительно просто, поскольку разборка идёт на уровне чувств: почувствовал, что враг – убрал с дороги. На Западе умом надо понять, что это враг. Уму требуются доказательства и свидетельства. Ум вообще не знает, как можно действовать от живота, и трудно ему об этом рассказать. Могу лишь констатировать как факт, что при действии от живота возникает уверенность в груди, не требующая никаких доказательств и не рождающая даже малейших сомнений. Это как солнце при ясной погоде: кому придёт в голову доказывать его присутствие?!

Кстати, на ТВ в ток-шоу Владимира Соловьёва политологи рассуждают о предателях, которые легко определяемы по их выступлениям. Сам Соловьёв к стенке бы их поставил, как делал это Сталин, не медля с исполнением. Но вот кто-то говорит о законах, что нельзя привлечь их к ответственности, так как та или иная статья не допускает этого. Надо менять статью. А это чревато обсуждениями в Госдуме, где обязательно вылезет на поверхность возможность перегибов в другую сторону. В общем, длинная история, которая может заболтать то, что нужно принять.

Очевидно, никак не обойтись в этом деле Уму без чувств: в определённый момент требуется от ума поверить чувствам как дополнительному доказательству. На отрицательном Пути это делается легко. Говорят западники, что надо жить по правилам. До сих пор жили по международному праву, которое принималось всеми. Теперь Америка требует жить по праву (сильного): как она скажет, так другие и должны действовать. Говорит она, что Россию надо расчленить, вот, Россия, и расчленяйся. Не хочешь добровольно – будем принудительно тебя расчленять всем послушным Америке миром, что и старается она доказать Силой на Украине.

Так прямо заговорила о своём праве Америка недавно, а до того Россия, как всякое доброе начало верила Америке, которая лгала. Верил, напомню, Путин Франции и Германии, которые гарантировали выполнение Минских соглашений, хотя был пример с Януковичем, который тоже поверил тем же самым западным гарантам во время договора с оппозицией. А оппозиция вместе с западниками в это время уже имела несколько планов ликвидации не полностью послушного Януковича (напомню, Янукович хотел сидеть на двух стульях).

Ум такой инструмент, который верит доказательствам и не очень обращает внимания на чувства, которые тревожно волнуются в груди. Кучу доказательств приведёт тот, кто хочет обмануть с помощью ума. Обманули американцы Горбачёва, Ельцина так, что обманутые радовались демократическим доводам тех, кто всегда мечтал об уничтожении России. Однако не случайно в УК РСФР в Советское время говорилось, что судья может принять решение, руководствуясь чувством своим.

Чувство, если оно не испорченное, изначально правильно. И что бы там ум ему ни говорил, как бы ни обманывал доказательствами, чувство своё верное слово скажет раньше, чем ум успеет подумать. Как проверить чувство, не испорчено ли оно? По язычникам. Они живут по изначальным чувствам своим, которые так же верны, как верно греет солнце, когда нет туч и ясно на небе. Тучи и облака это как нагромождения мыслей, которые вначале как облака, а потом как тучи.