2 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за сложных погодных условий только 2 самолёта Северного флота вылетали на разведку в Варангер-фьорд.
3 торпедных катера выходили в район Варангер-фьорда на поиск противника.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливали 2 береговые батареи флота.
6 самолётов Балтийского флота сбросили мины в заливах Еру-лахт и Хара-лахт, 17 — вели разведку в Финском заливе на Ладоге.
Траление мин в Лужской губе и фарватерах р. Невы осуществляли 26 катеров-тральщиков.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли 17 катеров-тральщиков и 32 сторожевых катера.

Черноморский театр боевых действий:
9 самолётов Черноморского флота вели поиск противника на коммуникациях Севастополь - Сулина - Констанца - мыс Калиакра, 7 — ставили мины у входа в Сулинское гирло Дуная.
С 9 часов 45 минут до 15 часов 30 минут 5 торпедоносцев Ил-4 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, 9 самолетов 13-го гвардейского авиаполка в сопровождении 10 истребителей 7-го авиаполка летали для уничтожения вражеского конвоя. Западнее мыса Херсонес они нанесли удар по конвою (транспорт в 5.000 тонн, транспорт в 2.500 тонн, эсминец, 6 быстроходных десантных барж и 6 катеров) и потопили транспорт в 2.500 тонн и сторожевой катер.
Зенитным огнем сбит 1 Ил-4.
Из Очамчире к западу от Херсонеса вышла подводная лодка А-5.
Осуществлялось траление фарватеров от Тамани до Сенной и на подходах к Ялте.
4 сторожевых катера искали подводные лодки неприятеля в районе Хопи — Молтаква.
В Камыш-Бурун доставлено 75 тонн боеприпасов и других грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...