Курчатов и Марина. Открывая истин суть

Надежда Зернова
«Плывёт блаженно светлый вечер
В потоке шума городского.
С благою вестью зимний ветер
Гуляет средь тепла людского.

А Новый год неуловимо
Летит вперёд на крыльях нови,
И время движется незримо
В толчках секунд горячей крови.

На площадях мерцает ельник
В гирляндах, звёздах и хлопушках.
Поёт божественно сочельник
В соборах, в храмах и в церквушках.

В небесной плазме, без грехов,
Рождается звезда-предтеча,
И пастухи, с чутьём волхвов,
Готовят для Марии речи.

Судьба рисует путь юнцу
По морю жизни, без причала…
Качнётся мир вперёд – к концу,
Качнувшись с Рождеством  – в начало».


…Перепрыгивая через три ступеньки  парадной доходного дома на  Петроградке, держась за  витиеватые перила,  поручни которых отполированы временем и  руками жильцов, ОН, буквально взлетел на верхний этаж.

Чувствуя,как расчерчивает её величество СУДЬБА  ЕГО  ПУТЬ  с точкой  ПЕРЕСЕЧЕНИЯ в этом городе, в этом доме, - нетерпеливо нажал кнопку звонка.
Двери гостеприимно распахнул  Кирилл Синельников,  собрат по  учёбе на физмате Таврического  университета, молодой коллега.
За его спиной, в проёме комнат увидел АНГЕЛА, Марию – сестру друга, словно  сотканную из  божественного света…
ИХ взгляды встретились, невероятная энергия поразила от макушки до пят,от покалывания на кончиках пальцев,  до  сладкой неги  в сердце.
То была  ЛЮБОВЬ  с первого взгляда, дарованная  БОГОМ!
ОДНА и на  ВСЮ  ЖИЗНЬ.
ИГОРЬ   и  МАРИНА ( избавляясь от  стеснительности,  изменила окончание в имени Мария, данном при рождении)  -  свадьбу отпраздновали посещением «Мариинки»,в тот день давали «Евгения Онегина», а вечером устроили  молодёжный пир со скромными яствами на столе  небольшой комнаты, да преданными друзьями с их безудержным весельем, искромётным юмором.

...Под  утро гости разошлись. Убрала  мишуру праздника, вымыла посуду, нашла  спящим мужа, по – детски сложившим  ладони под щекой…

Тихонько присев на край кровати, чтобы НЕ разбудить, обняла ЕГО  драгоценную голову, целуя в маковку!

«Сознанье трудится весь день,
А после крепко спит.
Но лишь накроет ночи тень
Весь мир, как интуит

Узрит во сне иль наяву
Прозрачный силуэт,
Который вдруг шепнёт уму
Таинственный ответ

И приоткроет истин суть
И дверь в небесный храм,
Подскажет сокровенный путь
К божественным мирам.-

Так подсознанье ночью бдит
В глубокой тишине
И невербально говорит
С сознанием во сне» .


Великий русский учёный-физик ХХ века, повлиявший на жизнь в мире, академик.
Создатель атомного и термоядерного оружия - ядерного щита нашей родины.
Учёный, укротивший атомную энергию и заставивший её служить мирным целям, создатель многих устройств мирного атома.

Советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР и АН Узбекской ССР, доктор физико-математических наук, профессор.
Основатель и первый директор Института атомной энергии.
Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.
Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.

...Она никогда не переставала работать над собой, помогая мужу,но, научные интересы его были далеки от нее, как и УПРАВЛЯЕМЫЙ  термоядерный синтез  -  более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от
ВЗРЫВНОГО термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), - носит управляемый характер.  ОТЛИЧАЕТСЯ от традиционной ядерной энергетики тем,что в последней ИСПОЛЬЗУЕТСЯ  РЕАКЦИЯ   РАСПАДА, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие.
В целях осуществления управляемого термоядерного синтеза,применяется дейтерий (2H) и тритий (3Н),  позднее -  гелий-3.


...Интуитивно чувствовала, хорошо знала окружавшую его среду, тяжесть лежавшего на нем огромного ДЕЛА.

О многом догадывалась, переживала, тревожилась... Талантливый  муж привлек внимание академика Абрама Федоровича Иоффе, «отца советской физики». В 1943 году  Иоффе  рекомендует Курчатова на должность руководителя Лаборатории № 2, которая займется исследованием атомного ядра, превратившись в Курчатовский институт.
В годы войны шла интенсивная работа по созданию атомной бомбы под личным кураторством Берии, Сталин приказал выделить Курчатову неограниченные кредиты.
Чекисты характеризовали ЕГО как человека с большими организаторскими способностями, энергичного, скрытного, осторожного. Сотрудникам  подавал пример своим оптимизмом, уберёг коллег от репрессий.

Многие, лично знавшие Курчатова, свидетельствуют: будучи руководителем, «глыбой», лауреатом, не чурался никакой работы, в том числе той, которую можно было свалить на обслуживающий персонал.
Во время строительства атомного реактора в Озерске сам копал землю,пока позволяло здоровье,был спортивным и подвижным.
Великолепно плавал, отчего приходили в отчаяние те, кто должен был его охранять. Угнаться за Курчатовым в море у них не было никакой возможности.


... И ОНА Берегинею  была, к каждому слову, букве на клочке листа, на котором оставались его слова:«Дорогие мама и Мурочка! Пишу на той бумаге, которую вы мне оставили в портфеле. Я уже здесь третий день; поездка моя в научном отношении оказалась очень интересной и продуктивной; думаю здесь остаться до 28.01, на 28 на вечер уже заказал себе билет в Харьков. Сегодня утром ходил встречать Борю; помог ему устроить дела, он остановился в Государственном Институте журналистики, куда ему дал направление Карповский Институт; комната недурная, он будет жить вместе с Павлушей (П. П. Кобеко. — Р. К.). Погода стоит хорошая, солнечные дни, не холодно. Я целые дни мечусь по разным концам города, устраиваю разные дела, их появилось очень много за последнее время. Обедаю неплохо, здесь в продуктовом отношении примерно так же, как и в Ленинграде, но столовые много лучше. Домой, вероятно, вернусь числа 5 февраля, вряд ли раньше. Чувствую себя хорошо, только схватил сильный насморк.
На конференцию приехали Герасимов[98] и многие Борькины(младший брат, радиохимик) товарищи из Казани, я думаю, что он скучать не будет.
Очень бы хотел получить от вас весточку, напишите письмо в Москву на адрес Любаши. В Харьков пишите по адресу: Харьков, Чайковского, 16, Украинский физ. тех. институт. И. В. Курчатову — это общежитие Харьковского физтехнического института.
Дома бываю редко, все на заводах или в трестах, или же на домах у разных ответственных инженеров.
Ну живите, не скучайте без нас. Боря скоро уже вернется. Крепко, крепко целую. Любящий вас Игорь».
«Сегодня очень грущу по тебе. Ездили сегодня мимо острова, где цыгане кричали о тебе: „Марина, Марина!“ Вообще без тебя очень скучно, и только солнце и вода частично возмещают потерю.
Очень рад, что ты съездила в Прибытково. Как поживают наши? Последи, чтобы мама поменьше работала и побольше бывала в лесу. Очень рад, что Боря получил место, в Сиверском, по-моему, должно быть хорошо. Как чувствует себя папа, получил ли отпуск, как думает проводить его, так ли же помногу спит?
Не забудь отнести деньги за мебель к 11 августа и, если будет возможность, заплати за квартиру. Какие новости?Крепко тебя целую, любимую, Игорь».


В великих достижениях Игоря Васильевича большая доля принадлежит Марине Дмитриевне — вся энергия и бодрость Курчатова отдавались другим, а ей доставались его усталость и болезни.


Этих двух разных и в то же время очень близких людей отличало подлинное МИЛОСЕРДИЕ.
Своих детей  не было, заботились и сострадали чужим, часто незнакомым.
Архивные документы рассказывают, как Курчатовы неоднократно передавали большие средства в детские сады и дома, 20 лет помогали обездоленным детям погибшего в Ленинграде во время войны сотрудника Педагогического института, лаборанта Курчатова в Физтехе Петра Ивановича Короткевича.
Гонорары за книги и выступления в печати, поступления от премий - перечислялись детям.
Первый детский сад Института атомной энергии и детский дом на Пехотной улице в Москве был построен на Ленинскую, Сталинскую и другие премии Курчатова.

Делали это супруги тайно, никому не говоря.
А когда его не стало, она до конца своей жизни продолжала его благотворительные дела.

Курчатов, человек -легенда,повлиявший  на мировой ход истории, события в нашей стране: 1949 год, создал ядерную бомбу, НЕ допустив поражения СССР в холодной войне. Защитил наш флот от магнитных мин Рейха, придумав, как их быстро обезвредить. Существуют рассекреченные документы и первый советский дозиметр, созданный им. Бережно хранится чертеж реактора Обнинской АЭС, сделанный его рукой,как и макет первой советской ядерной бомбы РДС-1.

Понять значение этого Курчатовского детища, нужно знать контекст: 1945 год, Хиросима и Нагасаки, план "Дропшот" – уничтожение Советского Союза серией ядерных ударов.
По сути, тогда изобретения Курчатова спасли страну.

Основанная им атомная промышленность сделала Россию ведущим государством в области ядерной энергетики, а мир получил прогрессивные технологии в нескольких отраслях.
Курчатов известен миру как создатель советской атомной бомбы. Но это был ярый ПРОПОВЕДНИК МИРА, что искал и находил применение ядерным процессам для жизни, а не для смерти.
Хотя, создание бомбы в то время - было спасением  миллионов жизней советских граждан: в 1945 году советская разведка доложила, что издана директива Объединенного комитета военного планирования о подготовке бомбардировки 20 советских городов. Она стала основой для плана ядерной войны против СССР "Чариотир", окончательный план нападения назвали "Троян" и наметили массовую атомную бомбардировку СССР на 1 января 1950 года.
29 августа 1949 года  "курчатовцы" провели испытания своей атомной бомбы, чем остудили пыл США.
СССР продемонстрировал готовность адекватного ответа на угрозы США, чем обезопасил себя, но кроме атомного и термоядерного оружия в тех же лабораториях под руководством Игоря Курчатова шли разработки иного рода.
РДС-1 создали под руководством академика Курчатова. Да, она была сделана с помощью данных атомного шпионажа, "срисована" с американской(выбора и времени НЕ было тогда). Что НЕ умаляет заслуги учёного, моментально создавшего на основе разведданных не только ядерный щит державы, но и целую отрасль. Там же, в"Арзамасе-16" (теперь - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), параллельно с изготовлением РДС-1 разрабатывалась атомная бомба собственной конструкции - РДС-2. Её основной заряд был с одним делящимся материалом – плутонием, вдвое легче, вдвое мощнее американской; её испытали 24 сентября 1951 года.
С 1945 года в "Арзамасе-16" под руководством Курчатова разрабатывалась водородная бомба, в 20 раз мощнее атомной,где впервые использовано "сухое" термоядерное горючее, весомый  технологический прорыв.


«Как говорят теософы, весь зримый мир наш иллюзорен,
И непонятно, что реальней - явь иль сон.
Ум в изменённом состоянии сознания проворен,
И мыслью в ноосферу проникает он.

И черпает оттуда информацию живой планеты,
И постигает смысл иного бытия -
Духовных высших сфер реальности и вещих снов секреты,
И раскрывает сущность истинного «Я».



…В феврале 1960 года Курчатов отдыхал в подмосковном санатории Барвиха. 7 февраля 1960 года академик Харитон приехал навестить своего друга. Прогуливаясь по аллеям санаторского парка, присели на скамейку.
Возникла пауза, когда Юлий посмотрел на Курчатова, тот был уже мертв. Смерть наступила в результате тромбоэмболии коронарного сосуда.


За несколько дней до кончины в феврале 1960 года  на концерте слушал «Реквием» Моцарта, шепнул желание  на ушко жене - исполнить его... когда умрет.
Просьба была выполнена.
Тело ученого было кремировано, урна с прахом находится в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

После его кончины она горевала,потом занялась делом,переписываясь с друзьями и учениками. Привязалась к детям из подшефного детского сада. Принимала у себя в доме, читала им, учила вышивать, вязать.
Она видела, что дети нуждаются в ласке. И сама не хотела пустой жизни, хотела быть нужной и полезной, пережив мужа на 9 лет, оставив  запись:
«Жили мы с Игорем Васильевичем дружно и согласно, глубоко понимали друг друга, как в дни радости, так и в годы трудные… Работал Игорь Васильевич всегда увлеченно, страстно, не заботясь о здоровье и отдыхе… И моя забота была сделать все для его отдыха, восстановления сил и далеко не крепкого здоровья… Мне кажется, что я достигла той цели, к которой стремилась, — всемерно помогать любимому человеку».

Автор ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/01/07/6938
https://stihi.ru/2023/01/11/6716
https://stihi.ru/2023/01/05/6473

Requiem de Mozart - Lacrimosa - Karl B;hm - Sinf;nica de Viena.


Коллаж, текст:


ПОСТСКРИПТУМ:

В текущем году исполнилось 120 лет со дня рождения «отца» советской атомной бомбы, трижды Героя Социалистического Труда, академика АН СССР и АН Узбекской ССР, доктора физико-математических наук, профессора Игоря Васильевича Курчатова. 80 лет назад была создана Лаборатории № 2 АН СССР, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия. Распоряжением по Академии наук СССР № 122 от 10 марта 1943 г. начальником лаборатории был назначен И. В. Курчатов. В 1960 году лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии Академии наук СССР (ИАЭ АН СССР) под руководством И. В. Курчатова, а в 1960 году Институту было присвоено имя И. В. Курчатова, и он стал называться — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова (ИАЭ им. И. В. Курчатова). Достижения Института огромны. Он держит первенство в таких разработках, как: первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в СССР атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). Все эти достижения немыслимы без гениального советского физика И.В. Курчатова. И, конечно же, большую роль в жизни и в карьере русского учёного сыграла его жена - Марина Дмитриевна Синельникова. Некоторые современники утверждали, что, если бы рядом с отцом ядерного проекта была другая женщина, он вряд ли стал бы столь выдающимся человеком. Марина стала Курчатову верным другом, помощником, женой и Берегиней…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за строки доброй памяти о гениальном российском учёном, спасшем нашу страну (да и весь мир) от ядерной войны и за включение в эссе строк авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   20.01.2023 19:36   

PS:

Благодарю за соЗВУЧИЕ в единой тональности и едином ритме УПРАВЛЯЕМОГО термоядерного синтеза, с целью получения чистой энергии в подаче материала, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

"В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного" - так говорил великий ядерщик Курчатов, начав с изучения свойств диэлектриков, недавно открытого физического явления - сегнетоэлектричества.

Одним из первых приступил к изучению физики атомного ядра в отделе Радиевого института под патронатом В.Г.Хлопина, возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе А.Ф. Иоффе. Представил к рассмотрению Ученым советом института проект нового ПРИБОРА, после утверждения, - создали первый в Европе ЦИКЛОТРОН. Начал исследования с братом младшим братом,Борисом Курчатовым (радиофизиком).
В Радиевом институте открыли явление изомерии искусственно созданных ядер, возглавив организационный комитет первой Всесоюзной конференции по атомному ядру, собравшей в Ленинграде ведущих советских и зарубежных ученых... в том числе и тех, кто встанет позднее на сторону наших врагов.
Кремль был в курсе существования созданного в 1945 году плана бомбардировки 66 советских городов. Существует документальное подтверждение того, что США занимались разработкой плана геноцида населения Советского Союза. Для понимания причин Холодной Войны, официально начавшейся в 1947 году, необходимо знать, что разработанный в сентябре 1945 года план Вашингтона по проведению бомбардировок и тотального уничтожения 66 советских городов(!) сыграл ключевую роль в начале гонки ядерных вооружений. В ответ на полученные в 1942 году доклады разведки о Манхэттенском проекте, который представлял угрозу СССР, в 1949 году Советский Союз разработал СВОЮ собственную атомную бомбу.
3 ноября 1945 года (спустя лишь два месяца после капитуляции Японии) Комитету начальников штабов США был предъявлен доклад под № 329 Объединенного разведывательного комитета. В первом параграфе говорилось: «Отобрать двадцать целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР».
СССР восстанавливается после тяжелой войны, лишившись двадцати восьми миллионов человек, американцы — половину миллиона. Советская индустрия лежит в руинах, а США, благодаря войне, бурно развивается — спасибо многочисленным (и многомиллионным) военным заказам. К окончанию войны с Германией Америка «урвала» две трети промышленного производства всей планеты, да половину выплавки стали.

По рассекреченной документации Пентагона понятно, что покончив с Германией, США готовились к новой войне, с недавним союзником — СССР.

80 лет живём в мире, благодаря нашим трём "К" - Курчатову, Королёву, Келдышу, нашей блистательной разведке, миллионам специалистов, что смогли поставить ядерный купол заЩИТы над СССР, перепутав карты тварям за океаном.
Теперь, развязав себе руки, уничтожив ВСЕ институты сдерживания, порвав ВСЕ договора - ОНИ открыто выполняют тот сатанинский план УНИЧТОЖЕНИЯ России, вовлекая зевак Запада в преисподнюю войны.

Победить собираются нас, ЯДЕРНУЮ ДЕРЖАВУ, романтично мечтая о VИКТОРИИ, даже НЕ представляя, что МЫ за ЦЕНОЙ НЕ постоим...

БлагоДАРЮ за СОАВТОРСТВО, уважаемый ВАЛЕРИЙ, включаю в текст, отправляя в тираж, куда следует.

Искренне,с признательностью и теплом сотворческой души.


Коллаж, текст:
Надежда  Зернова