Соня и Соледар

Збигнев Радзинский
               

                Из цикла  “Жизнь Алекса”

 Резкий и острый, как нож, звонок телефона разрезал тишину ночи. Алекс  вздрогнул и, проклиная современную цивилизацию со всеми ее   коммуникациями, взял трубку.

-Милый, ты спишь? - раздался в трубке чуть хрипловатый женский голос.
-Соня, ты с ума сошла, сплю, конечно.
-Алекс, Соледар наш!

Алекс  взглянул на циферблат часов и озверел. Стрелки показывали 04-38

-Ты рехнулась, Соня, какой Соледар?
-Соледар, Соледар, наконец-то Соледар вернулся домой!!!
-Ты где напилась, Соня?
-Да не пила я ничего, вот Соледар  наши взяли, хотела обрадовать тебя.
-Обрадовать? Ты на часы смотрела? Почему ночью, Соня?
-Ну, просто  я  сейчас узнала и  хочу, чтобы мы порадовались вместе и подумала, что ты тоже рад будешь.
-Соня, зачем тебе Соледар? Ты вообще знаешь, где он находится?
-Да, знаю, на Украине, возле Черного Моря.
-Возле Черного Моря? Ты географию изучала?
-Да.
-Соня, у тебя, что, соли дома  нет, зачем тебе Соледар?
-Соль есть. Но не это главное, главное -Соледар вернулся в родную гавань!
-А ты  была когда-нибудь на Украине, в Соледаре?
-Нет. Представляешь, теперь вся соль Соледара опять наша, российская.
-И что, у нас, в России мало соли?
-Вот, поеду в Соледар горло и легкие полечу. Соль же лечебная.
-Соня, а ты в курсе, что Соледара по сути больше не существует, там одни руины, там нет ни одного целого дома, а из 10 000 жителей осталось меньше 500…?
-Так им и надо, украинским фашистам, мало им, сами 8 лет бомбили Донбасс!
-Соня, ты же девушка, будущая мать, где же сочувствие, сострадание, тебе не жалко жертв, мирных жителей?
-А тебе не жалко, что у меня с  горлом не в порядке  и суставы болят!  Мне врач сказал, что соль нужна для здоровья.
-Какой врач?
-Мнн…,врач, забыла, на букву “п”, кажется.
-Психиатр, Соня тебе нужен и незамедлительно, психиатр.
-Сам дурак,- и короткие гудки ударили Алексу в ухо.
 
  Алекс лег, но сон не шел.

 -Странная и удивительная эта девушка Соня- размышлял Алекс.
Он вспомнил, что Соня приехала на заработки из провинции, из глухой русской глубинки.

-Она искренне радуется, она  реально счастлива от захвата войсками РФ городка в далекой Украине, где она никогда не была и  никогда не будет, да  и название которого она забудет через неделю.
     -Полностью отсутствует сострадание, эмпатия. Какая-то патологическая черствость и окаменение души…первобытная жестокость…

   "В чем же причина, почему у нее возникает ощущение сопричастности к выдуманной великой победе?" – продолжал свои мысли Алекс.
    -Может, униженность и неудовлетворенность убогой и   нищей жизнью  в глубинке, уязвлённое и ущербное самолюбие   находят свою компенсацию  в иллюзорных победах, о которых ей сообщил телевизор?  Получается, что для  Сони, превратно понятое величие  государства, - ее собственное величие и  собственная сила. Ощущение победы вызывает выброс серотонина -  гормона радости и, как следствие, чувство удовлетворенности. Как  же ей мало надо для счастья…

  И, придя к такому заключению, Алекс решил поспать немного,  до подъема на работу оставалось чуть больше часа…