Жизнь в двух измерениях

Алексей Решетняк
   Добро  намного  сильнее  зла.  Каждая  победа  зла  в  истории 
бывает  только   временной  и  всегда лишь  кажущейся.   
                Старец  Павел.
   Сильный  поток  воздуха,  несет  вдоль  Невы  мелкие  крупинки снега. Михаил,  опустив  голову, идет,  пытаясь  поспорить  с  природой. Суббота, душевная  усталость. В  телевизоре  сводки  боевых  действий   на  Украине. В  такие  минуты  хочется  уйти,  он  на  пенсии,  а  так был бы  там. Надо  отвлечься.  Правый  берег Невы,  Васильевская  стрелка.  Михаил  смотрит  по  сторонам. Каждому  строению  сотни  лет. Наверно они и Пушкина  помнят, улыбнулся, настроение стало  улучшаться.  Идет  между  адмиралтейской гауптвахтой  и зданием Сената.  Раньше  так  называлось. Лицо привыкло  к  холодному  ветру,  дома с прекрасной  лепниной, молча  взывали  к прошлому. Вдалеке  за  невысокой  чугунной  оградой -  камень  скала,  возвышается  над  толстым  слоем  снега.  На  камне -  верховой не  то   в  римской тоге, плащ  развивается  как у  - всадника  преображенского  полка.  Михаил  остановился.   Снежинки  бьют  по  лицу. Прищурился.  Видит –  всадник  одной  рукой  за   уздцы  придерживает  коня,  другой  царственно показывает куда – то  далеко,  далеко.    А  конь  под  ним  горячий,  вздыбился.  Вот - вот  понесет седока  прямо  через  Неву.  Михаил  улыбнулся,  да  нет,  медленно  пошел,   всадник  ждет его, крепко  держится,  пытается   сделать  прыжок в наше  время!  А  если?  То  ему  есть, что  рассказать нашему  поколению о  Полтавской битве,  о  предательстве  Украинского   гетмана  Ивана  Мазепы.  Главное!  Верить  Европе  нельзя. Подошел,  остановился,  читает  на  скале  надпись  «Петру  Первому  Екатерина  Вторая».  Вспомнил,  еще,  когда  в  школе  учился,  ходили  на  экскурсию.  Им   рассказывали,  что « 7  августа  1772 году открыли  памятник  Петру  Великому».  По  указу   Екатерины  второй.  Да! Значит  -  350  лет  здесь стоит.
     Хочется  дополнить, что  над  памятником  работал  не только  французский  скульптор  Фальконе,  а    и  его  ученица  Мари Колло – она лепила голову, достигнув  большого  сходства. Змея,  символ сокрушенных  врагов  России  исполнил скульптор  Ф. Г. Гордеев. 
        Михаил   посмотрел  на  Неву, ему стало   приятно  понимать,  что Пушкин  тоже  здесь  гулял.  И в  1833  году  поэт  закончил  работу  над  поэмой «Медный  всадник».  Где  именно здесь  место  действия.    Значит  Пушкинскому  вдохновенному  гимну  города: «… Красуйся,  град  Петров, и  стой/ Непоколебимо,  как  Россия».   Исполнилось - 190 лет.  Михаил в  бодром   настроении,   стал  читать   вслух  поэму: «О мощный властелин  судьбы!/ Не  так  ли  ты  над  самой  бездной./ На высоте,  уздой  железной / Россию поднял  на  дыбы?» …   Посмотрел  на памятник, задумался, поменял  тон: «Какая  дума  на  челе./ Какая  сила в нем  сокрыта!/ А в сем коне,  какой  огонь!»  Сделал  паузу, с грустью дочитал: «Куда  ты  скачешь гордый  конь,/  И где опустишь  ты  копыта? … »  Долго  стоял,  пытался понять  о выше  сказанном,  на ум  пришли строки  В. Г.  Белинского «Мы  понимаем  смущение  души,  что  не  произвол, а разумная  воля олицетворены  в Медном  всаднике, который,   в неколебимой вышине,  с  распростертою  рукою,  как  бы  любуется  городом. …  И смиренным  сердцем признаем  мы торжество  общего над  частным,  не  отказываясь  от  сочувствия  к  страданию  этого  частного. …  «Наводнение».
      Когда  смотришь на памятник, понимаешь,  в  поэме  Пушкина Петр  Первый - «Гигант»  простирал     свою  десницу  над объезженной  им  страной.  … Позволил в  полном  соответствии  с  замыслом скульптора  воплотить  всю  динамику  и  пластику   памятника.                Михаил   поклонился  памятнику.  Пошел  в  сторону  своего  дома.  В голове мысли  были  еще  у  памятника.  Да!   Гений  Пушкина  сумел «прочитать»  замысел  скульптора и  выразить символику памятника.   Придать скульптуре  обаяние в поэме, которое  возвеличивает  и  поражает. …    
        Пришел  домой,  пообедал.   Включать  телевизор?  Война!  Задумался.  А ведь мы  шли  к ней с  1986  года.  Лауреат  «Горбачев» с его  верой  в  США,  Англию, Европу.  Все  сдал  «за спасибо».
   А ведь  наше  поколение  писало  о  вере  в  Европу. Понимаю,  я пишу  прозу, а в   стихах  все  будет корче,  точнее.  Поэтому напишу  стихотворение   поэтессы – Майи  Борисовой.1958год: «Воспоминания пишут  старики./ Борцы  за  правду ныне  летописцы./   Но вот им  говорят, что  нетипичны /  их взгляды  на  события  страны./ Приходят  люди мирных  штатских  званий/ и заверяют  мудро, как  врачи, / что  те,  кого они  друзьями  звали, / на  самом  деле  были  их  враги./ И старики  сперва  кряхтят  от  срама!/ Их  блеклый взгляд  бескомпромиссно  хмур./ Но  их  давно  уже  пригрела  слава,/ и  слава  эта жестче,  чем  хомут./ Она  их  украшает, умиряет. …/ И, прокурорски  к  прошлому  строги,/ с  посредственным  учебником  сверяют/ свои воспоминания старики. / Но  по ночам,  когда  тревожны  тени,/ когда  все звуки  зыбки и  смутны./ Приходят  сны  высокой, чистой  стати,/ не  зля,  не  упрекая, не  дразня./ И  бой гремит./ И  рядом  крепче  стали – трагично  ясноглазые  друзья,/ а  враг -  он  там!/ Огнем   к  земле  придавлен!/ И  ловит  солнце чистые  клинки! /  И дни  победы, славы и предательств / пока  что  невозможно  далеки.   
   Сегодня  война идет на  тех  же полях,  где  сталкнулось  прошлое с  настоящим  временем.