Серый волк зубами щёлк

Владимир Изюмов
Давненько это было, лет 20 как. Работал ночным сторожем на карьере. Карьер от посёлка вроде недалече, пару километров, но через овраг да перелески (горушки они у нас называются) и не близко. На работу ходил пешком, напрямки через эти перелески. Птички поют. Зайцы бегают. Даже лося пару раз видел. Красота вокруг неописуемая!

Поскольку я - всего лишь сторож, из оружия мне полагался лишь вагончик и чайник в нём))). Даже начальник говорил, - Приедут чего красть, беги прочь - жизнь дороже железяк!

К слову сказать, воровать там было и нечего особо, потому людей я не опасался. Но на всякий случай завёл себе "поджиг для пугануть", если что. От безделья наловчился с этого карамультука палить метко и быстро. А ещё ножики кидал знатно. Короче не скучал.

Как-то зимой поздним вечером пошёл на работу. Погода мерзкая, хмуро, скользко. Сумерки, но дорогу как-нибудь видно. Пёс соседский (злющий и безбащенный абсолютно) со мной увязался. Ну и славно, вместе веселее.
Овраг прошли, болтаючи, в гору поднялись. Перелески со всех сторон. И вот на повороте, где деревья почти вплотную к дороге подступают, слышу возню в березняке (туда ещё некоторые товарисчи домашнюю дохлятину, бывало, сбрасывали, телят-поросят). Ну, думаю, собаки местные дохляка рвут. Барбос тоже уши навострил, на меня поглядывает, мол, чего делать то будем, батенька!!? Стоим оба истуканами, а тут и в лесу всё стихло. Вдруг из-за снежного отвала рык, следом морда здоровенная показалась, а после и сам зверина вылез...волк или кто, не разглядел (темно же), но большой и лютый, у меня аж волосы на заднице зашевелились. В мыслях "всё, песец котёнку, ни до дома, ни до работы добежать не успею". А жить то хочется! Я как рявкнул и, не долго думая, из поджига в сторону этого зверюги "хлобысь"! Морда скрылась. Вслед за выстрелом и попутчик мой лохматый туда рванул. Лай, визг, возня... Выкатывается мой собакен через сугроб обратно и мимо меня пулей к дому. Я же, вопя истошно, в другую сторону ломанулся. На карьер натурально прилетел, врубил все прожектора и заперся в вагончике на все засовы. Ночь глаз не сомкнул, по окнам глядел...мало ли, припрутся зверюги мною поужинать. Слава Богу, обошлось, но перетрухнул я шибко!
По утру полез в тот лесок глянуть обстановку. Снег вытоптан и всё вокруг в брызгах крови. Повсюду клочки шкуры валяются и огрызки костей. Следов тьма... вроде собачьи, только больше гораздо и длинные какие-то...

После этого старался засветло на работу ходить от греха подальше и ночью из вагона не вылезал без особой нужды. А пёс соседский с тех пор в глаза мне даже не смотрел, не говоря о том, чтоб до работы со мной прогуляться.

И той же зимой, но уже солнечным, морозным днём сижу в вагончике, любуюсь в окошко зимними красотами. Глядь, лиса по территории шарится (их в том году что-то много было). Пушистая, красивая и близко совсем, хоть за хвост лови! Ну, думаю, рыжая, ща я тебя на воротник! Пока одевался, плутовка уже в перелесок убежала. Я за ней по следу. Зашёл в лесок метров на пять и вдруг из чащи "Уууууу" и лиса, выпучив глаза, в паре шагов от меня мимо проносится...ни здрасьте Вам, ни до свидания...невежа! Да ну его нахрен этот воротник, с самого бы шкуру не содрали!!! В сторону воя с поджига своего "боть" и дёру оттуда в вагончик.

В общем я не трус, но я боюсь!