Итог жизни...

Александра Горская
  Итог жизни…
Он тихо и смиренно ждал смерти , лежа в углу на кровати , в квартире сестры. Есть сам он не мог (зонд торчал из носа ), мочился через катетер , памперсы меняли по мере необходимости. Он почти высох ,жизнь медленно, как песочные часы вытекала из его некогда стройного и мускулистого тела. Он стал немного слышать , видимо отпустило слуховой нерв после инсульта,а прожил в полной тишине больше 20 лет…
Перед глазами предстала вся его жизнь - 87 с половиной лет . Он многое переосмыслил и оценил  в эти отпущенные ему Богом  последние дни на земле, то,на что раньше не обращал внимания и даже не задумывался об этом . Он родился  вторым сыном  в далеком 29 году , у родителей было 4 сына и дочь ( один сынок умер от дифтерии в 5 лет еще до войны). Когда отец в 42-м ушел на фронт , через полгода пришла похоронка ,и через 2 года старший брат ушел на войну , и вернулся-слава Богу живой! -через 7 лет, западную Украину ,после войны очищали от бандеровцев ( не любил брат вспоминать те страшные годы ,так и сказал- лучше этого вам не знать никогда , так было все это страшно…Во время войны остался за старшего в доме, пережили все: и голод ,и холод ,ни одежды толком , ни обуви. Возил барду и почту на лошади  из деревни в город,мать работала за  палочки (так отмечали трудодни )  , с голода ели мякину ,он помнил как 3-х летней сестре ковырял гвоздем задний проход ( как не проткнул!) ,она не могла сходить по большому.Летом спасались травой ,грибы и ягоды были деликатесом .Собирали колоски с полей после уборки урожая,сбивая в кровь босые ноги ,дрова заготавливали тайком ночью в лесу . Крестьянам тогда не давали паспортов ,не платили за работу .Они были хуже рабов,их хоть кормили .Люди умирали целыми семьями. Школу окончил только 5 классов, потом война , а надо было ходить за 5 км через лес,в соседнюю деревню . Приезжал за ним директор школы , говорил способный мальчик,надо учиться , но не было возможности тогда, окончил 7-летку после войны ,потом сельхозтехникум. Поднимал колхоз ,кем он только не работал , вышел  с низов до парторга,а потом и председателя колхоза .При нем было крепкое передовое хозяйство , колхоз процветал: новая школа,детсад,столовая,клуб,гостиница,ФАП ,ни клочка земли не было заброшено. Пока он был председатель ,колхоз держался в передовых . Потом перенес на ногах грипп,дало осложнение на уши ,стал глохнуть ,пришлось перейти в сельсовет ,а когда совсем оглох (даже слуховой аппарат не помогал),вышел на пенсию . После него сменилось 9 председателей , все стало приходить постепенно в упадок,развалили все : поля заросли травой , он помнил как плакал,когда осталось под зиму не убранным целое поле гречихи! В советское время за это безобразие бы расстpеляли),закрылись фермы.Некогда цветущий богатый колхозный сад захирел ,закрыли школу и детсад,молодежь поуезжала в город,старики доживали свой век и тихо умирали, и  некогда большое многонациональное село превращалось в поселок летних дачников . За два дня до смерти он сказал своей сестре : в этой жизни мне жаль только колхоз , я на него жизнь положил и в итоге остался у разбитого корыта , весь его труд ушел в никуда ,и колхоза уже нет ,везде разруха  и воровство. Пустая жизнь. Вырастил единственную дочь (поздний ребенок ),женился на сироте,жена была слаба здоровьем ,умерла на 8 лет раньше его. Дочь вышла замуж ,и жила на Украине. Приехала только  в последние его земные дни,а мать хоронить вообще не приезжала…На похоронах из районного начальства никого не было, а он еще при жизни ждал ,что кто-нибудь придет,но увы ,никому ты не нужен… Умирая,он просил помните меня ,не забывайте… Дочь продала дом и уехала, вот и вся жизнь…Был человек и как будто и не было …