1024. Хуторская чертовщина. В поисках саженцев

Александр Кучуро
                Пройдя за мельницу, Григорий приостановился, сбоку подошёл и встал Митька, окинув взглядом заброшенный помещичий сад, Пентюк с хозяйский подходом сказал:
-Вот полюбуйся Митя, что значит оказаться без пристального внимания и забот.
-Всего – то в запустении сад почитай один сезон, а как по зарос бурьянами.
- Это сколько же человеческого труда дуром пропало.
-Поди такой сад при хорошей заботе обеспечивал своего хозяина сверх нормы всякими плодами.
- А тут Гриша,
                внес своё познавательное мнение Матюхин,
-ещё имеются ягодные кустарники, а ближе к пруду, вон там, видишь, растёт малинник.
-Я тут Гриша в своё время знал все ходы и выходы, мы со станичной пацанвой частенько сюда хаживали.
-Как только объявлялся сезон черешни и вишен, то мы кружили здесь по близости, выжидали удачный момент, стоило сторожу чуток утратить свою бдительность, как мы уже в саду, обносим зреющий урожай.
- Ох и крепко же нас гоняли, бывало и собак спускали, а их у здешнего помещика была целая свора.
-Так приходилось спасаться, прячась в камышах.
-Оно же как вышло по первой, ещё тот старый помещик, перегородил дамбой узкое место, вон там за прудом, видишь, выпирает в балку выступ горы, так ещё далее и насыпал он её, перегородив саму речку.
- Расчёт у него был прост, заполнить пойму водой и использовать там же на дамбе мельницу для собственных нужд.
- Воде то что, она и заполнила все низменные места, как раз разлившись вдоль противоположной горы, в скором времени превратив эту часть балки в болота.
- Без скандала в конечном счёте не обошлось, приехала комиссия, заставили срыть часть дамбы для прямого протока воды, в итоге мельница оказалась не удел.
-Так ты представляешь Гриша, у этого человека по мимо мозгов ещё имелись и извилины, прикинув что да как, устроил грандиозные земляные работы, прокапывается канал вдоль горы, устанавливается ещё одна мельница, та самая что у нас за спиной.
- А дальше больше, в низменной части устраивается пруд и не просто пруд, а место всеобщих развлечений.
-Выше пруда в нашу сторону и далее до самой речки у горы, разбивается сад, вот сейчас мы при нём и находимся.
-Ну что знаток этого сада, веди и показывай, где здесь произрастали яблони самых изысканных сортов.
- Ты мне Митя главное укажи, какие из них рано спеющие, а какие позднего созревания
- Хочу, чтоб с середины лета и до поздней осени были всегда свежие плоды на моём столе.
-Чудной ты Гришка, как я погляжу, тут в низовье деревьям благодать, а на горе они расти не станут.
-Это я тебе, как местный житель говорю со знанием дела.
-Это же почему, они не станут расти в моём дворе, если я им обеспечу хороший уход?
- Да где набраться столько воды, чтоб твои саженцы не по засыхали.
- Ты думаешь, что до этого наши станичники не пробовали сажать деревьев?
-Ещё как пытались, да ничего путного из этого не вышло.
- Всё по засохло или зимой вымерзло.
- И охота тебе такой ерундой заниматься?
-Найди себе тогда занятие более полезное, чем зря переводить свои силы и время.
- Я тебе Митя на этот счёт так скажу, к любому делу нужен правильный подход, если саженец воткнуть где попало и ожидать, что он возможно вырастит, то это наивная глупость.
- Свои деревца я посажу с таким расчётом, чтоб вода с крыш стекала им под корни.
-Ведь ты Митя отрицать не станешь, что в некоторых дворах произрастают тутовые деревья и как видишь вымахали выше крыш.
-Так это Гриша попросту обычное везение, если это было сплошь и рядом, тогда я с тобой спорить не стану, а так даже виноградники не в каждом дворе имеются, а у них корни уходят глубоко в землю, откуда и добывают себе воду. 
-Не знаю почему здесь у вас выращивать виноград привилегия стариков, в наших краях этим замечательным делом занимаются в каждом дворе, имея для личного потребления отличное по вкусу вино.
-И скажу тебе, что оно у многих не переводится до следующего сезона.
                Матюхин удивлённо взглянул на Пентюка, немного замявшись, спросил на прямую:
- А ты ведь Гришка сбрехал, как есть сбрехал.
-Чтоб круглый год имелось в доме вино?!
- Это ты слишком загнул.
-Да сколько же его должно быть, чтоб не суметь попить его до следующего урожая?
- Ведь столько за год больших и малых праздников, да и в обычный день чего не выпить для поднятия аппетита.
- В том то и дело Митя, что созревает столько винограда, что не хватает посуды, чтоб его весь переработать.
-Приходиться излишки продавать на сторону.
- Что – то Гришка мне не вериться в подобные чудеса,
                Митька призадумался, начал ладонями водить перед собой, стараясь хотя бы примерно прикинуть, сколько же нужно изготовить вина на собственное потребление без всякой траты на стороне.
                Вначале он прикидывал объёмы потребления вина в молочных крынках, но так как в математических расчётах был не силён, то поступил более проще и поглаживая свой живот ладонью, утвердительно произнёс:
-Если раскинуть на каждый день по одному литру, то это выйдет где – то тридцать цеберок вина.
-Вроде, как и не много вышло, а там кто его знает, как получиться.
- Так ты Митя ещё не учёл, что бывают дни, когда вино вовсе не употребляется, а значит экономиться до следующего раза.
- Не Гриша, я бы не утерпел, если знаю, что у меня есть что – то выпить, то я выпью обязательно, иначе замучает меня подлое желание своим искушением, быть всегда навеселе.
-А это Митя от того, что всегда живёшь внатрусочку и уж если добрался, то стараешься поиметь по полной, с мыслью в голове, когда ещё подвернётся такая удача.
- А когда у тебя его в большом достатке, то и особо нет большого желания употребить излишек, а иной раз даже мутить начинает, без всякого на то причины.
-Эх Гриша, мне бы такую жизнь, пил бы и не просыхал, а всякие там проблемы мне были б побоку.
-Ну это ещё как сказать Митюха, вино само собой в бочонке не бывает.
- Для начала придётся изрядно потрудиться, разбив виноградник.
- А потом из него не вылазить целыми днями, трудясь в поте лица и только тогда, может быть, эдак годика через три, выпьешь свой первый стакан вина.
-Вот в нём и почувствуешь присутствие горечи собственного пота и уморительного труда.
- Умеешь ты Гришка в человеке надежду убить.
-Сначала распалил в нём страсть, а затем бах по загривку и будь здоров, живи как жил.
- Ладно Митька обижаться, ты лучше покажи, куда нам бы пройти, саженцев добрых поднакопать.
- А вон туда за сторожку давай пройдём, ближе к речке, помниться здесь росли ядрёные яблоки, до того вкусные, что наесться невозможно было.

                Проходя мимо сторожки, которую изрядно успели пограбит, растащив всё, что можно было унести, Пентюк озабочено произнёс:
-Вот же шь подлый и гадкий народишко.
-Чуть его попустили, чуть дали вольностей и куда только подевалась у него совесть.
-Ну кому помешала эта сторожка, вполне было приличное сооружение если судить по её остаткам, вполне соответствующее культурным правилам ушедшей эпохи.
-Выбили, сняли, разломали, на том и успокоились.
-Если по уму Митюшка подойти, то сад ещё вполне можно спасти и привести в божеский вид, собирая обилие урожаев,
                продолжал говорить Григорий, проходя мимо заброшенного строения.
                Митьку эти заботы не особо интересовали, он продолжал предаваться былым воспоминаниям:
-Когда мы были по меньше, это уже потом, когда подросли, по ночам сюда лазили, то обходили дальней стороной, спускались в балку вон там, через уходящую в гору лощину, с таким расчётом, чтоб нас сторож не увидел.
-Малые были соображения никакого и понятия не имели, что из самой усадьбы были видны как на ладони.
-Пока проберёмся мы вдоль болота всей ватагой, а затем перебравшись через болотные заросли прятались в леску за курганом, а нас уже давно поджидали за речкой. 
-Из усадьбы не только успели сообщить сторожу, но и прислать подмогу, чтоб погонять нас как следует, да отбить всякое желание лазить в чужой сад. 
-Мы самого малого посадим на кургане, чтоб он поглядывал, да успел нас предупредить, если вдруг появится сторож, а сами тайком ходу за речку. 
                Митька, продолжая рассказывать о своих детских похождениях, привёл Пентюка к растущим яблоням вдоль берега речки, где на всю длину сада три ряда сортовых деревьев тянулись почти от самого пруда и до изгиба речки у горы.
                Здесь среди усохших будылок прошлогоднего бурьяна и стали высматривать крепкую поросль.
                Раздвигая лопатой прошлогодний бурьян, вымахавший по самую грудь искателей садоводов, Гришка не без иронии произнёс:
- Да в этом бурьяне скорее волчея зубастого отыщешь, да репеёв прилипчивых нацепляешь, чем нужный росток саженца увидишь.
                А Митьку словно понесло, ему неудержимо хотелось рассказать Пентюку о своих детских похождениях:
- Помниться мне один забавный случай, посадили мы Гришка на кургане одного малого хлопчика, да и наказали ему смотреть во все глаза, внимательно высматривать сторожа в саду.
- Хлопчик с пониманием подошёл к этому делу и всё своё внимание устремил в сад, а может и загляделся на краснобокие яблоки, под тяжестью которых изогнулись ветви.
- Мы же по своей наивности прокрались к речке аж у самого пруда и осторожно продвигаемся по ней вверх по течению, с целью выведать самых лучших яблок и сделать стремительный налёт.
- Нам - то хлопчика хорошо видно из речки, поглядываем на него, чтоб в случае опасности успеть удрать.
-Всё проходило в полной конспирации нашего присутствия, незаметно, как нам казалось, выползаем на берег, на карачках преодолеваем расстояние до ближайшей яблоньки и не успели мы сорвать по яблоку, как слышим истеричный крик нашего мальца.
-Когда глядим, а его уже лупастят связкой крапивы, обошли хлопчика и незаметно подкрались сзади, а он и даже сообразить не успел, как его схватили. 
-Один из подмоги сторожа продолжает свою экзекуцию, а двое других кидаются с кургана к нам.
- Оно бы нам может лучше было бы в сад бежать, да от неожиданного возникшего страха, запаниковали, дороги к отступлению нет, что делать?
- Нет бы бежать вдоль берега, мы же попрыгали вводу и давай тикать.
- Да разве по воде быстро побежишь, мы и до пруда добежать не успели, как нас настигли двое молодцов.
-Ох и досталось же нам от этих хохлов, лупили нас крапивой не жалеючи и где они только такой крапивы набрали, ума не приложу.
- Но так тебе Гришка скажу, били то больно, что секли плетьми, а ожогов – то особо и не было, а всё от того, что мокрые мы были.
-  А вот нашему дозорному хлопчику здорово досталось, его словно в бане веником парили, стал по чище, чем рак варёный.
- Ничего Гришка, выжили, побить нас побили, а уму разуму так и не научили.
-Хорошую нам науку тогда преподнесли, после этого нещадного избиения более осторожными стали, а яблоки и всё остальное не перестали приходить воровать.

                Во, смотри Митька какой мощный побег, уже сейчас видно, из него вырастет хорошее дерево и если ты мне не сбрехал на счёт яблок, то годика через три обязательно угощу тебя со своего сбора.
- Помоги Митя мне с бурьяном разделаться, чтоб по меньше коренья ему повредить.
                Матюхин к такой просьбе и занятию не особо воспылал своим желанием, что не мог не отметить Гришка, бросив на Митьку пронзительный взгляд и не видя от того быстрой помощи, пренебрежительно сказал:
-Понимаю, геморрой не позволяет нагибаться, тогда возьми хотя бы мешок, придержи его,
                и Пентюк снимая мешок со своего плеча бросает его Митьке.
               Подержать мешок для Митьки большого труда не составит, это вполне приемлемая для него забота, уж лучше так, чем возиться с бурьяном. 
              Пентюк ловко подрубая бурьян лопатой вокруг яблоневой поросли и отбрасывая его в сторону, продолжал давать наставление Матюхину, накинувшего себе мешок на подобие шарфа, что придавало ему слегка дурашливый вид, говоря тому:
- Я тебе Митька так скажу, сохранение корневой системы есть одно из главнейших правил пересадки саженцев.
- Чем больше корневых приростков сохранишь, тем скорее приживётся деревце.
- А значит и быстрее пойдёт в рост.
- Саженцу что,
                уже обкапывая побег с двух сторон, продолжал говорить своё наставление Пентюк,
-как можно больше сохранить корешков и желательно выкопать с присутствием земли, не давая им заветреться.
- Вон, смотри сколько их здесь и это только те, которые заметны глазу.
- Сейчас мы это всё подкопаем и подденем снизу,
                натужено говоря и ловко работая лопатой, Пентюк кружил вокруг саженца,
-и затем отделим его от маточного корня, уходящему к стволу.
- Митя ты не стой столбом, лупая своими глазёнками, закатай на половину мешок и как только я саженец приподниму, подсунешь мешок снизу.
- Да не беспокойся за свой геморрой, тут особой потуги не потребуется, заверяю ни куда он не вылезет и останется на месте.
- А я Гриша по этому поводу особо и не переживаю, никакого беспокойства уже не испытываю, его как будто у меня и нет.
-Ну и замечательно, раз тебе полегчало, а то думаю, как тебя Митюха вести до дома.
-На ногу прихрамываешь, да к тому же боли в заднице донимают, уж не за подводой ли самому идти, чтоб бедного горемыку с почётом до самого дому подвезти.
- А мне твоих Гриша забот не надо, как ни будь сам справлюсь, нога хоть и побаливает, но сам смогу идти.
- Вот хорошо, что так хорошо вышло, тьфу, чтоб тебя не сглазить, не приведи господь вновь такому случиться, уже сам не знаю, чего говорю, да ты Митя особо не слушай, а мешок приготовься подставить.

                Григорий мощным ударом лопаты обрубает корень, затем вогнав на полную глубину штык лопаты, приподнимает побег с комом земли и опускает в подставленный Митькой мешок. 
-Славно и дружно сработали, хороший выкопали саженец, теперь надо бы ещё один выкопать.
-Для под страховки и желательно Митька, другого сорта.
-Так куда теперь поведёшь меня, где укажешь искать следующую поросль.
-А тут особо далеко и ходить не надо, пройдёмся в сторону пруда, там как раз ранние яблоки мы и воровали.
- Это там, где вас за жучили и отстегали крапивой?
-Они самые, краснобокие в полосочку и до чего же сладючие, эх помниться мне, в тот год мы уже по старше были и по опытнее, ночью тайком пробрались в сад и напихал я себе за пазуху не меньше ведра яблок.
- Всю дорогу до станицы лопали мы эти яблоки и скажу тебе, вкуснее ничего другого не ел.
- Вот туточки где – то и лазили по саду.
- Тогда уже соображение имели, что сторожа, а их было на весь сад несколько на время созревания плодов, большей частью сторожили от дороги.
-Сюда не только наши станичные ребята хаживали, но и наведывались хуторские шалопаи, у своего же помещика подворовывали в саду всякую фрукту и ягоды.
-Шустрые были пацаны, до того проворные, что умудрялись через пруд в сад плавать.
-Ты бы знал Гришка какое тут раздолье было, когда весь урожай собирался и сад переставали сторожить, сколько ещё под листвой этих яблок находили, вспомню, даже удивление берёт, неужели такое могло быть.
- Что сказать тебе Митя, такова наша жизнь, то густо, то совсем пусто.
- Глядя по обломанным ветвям, здесь дюжа бойко шуровали, видимо и яблокам не дали успеть созреть.
-  Да чего там Гриша яблони, ты вон туда глянь, где груши произрастают, а кульгу изломали, что сам чёрт по этим  деревьям прыгал.
-Быстро у нас народ Митя одичал, дали волю, а он и понятия не имеет, как ей пользоваться.
- Лишний раз убеждаешься, что всё это быдло нужно держать в крепкой узде и временами пользоваться ногайкой, выбивая из них дурные помыслы.
- Счас мы ещё одну яблоньку выкопаем и отправимся за грушами.
- Уж не знаю как ты Митя, но я большой любитель до груш, мне яблоки не очень, а вот груши ну просто обожаю, особенно те, с шершавой кожицей и мягкой да сладкой, как мёд внутренностью.
-А какое из них получается ароматное повидло, скажу честно варенье из них не очень, это на мой вкус.
- И вот на краюху хлеба размазываешь слой повидла, а чай заваренный до густоты из шиповника с кисловатым привкусом, настоянный в печи, наливаешь в чашку и поглядывая через окошко на двор, где свирепствует зима, получаешь столько удовольствия, что не передать словами.
-Уж больно ты сладко заговорил Гришка о еде, у меня даже в кишках заурчало и сразу потянуло чего ни будь съесть.
- А ты Митя в бурьянах пошукай, может и яблочко себе отыщешь.
- Эге, дурна курятина, да здесь всё прорыскали взад и вперёд, не дав плодам как следует налиться.
- Если что и попадётся, то совершенно сплошная гниль.
- А вот гляди Митька, два побега, прям братья близнецы.
-Сейчас я их обеих и выкопаю.
- Да ты особо не скучай, веселей гляди Митюха, управимся быстро и сразу айда домой.
- Солнце нам в спину Гриша, успеть бы к обеду.
- Да до обеда ещё два раз можно сходить в станицу и вернуться обратно.
- Ты мешком особо не мотыляй, обращайся с ним по аккуратней, всё ж ценный саженец выкопали, цени труд не только свой и но и своего приятеля. 
                Вырубив лопатой бурьян, Пентюк не зная усталости, принялся выкапывать побеги и до того это у него ловко получалось, что Митька и загрустить не успел, как пришлось подставлять мешок и принимать в него два саженца.
                Пентюк воткнув лопату в землю и придерживая её сверху ладонью, с ухмылкой глянул на Матюхина, на лице которого красовалось полное безразличие к Гришкиным заботам.

17 – 18 январь 2023г.