Самодовольство - от сравнения себя с обезьяной?

Славен Любомиров
==Получается, что никакой праведник и даже святой, не говоря уже о простом человеке, никогда не может быть доволен своей жизнью… Ведь если даже человек делает всем добро, он не может этим гордиться, потому что это признак отсутствия смирения, а это большой грех?!! Ну не абсурд ли? Сделал доброе дело и пошёл его оплакивать? А что такое «смирение» - это покорность. А покорность - это основное и самое ценное качество раба?!! И к этому призывает всех верующих церковь - к рабской покорности?!! По словам профессора все люди, даже хорошие, всегда должны ощущать себя несчастными??? Ну кто же из нормальных людей на это согласится?
== В.Г.


Ну да, перевёл старушку через дорогу – и пошёл радостно всем трезвонить и хвалить себя: какой я молодец! Вот это, точно, абсурд.

Вы не поняли проф. А.И.Осипова. Как раз наоборот, человек должен быть доволен своей жизнью. И это прекрасное средство от печали и негодования (почему всё не так, как я хочу?), от саможалости (за что мне это? почему я?). Ибо то, что даёт БОГ, всё это на пользу человеку, это – испытания для воспитания души.

Но никто не должен  быть самодовольным (довольным собой), ибо всегда может поступить лучше, чем он это сделал.
Самодовольство, гордыня - от сравнения себя с обезьяной, недовольство собой, смирение – от сравнения себя со Христом.

Требовательность к себе, смиренномудрие - необходимое средство для духовного возрастания (цель человека - уподобляться Христу-Богу).
Господь говорит: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев11), и также: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» (МФ.5).

Любое доброе дело, которым человек похвалился перед другими или перед собой, теряет в глазах БОЖИИХ всякую ценность, ибо человек уже выдал награду сам себе.

К тому же каждый может сделать большее – проводить пожилого человека по скользкой обледеневшей дороге, донести до дома  сумку с продуктами, поинтересоваться – в чём он (она) нуждается, подарить нужную вещь или помочь в чём-то. Может быть это – одинокий человек, ты дал свой телефон, чтобы он мог обратиться в трудную минуту. Это невозможно? Для некоторых это нормально и естественно.

Богочеловек Иисус Христос не гнушался лечить прокажённых, парализованных, бесноватых. Он принял унижения, страшные муки и добровольно  отдал Жизнь Свою ради спасение людей.

Бойцы на фронте каждый день рискуют жизнью ради защиты от врага своего народа, Отечества.
Чего стоят твои «добрые» дела по сравнению с их подвигами? Чем тебе хвалиться? С ними сравнивай себя, а не с обезьяной, и обретёшь смирение, и будешь духовно возрастать.

2. Смирение —
христианская добродетель, противоположность гордости; то же, что смиренномудрие
сознательное самоуничижение с целью борьбы с тщеславием и гордостью
послушание, покорность, проявляемая в отношении кого-либо (azbyka.ru)

Смирение – не рабская покорность, а в первую очередь – смиренномудрие.
Тем не менее, иногда необходимо и полезно проявить смирение как покорность,  отказаться от своеволия и  покориться воле родителей, воле начальника или командира, если они не противоречат Воле Божией. И это полезно для воспитания своей души и усмирения своих страстей.

3. Церковь не требует рабской покорности. Кто утверждает обратное - лжец, и не знает Церкви. Она - Тело Христово. В Ней царит Святой Дух. А где Дух Святой – Дух Истины, там - Свобода.
 «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32)

БОГ хочет Сыновей, а не рабов. В Раю рабов нет, в нём – Сыны Божии.
А вот в аду пребывают в страшных муках  безвольные рабы тёмных сил.

4. Быть смиренномудрыми, видеть свои несовершенства и стремиться к лучшему – это великое счастье, ибо является началом спасения.

Только глупец будет обманываться и нахваливать себя, не видя своих недостатков и ничтожности своих, якобы, «добрых» дел..


Откр.3,17 Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.