День за днём. Крещенский Сочельник

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница восемнадцатая
                Крещенский Сочельник

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. PNAS: употребление молока вызвало увеличение роста людей 7000-2000 лет назад
Специалисты из Университета Западного Лондона связали употребление молока с увеличением роста и веса древних людей в некоторых регионах 7000-2000 лет назад.
Lenta.ru
В разных районах Земли сельское хозяйство развивалось независимо: к примеру, в Центральной и Северной Европе люди чаще употребляли в пищу сырое молоко, чем жители Западной Азии, скорее налегавшие на сыры.
Naked Science
В процессе исследования были изучены рост и масса тела 3507 скелетов, возраст которых составляет около 25 тысяч лет.
Lenta.ru
Однако, в отличие от кисломолочных продуктов, сырое молоко содержит гораздо больше молочного сахара, лактозы, для переваривания которой требуется особый фермент, у большинства млекопитающих перестающий работать в зрелом возрасте.

2. В Турции нашли деревянные окаменелости, которые могут быть остатками Ноева ковчега
Ученые в Турции наткнулись на артефакты, которые могут быть остатками Ноева ковчега, сообщает RuNews24.ru.
МедиаПоток
Сейчас ученые ждут итогов проведенной экспертизы.
МедиаПоток
Указанные предметы похожи на куски окаменевшего дерева.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Современные технологии позволят археологам достоверно определить, является ли находка библейской легендой или игрой природы.

Физические явления:

3. Геофизик Пилипенко: полярные сияния нарушают работу железных дорог и спутников
Полярные сияния красивы для глаза человека, но могут нести собой угрозу для работы железных дорог.
Pravda.Ru
Когда на путях находится состав, происходит замыкание и срабатывает реле, то есть горит красный сигнал, а когда пути свободы – зеленый.
ТУТ НЬЮС
Иногда красные огни могут хаотично включаться и выключаться несколько часов подряд.
Юность Сибири
Полярные сияния могут нарушить работу навигационных спутников, а также привести к авариям на линиях электропередачи и трубопроводах.

Население планеты:

4. WPR: Индия обогнала Китай по численности населения на конец 2022 года
Население Индии на конец 2022 года, по оценке World Population Review (WPR), составило 1,417 миллиарда человек, что на 5 миллионов больше, чем в Китае, где показатель, по официальным данным, составил 1,412 миллиарда человек.
Lenta.ru
В КНР, по официальным данным, население составляет 1,412 млрд человек, пишет Bloomberg.
RTVI
WPR ожидает, что численность населения Индии продолжит увеличиваться по крайней мере до 2050 года.
Интерфакс
Численность населения Китая в 2022 году сократилась по сравнению с предыдущим годом на 850 тыс. человек и составила 1 411 750 000 человек, следует из данных Государственного статистического управления КНР.

Медицина:

5. «Кракен» распространяется быстрее других штаммов COVID-19
Новый субвариант штамма «Омикрон» под названием XBB.1.5, или «Кракен» признан самым заразным вариантом коронавируса за всю историю пандемии.
Курьер. Среда. Бердск
Новый штамм коронавируса «Кракен» обладает высокой заражаемостью и может быстро распространяться.
Курьер. Среда. Бердск
Заболевший «Кракеном» переносит вирус довольно легко, напоминая по своим проявлениям ОРВИ.

Праздники:

6. Нарколог пояснил опасность употребления алкоголя перед купанием в проруби
В ночь с 18 на 19 января отмечается один из главных православных праздников — Крещение Господне.
РБК
Главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Московский области Виталий Холдин рассказал, почему алкоголь во время крещенских купаний смертельно опасен.
Комсомольская правда
Многие граждане собираются окунуться в ледяную воду.
РБК
Непосредственно перед купаниями нужно подготовить организм - сделать разминку и растереть тело полотенцем.

7. Праздники 18 января 2023 года

Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)
ЦерковныеПравославные

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Пусть в сочельник крещенский чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед и перспектив. Мира в вашем доме, тепла в сердце, любимых и родных лиц рядом и веры в то, что все в жизни сложится просто прекрасно.

Крещенский вечер
Народные

18 января — день накануне Крещения Господня, в который люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В давние времена зародился и обычай, доживший до наших дней, — ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Принеся воду домой, ее сохраняли: говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег.

Именины 18 января
В этот день именины празднуют: Григорий, Аполлинария, Лукьян, Мина, Михей, Роман, Саис, Синклитикия, Татьяна, Феоид, Феона, Феопент (Феопемпт), Фома, Фостирий

   К моему удивлению, крещенских морозов в этом году не предвидится. На улице гололёд и слякоть, обещают даже дожди на Крещенье. Год Кролика или Кота оказался на проверку сверханомальным. Представляю, что же ждать от него в будущем.
 
   Не болейте, друзья!   
   Доброй ночи, страна!

Крещенский Сочельник

За околицей дорожка
Вьется змейкой через ельник.
Дед Мороз в мое окошко
Постучался на сочельник.

Я проснулся на рассвете,
Запалил огнем лучину,
Сладко спят на печке дети,
Просыпаться нет причины.

Подложил дровишек в печку,
Отломил краюху хлеба,
Тихо вышел на крылечко,
Посмотрел с улыбкой в небо.

По проселочной дорожке
С первым лучиком, с зарницей
Понесли меня сапожки
За крещенскою водицей.

Сергей Весенин. #стихиотавтора