Петя и шахматы

Койнова Ольга
               
         Рос Петя смышлёным мальчиком, но никто особо на него не обращал внимания: мать пила, не работала. Отец давно ушёл из семьи. Порой нечего ему дома было поесть. Прийдя из школы, заставал одну и ту же картину: мать спала либо за столом сидела с собутыльниками. Спасал его друг, который жил рядом. Его кормили, зная, что он часто остаётся голодным. Петя удивлялся, как в семье его друга, вкусно пахнет, поинтересуются его делами, посоветуют, успокоят. Часто оставался ночевать у них. Хороших отношений в семье он не видел и мечтал о том, что у него будет хорошая жена и дружная семья.
      Его научили играть в шахматы и все свободное время стал проводить за игрой. В школе заметили его успехи и отправили участвовать в районных соревнованиях среди школьников. Петя выиграл турнир по шахматам, заняв призовое место. Нужно было дождаться конца соревнований и вручения наград. Но Петя уехал, не дождавшись награждения. Приз вручили другому. Никто за Петю не заступился. Но мальчик не озлобился. Он привык к тому, что хорошее обходит его стороной. И если бы мама не пила, ему бы вручили приз. Петя слышал эти разговоры и ему становилось жаль свою маму. Он не знал, как ей помочь.
         После школы решил зарабатывать на жизнь, устроившись  в местный храм колоть дрова и топить печку. Нечаянно, повредил ногу ударом топора и долго лежал в больнице. В армию его не взяли. В весенний призыв, Петя самостоятельно пошёл в военкомат и по настойчивой его просьбе, отправили во Владивосток.
       Через год, прибыл в посёлок в военной морской форме: его было не узнать. Красивый, статный молодой человек. Местные девушки, ранее его игнорировавшие, теперь не оставляли без внимания. Петя отшучивался, избегая встреч, у него были другие заботы.
        Пока служил в армии, мать в пьяном виде замёрзла в холодном, нетопленом доме. Старшая его сестра, выйдя замуж, жила в другом доме и навещала ее редко. Труп нашли через три дня. Обеспокоенные соседи, не увидев дым из печной трубы,забили тревогу. Опасения оправдались.
        Петя возмужал и взял на себя все обязанности по дому. Освоил сварное дело, работал без выходных и хорошо зарабатывал. Отремонтировал свой дом, привёл хорошую девушку, сыграли скромную свадьбу.
         Он не злился на людей, понимая их и с каждым днём все больше вспоминал свою маму, жалея, что она не дождалась его с армии. Повторял: ей было бы сейчас хорошо с нами, нянчила бы сейчас внука. И более нежно относился к своей жене, видя в ее лице и свою маму, молодую и счастливую. Петя ее запомнил именно такой, забывая грустные минуты, порой печальные. Сколько любви в нем накопилось, сколько он  ее берег для своей будущей семьи, о которой он мечтал на море и когда в семье друга его кормили вкусными обедами и были добры к нему.
      Чтобы ни случилось в жизни, но в трудные минуты вспоминаются хорошие люди, которые встречаются на нашем пути и как маяки освещают нам путь.