Россия в Японских играх

Виктор Байгужаков
В этой статье я хочу поговорить о таких Играх, как Го, Рэндзю, Гомоку и Отелло. Их можно условно назвать "японскими", хотя, например, Го это не что иное, как древнекитайская Игра "Вэйци" (Облавные шашки); Рэндзю также родом из древнего Китая, но попав в Японию, эта Игра изменила свои правила; Гомоку это какой - то степени изменённые Рэндзю и, наконец, Отелло, которая была изобретена в Англии в 1883 г. и существовала там по именем "Реверси", причём, на авторство Игры претендовали сразу 2 лондонских джентельмена - Льюис Уотерман и Джон У. Моллетт, каждый из которых обвинял другого в мошенничестве. Позже Реверси были в Европе практически забыты и только в 1971 г. японец Горо Хасэгава (официальное имя - Сатоши Хасэгава) заново "открыл" Игру, немного изменив её правила и назвал Реверси "Отелло" по аналогии с одноимённой пьесой Уильяма Шекспира.
Го по числу игроков второй по популярности в Российской Федерации Умственный вид спорта, хотя большинство россиян, видимо, даже не знает о его существовании, но многие люди никогда не слышали о таких Шашечных играх, как Стоклеточные и Английские шашки, история Чемпионатов мира по которым насчитывает по 100 с лишним лет. Мировая история Го, конечно, гораздо короче, причём, надо различать профессиональные турниры, в которых доминируют представители только 3 восточноазиатских стран: Китая, Южной Кореи и Японии, и соревнования среди любителей, в которых и принимают участие представители России.
Первый любительский Чемпионат мира (WAGC) состоялся в 1979 г., а в 2021 г. во Владивостоке прошёл уже 41 - й, на котором российский игрок Вячеслав Каймин стал 10 - м. Есть информация о проведении 42 - м в 2022 г., который проходил по интернету в онлайн - режиме его полных итогов я пока не нашёл (известно только имя победителя). Что касается лучшего результата среди россиян, то таковым надо признать 4 - е место Ильи Шикшина, занятое им в 34 - м мировом первенстве (2013 г.).
Другим турниром, который также принято считать Чемпионатом мира, считается так называемый Кубок Премьер - министра Южной Кореи, организуемой Корейской Федерацией Бадук (Бадук - название Го в ЮК.) при поддержке Международной Федерации Го, начиная с 2006 г. в 16 - м подобном соревновании (2021 г.) российский игрок Андрей Черных, поделил 3 - е место с Сорнарра Понгсакарном из Таиланда, а в 17 - м Кубке участников от России не было вовсе, что, видимо, связано с нынешней политической ситуацией, но утверждать это наверняка я не стану.
С 1957 Европейская Федерация Го проводит Чемпионат Европы (другое название - Европейский го конгресс (EGC). Правда, есть информация, что Первый ЧЕ. состоялся ещё в 1938 г., на подробно об этом ничего не известно. В 1984 г. европейский турнир стал "открытым", то есть, в нём начали принимать участие и не европейцы и в итоге, наряду со званием Чемпиона Европы стало разыгрываться звание Победителя Открытого чемпионата. Думаю, что всем понятно, что в этих соревнованиях 1 - е место занимали представители тех же Китая, Южной Кореи и Японии. Чемпионами Европы из числа представителей РФ. были 4 человека: Илья Шишкин (8 раз), Александр Динерштейн (7 раз), Светлана Шишкина (3 раза) и Андрей Кульков (1 раз). Кроме того, с 2016 г. были проведены 5 Чемпионатов Европы среди профессионалов (один из них в режиме онлайн), в которых трижды побеждали наши участники: Шикшин (2 раза) и Динерштнйн (1 раз).
Теперь поговорим о женских соревнованиях. Статус Чемпионата мира среди женщин, судя по найденной мной информации, имеют 2 турнира: Кубок Senko  (Senko Cup) и Кубок Го Сэнгэна. В этих турнирах принимали участие две представительницы России: Наталья Ковалёва (в 1 - м /2018 г./ и 2 - м /2019 г./ Кубке Senko + во 2 - м Кубке /2019 г./ и 4 - м /2021 г./  Го Сэнгэна), Дина Бурдакова (в 3 - м Кубке Го (2020 г.) и в 5 - м Кубке Го Сэнгэна (2022 г.) и Виржиния Шальнева (5 - м Кубок Го Сэнгэна). Увы, результаты наших участниц оставляют желать лучшего. Больших успехов добились россиянам на европейском уровне. Чемпионками Европы были те же Ковалёва (5 раз: 5 - й /2007 г./, 11 - й /2013 г./, 14 - й /2016 г./, 16 - й /2018 г./ ЧЕ.) и Бурлакова (2 раза: 12 - й /2014/ и 19 - й /2021 г./ ЧЕ., а также уже упоминаемая ранее Шикшина (2 раза: 1 - й /1996 г./ и 3 - й /2005 г./ ЧЕ. и Ирина Данильченко/Лещёва (2 - й /1997 г./ ЧЕ.).
О других соревнованиях по Го я пока рассказывать не буду. Перейду к такой Игре, как Рэндзю. Чемпионаты мира среди мужчин проводятся по ней с 1989 г., причём, на первых двух турнирах доминировали японские игроки, хотя уже на 2 - м ЧМ. советский (латвийский) рэндзист Алдис Реймс стал бронзовым призёром, а через 2 года он повторил свой успех. Самым титулованным российским игроком в Рэндзю является Владимир Сушков, который был Чемпионом мира в 2009 /11 - й ЧМ./ и 2017 /15 - й ЧМ./ г. г., серебряный призёром - в 2001 /7 - й ЧМ./ , 2003 /8 ЧМ./, 2005 /2007 г./ и 2019 /16 СМ/ г. г. и бронзовым - в 2013 /13 - й ЧМ/ г. Два других россиянина - Игорь Синёв и Константин Чингин завоёвывали серебряные (Синёв в 1999 г. /6 - й ЧМ./ и Чингин в 2007 г. /10 - й ЧМ./ и бронзовые /Синёв в 2001 г. /7 - й ЧМ./ и Чингин в 2005 г. /9 - й ЧМ./, а Дмитрий Ильин на 4 - м Мировом первенстве /1995 г./ занял почётное 3 - е место.
Ещё более убедительны успехи представительниц РФ. на женских Чемпионатах. С 1997 по 2009 г. чемпионками мира становились только наши рэндзистки: Ирина Метревели (1 - й ЧМ./1997 г./, Юлия Саврасова (1999 г. /2 - м ЧМ./ , 2001 г. /3 ЧМ./ , 2003 г. /4 - й ЧМ./ и 2009 г. /7 - м ЧМ./, Оксана Сорокина (2005 г./5 - ЧМ./, Татьяна Краева (2007 г. /6 - й ЧМ.). В 2013 г. /9 - ЧМ. чемпионский титул снова завоевала Мертервели, а в 2015 г. - россиянка Кира Лашко (10 СМ.). Однако, в 2011 г. году победу одержала представительница Японии (8 - й ЧМ.), в 2017 г. /11 - й ЧМ/ - рэндзистка из Китайского Тайбэя/Тайвань, а в 2019 г. /13 - й ЧМ./ - китаянка.
Интересно рассмотреть результаты участников из РФ, которые становились серебряных и бронзовых призёрами Мировых первенств. Здесь по числу завоёванных медалей безусловно лидирует Ирина Мертервели, которая по 4 раза занимала 2 - е (2, 3, 5 и 9 ЧМ.) и 3 - е (4, 6, 10 и 12 ЧМ.). Серебряные медали завоёвывали Наталья Васильева (1 - й ЧМ.), Оксана Сорокина (6 - й ЧМ.) и Кира Лашко (9 - й ЧМ.), а бронзовые - Елена Лебедева (во 2 - м и 3 - м Чемпионатах), Анастасия Оборина (8 - й ЧМ.) и Ольга Курдина (9 - й ЧМ.). Если за чемпионский титул присваивать 3 очка, за 2 - е место  - 2, а за 3 - е - 1, то такие подсчёты покажут, что лучшим игроком среди россиян является Метервели с 18 баллами, следом идут Саврасова (12 баллов), Сорокина и Лашко (по 5 баллов), Краева (3 балла), Васильева и Лебедева (по 2 балла), и, наконец, Оборина и Курдина (по 1 баллу). При этом по числу чемпионских титулов (4) лидирует Саврасова, за ней идёт Метервели с 2 победами и по одному разу чемпионками мира были Оксана Сорокина, Татьяна Краева и Кира Лашко.
Хочу теперь сказать о Чемпионате Европы среди мужчин, хотя в этом турнире участвовали и женщины, причём, их было немало. Больше всего играла Ирина Метревели - 7 раз (6, 8, 10, 11, 12, 13, 14 ЧЕ.), далее идёт Юлия Саврасова - 5 раз (6, 7, 8, 9, 10 ЧЕ.), Нонна Сальникова, РФ - 3 раза - (10, 12, 14 ЧЕ.), Мария Пестерева и Ольга Курдина (обе - РФ) - по 2 раза (соответственно, 8, 10 ЧЕ. и 11, 12  ЧЕ.) и по одному разу россиянки: Татьяна Лебедева (7 ЧЕ.), Елена Лебедева (7 ЧЕ.) Оксана Сорокина (7 ЧЕ.), Анна Окатова (8 ЧЕ.), Кира Лашко (11 ЧЕ.), Анастасия Оборина (11 ЧЕ.), Екатерина Румянцева (14 ЧЕ.), Дарья Юсупмурзина (14 ЧЕ.), Екатерина Чернецова (15 ЧЕ.), Екатерина Порохина (15 ЧЕ.), Юлия Вострякова (15 ЧЕ.), Полина Юдина (15 ЧЕ.), представительницы Эстонии Ирэн Карлсон (5 ЧЕ.), Эвелин Тикан (5 ЧЕ.), Кирке Кони, Эстония (14 ЧЕ.), Елена Буланова из Латвия (1 ЧЕ.), Моника Колоухова, Чехия (8 ЧЕ.), Оксана Семенчина, Узбекистан (9 ЧЕ.)
Не смотря на столь представительный "женский десант", побеждали в Европейских первенствах только мужчины: из россиян дважды это Александр Климашин (1995 г. , 2000 г.) и по одному разу - Игорь Синёв (2002 г.), Александр Кадулин (2004 г.), Максим Карасёв (2010 г.), Олег Федоркин (2012 г.), Дмитрий Епифанов (2016 г.), Денис Федотов (2018 г.), Владимир Сушков (2022 г.). Серебряными призёрами были: Степан Песков (1994 г.), Михаил Кожин (1995 г.), Владимир Сушков (1998 г.), Александр Кадулин (2006 г.), Сергей Артемьев (2008 г.), а бронзовыми - по 2 раза Игорь Синёв (1994 г., 1996 г.) и Павел Макаров (2002 г., 2014 г.) и по разу Владимир Семёнов (1995 г.), Павел Вершинин (2004 г.), Михаил Кожин (2010 г.), Юрий Таранников (2012 г.). Если применить систему подсчёта по очкам, описанную мной выше, то сильнейшим игроком Европы среди участников из России следует признать Климашина (6 баллов), за ним следом идут Кадулин, Сушков и Синёв (по 5 баллов, на у первых двух - серебро, а у третьего бронза), по 3 балла имеют Карасёв, Федоркин, Епифанов, Федотов и Кожин (у последнего из них 2 медали, на при этом ссеррребряня и бронзовая), по 2 балла у Артемьева и Макарова. (однако, у первого из них - серебро, в то время, как у второго только двое бронзы) и по 1 баллу у Семёнова, Вершинина и Таранникова.
Разновидностью Рэндзю является такая Игра, как "Гомоку". Точнее, это несколько Игр с различными, хотя и близкими правилами. Правда, Международные соревнования проводятся только по одному из вариантов Гомоку. Учитывая близость Гомоку к Классическому рэндзю, не удивительно, что многие люди играют в обе Игры, поэтому среди участников или победителей турниров по Гомоку читатель может встретить уже знакомые фамилии. Интересно, что Первый Чемпионат мира по Гомоку, как и по Рэндзю, состоялся в 1989 г., то есть оба соревнования проводились одновременно. Чемпионом мира стал представитель СССР Сергей Чернов, а второе место занял Юрий Таранников. В 1991 г. Таранников одержал победу в ЧМ., а Чернов был третьим. К сожалению, на этом проведение мировых первенств прекратилось и возобновилось оно только в 2009 г., на почему - то без россиян. Не было российских игроков и спустя 2 года, а вот в турнирах 2013 и 2015 г. г. Михаил Кожин стал бронзовым призёром. Через 2 года его сменил на 3 - м месте другой российский игрок - Денис Осипов, а вот в 2019 г. представитель России Илья Муратов батталова 7 -м.
Любопытно, что начиная с 2009 г. в ЧМ. доминируют игроки из Венгрии, Польши и Чехии, а в 2019 г. 3 - е место занял представитель Украины Олег Булатовский. Также по Гомоку прошли 2 Чемпионата Европы: в 2010 и 2018 г. В Первом ЧЕ. играли 14 участников из Эстонии, 2 россиянки и игрок из Италии, занявший последнее место. В тройку призёров вошли только эстонцы, но россиянка Светлана Курилова заняла 4 - е место. Аналогичная ситуация сложилась и на втором турнире, где ищ 13 участников, 10 человек представляли Эстонию, двое - Польшу и один игрок - Георгий Метревели, занявший 7 - е место, Россию. Чемпионом стал Эстонский игрок, а поляки заняли 2 и 3 места.
Близкой к Рэндзю и Гомоку игрой является так называемый "Коннект - 6", придуманный профессором из Тайваня И-Чэнь Ву. К сожалению, о каких либо Международных соревнованиях по Коннекту среди людей, мне пока ничего неизвестно, хотя компьютерные Олимпиады проводятся. Играют в эту Игру и на некоторых зарубежных Серверах в интернете. Очные турниры проходили в Москве в рамках так называемого Фестиваля "Ларикс" в 2017, 2018, 2019, 2020 и 2022 г. В соревнованиях периода 2018 - 2020 годов первые места места неизбежно занимал Юрий Тараннников, а в 2017 и 2022 г. г. победителем становился Илья Муратов, но, видимо, потому, что Таранников просто не играл.
Я думаю, что в своей статье я должен упомянуть ещё одну японскую Игру, причём, достаточно молодую. Называется она "Иренсей" (Двойная звезда" и родилась благодаря партии между Токи Хигаси и Масаки Ида
Господин Хигаси собирался сыграть в Го, а господин Ида — в Рэндзю. Когда первый игрок собирался, согласно правилам Го, снять с доски окружённые камни, его соперник очень этому удивился и в итоге появилась новая Игра. Уже в 2005 г. была создана Японская Ассоциация Иренсей и в стране начали проводится соревнования. Есть информация, что Иренсей признан в некоторых частях Японии, как "традиционная игра", наряду с Го и Сёги, а также, что в неё играют в некоторых азиатских странах, в Европе и США, но подробно мне пока об этом ничего не известно.
Фактически мне осталось написать о такой Игре, как "Отелло", которые во многих источниках продолжают именовать "Реверси", на вообще - то это ни совсем одно и тоже.

Окончание следует...