АнглоСаксы и Русь

Людмила Говорунова
     1.Англосаксы.---
 а)древнегерманские племена англов и саксов, к которым примкнули юты и фризы. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов), в середине V века, как и многие племена Северной Европы, в результате натиска гуннов с востока, начали переселяться в Британию.
Англосаксы пользовались алфавитом, состоящим из 33 рун. С их помощью делали надписи на посуде, металлических украшениях и предметах из костей. С распространением христианства распространился и латинский алфавит; некоторые рукописные книги (манускрипты) сохранились до наших дней. Иногда манускрипты украшали рисунками, свидетельствующими об образе жизни англосаксов.
 б)Распространение христианства у Англо-Саксов.:
См. также: Григорианская миссия
Папой Григорием I в Британию был послан святой Августин — первый архиепископ Кентерберийский, который в конце VI века проповедовал христианство у Этельберта, кентского короля и мужа Берты, уже крещённой прежде дочери франкского короля. В 664 году на синоде в Уитби, собранном королём Освайном, было провозглашено единство британской церкви с Римской. В 668 году Феодор Кентерберийский ввёл везде богослужение по римскому чину и первым был возведён в достоинство примаса Англии. Ему подчинялись йоркский архиепископ и 15 других епископов, которые на соборах в присутствии короля и вельмож до VIII века заложили основы управления англосаксонской церковью без прямых указаний римского папы
-Письменность в Британии: 1Х-Х11 век
  в)Ранняя форма английского языка, которая была распространена на территории нынешних Англии и южной Шотландии с середины V до середины XII века.(Древнеанглийский латинский алфавит или Англосаксонский латинский алфавит — одна из двух письменностей древнеанглийского языка. Как правило, состоял из 24 букв и использовался для письма в IX—XII веках. Из них 20 были непосредственно латинские буквы, две модификации латинских букв (;;, ;;), а две графемы заимствованы из рунического алфавита (;;, ;;). Буквы K, Q и Z не использовались в написании англосаксонских слов.)
------------------
 
2. Ки;евская Русь,---

а) или Древнеру;сское госуда;рство, или Дре;вняя Русь — средневековое государство в Северо-Восточной Европе, оформившееся в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских[Комм 6] и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.

В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от притоков Вислы на западе до Волго-Окского междуречья на востоке, от Белого моря на севере до причерноморских русских эксклавов на юге. К середине XII века вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась на полтора десятка княжеств, управляемых разными ветвями династии Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально продолжал считаться главным «столом» Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей. Как этнокультурный регион Русь продолжила существовать и после политической дезинтеграции, что впоследствии сыграло важную роль в процессе объединения русских земель.
Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских словен, кривичей, полян и финно-угорских племён — чуди, мери и веси, затем охватив земли других восточнославянских племён — древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян и вятичей[
   б)Христианство на Руси.:возникло путем В 860 году русь совершает первый поход на Константинополь. Греческие источники связывают с ним так называемое первое крещение Руси, после которого на Руси, возможно, возникла епархия и правящая верхушка (возможно, во главе с Аскольдом) приняла христианство.

В конце X в. князем Владимиром Святославовичем в качестве официальной религии было введено христианство. Летописи относят это событие к 988 г. В исторической литературе чаще всего его называют «Крещением Руси», но может встретиться также термин «религиозная реформа князя Владимира».

--------------
 в)Распространение письменности на Руси.:
Письменность на Руси  1Х -Х век.(988 год.)
на старославянском
Первые достоверные письменные памятники появились после крещения Руси в 988 году. Русь получила богослужебные книги в славянских переводах с греческого из Болгарии. Эти тексты были написаны на старославянском — искусственном письменном языке, созданном Кириллом и Мефодием и их учениками.
Когда на Руси появляются старославянские тексты, то их язык под рукой русских переписчиков подвергается воздействию местных восточнославянских диалектов.
Термин, под которым в современной исторической науке понимается введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время принятия новой религии. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Рус
ской церкви.


Представляете,. насколько Русь развивалась позднее ,
 чем Англо-Саксы ( это: древнегерманские племена англов и саксов, к которым примкнули юты и фризы. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов), в середине V века, как и многие племена Северной Европы, в результате натиска гуннов с востока, начали переселяться в Британию.)

  - на пять веков.
Представляете, насколько позднее на Руси возникло Христианство =

   - на пять веков.

Христианство в Британии: Крещение у Англо саксов. =590 год.





Англо саксы
Людмила Говорунова
Двести лет напирали,
в пятом веке стояли.
И Британии варвары
королевства распались.
англо- сакскими назывались...
Короли умирали,
И по праву корону
сыновья надевали.
Христианство по странам
Шло, дошло до россии.
Но до цивилизации
Ей пятнадцать веков
оставалось.....



Так чего Вы хотите,какого главенства??????