Несущие свет. 5. Судьба ГЭС

Александр Головко
   Итак, Белоугольская ГЭС в наше время уже не вырабатывает электричество. Спрятанная за металлическим забором от досужих глаз, она зарастает потихоньку деревьями и кустарником, разросшимися вокруг.
   Сам посёлок утопает в зелени садов и огородов, поднялись дома пятиэтажек, но главное, это место известно тем, что здесь начиналась трудовая биография  первой гидроэлектростанции на юге России «Белый Уголь».
    «Ни одна из гидростанций не была столь популярна, как «Белый Уголь». Впервые о ней писал в 1902 году журнал «Электрический вестник». Возможно, что популярность станции стала причиной ошибки: в некоторых изданиях её называют первой ГЭС страны…  Пришла пора считать первые ГЭС  памятниками национальной технической культуры. Их нужно взять на учёт и беречь. Вот перечень наиболее крупных гидростанций дореволюционной России:
 
                Список первых гидростанций в России
Наимен. ГЭС и местонахождение  в эксплуат.        / Год пуска Мощн.    
1.  Алтайский Зыряновский рудник, р. Берёзовка          1892   150               
2.  Охтенская, р. Охта, Петербург                1896     270
3.  Тихоно-Задонский прииск, р. Ныгри, Ленский р-н      1896    300
4.  Надеждинский прииск, р. Бодайбо, Ленский р-н        1898     290
5.  Боржомская ГЭС, Грузия                1898     380
6.  Александровский завод, Петрозаводск                1901    470
7.  Афонская (монастырь «Новый Афон»)                1902     130
8.  «Белый Уголь», у г. Ессентуки                1903     445
9.  Алапаевский завод ,   Урал                1904     560
10. Гагринская (курорт Гагры)                1904    605
11. Нижний прииск, р. Бодайбо, Ленский р-н              1905      535
12. Ижорский завод, ст. Колпино                1905     600
13. Ижорский завод, р. Ижа, Вятская губа                1905     300 
14. Две Ереванских ГЭС на р. Раздан                1907    280
     #                1911    220
15. Алавердинская, Армения                1908     4820
16. Бесслетка (Сухумская)                1908     450
17. Сатка (Порожская), Урал                1909     650
18. Васильевский прииск, р. Бодайбо, Ленский р-н        1910      750
19. Мургабская (Гиндукушская) в Средней Азии            1910     1000
20. Чаква (Фефелевская), Грузия                1913      175
21. Артёмовский прииск, р. Бодайбо, Ленский р-н         1914      250
22. Тургусунская, р. Тургусун, приток Бухтармы, Алтай   1916  1000
23. Чуйская, Туркестан                1917    445 
 Почему же первая (Зыряновский рудник, да и многие другие) ГЭС появилась в такой «глубинке»? Здесь издавна были гидросливные установки, где с помощью воды вращались механизмы, с помощью которых вымывали породу, добывая золото. Пристроив к ним турбины с генератором тока, можно было без дополнительных затрат получить электроэнергию. Кроме того, у рудников были именитые хозяева – русские цари…
   В европейской части России первая промышленная гидроэлектростанция мощностью в 260 кВт была построена в 1896 году на реке Охте, близ Петербурга.
   …Как ни парадоксально, проводниками технического прогресса часто оказывались монастыри и курорты.* 

   Узнаю;т о ГЭС проезжающие  в электричках и поездах гости городов-курортов благодаря полустанку с одноимённым названием – «Белый Уголь».
Посёлок  раскинулся  в живописной долине у русла реки Подкумок, в опояске предгорий, поэтически называемых Синими горами Кавказа, потрясающе описанными М. Ю. Лермонтовым.
   Немало страниц отведено этим местам и в романе «Молоко волчицы», который принадлежит перу нашего земляка ставропольского писателя Андрея Губина.
   Курортники вопрошают: «Интересно, что значит название «Белый Уголь»?» Местные «знатоки истории» с энтузиазмом  рассказывают  версию об удачно брошенной фразе одного из строителей ГЭС, сравнившего энергию воды  с энергией угля,  и это отчасти так, но не совсем, о чём я скажу позже.
   Законсервированная ГЭС, по утверждению специалистов, может давать ток после проведения капитальных работ, касающихся большей частью внешнего обслуживания станции,  хотя остановлена она в 1979 году.               
   Так как ГЭС не работает, возникла идея о создании музея, впервые выдвинутая в 1963 году рабочими и инженерами отрасли,  общественностью Кавказских Минеральных Вод. Идея поддержана крупными российскими учёными, руководителями, министром электроэнергетики СССР  П. С. Непорожним, президентом РАО ЕЭС, почётным гражданином города Пятигорска А. Ф. Дьяковым.
   Когда же вопрос стал ребром накануне столетнего юбилея гидростанции, затрубили тревогу краевые газеты, радио, телевидение.
   На страницах «Кавказской здравницы» высказался член Союза архитекторов РФ В. Мартыненко, опубликовавший статью «Пошли памятники с молотка?». Его беспокоила судьба ГЭС: «На территории Кавминвод находится единственный в своём роде официальный памятник истории  и культуры мирового значения. Но его нынешнее состояние и дальнейшая судьба вызывают глубокую тревогу. Речь идёт о созданной на КМВ  впервые в мире энергосистеме, которая  явилась прообразом  организации всей энергетики, существующей сегодня  в мире...»   
   Свою озабоченность высказывал и автор книги «Белый Уголь» краевед И. К. Гаустов.   
   Была статья Леонида Захарова в «Кавказской здравнице»  – «Забытый прадед». Его тревогу  разделила   А. В. Корчевная, главный хранитель фондов ессентукского  краеведческого музея  в той же газете, приуроченной к столетию ГЭС. На эту тему писали и другие жители курортного региона.
   Создалось впечатление, что местную прессу или не читали  те, к кому обращён глас народа или попросту игнорировали.
   И возник ещё один вопрос: а кто против? Противников не видать…
   Автору  этих строк удалось побывать на станции во время создания этой книги.
 В момент посещения стояла тишина,  был полумрак. Через маленькое оконце  проникал слабый свет, не нарушавший сон застывших агрегатов. Время тут словно остановилось. Не разбудить уже посетителям царства дремлющих машин. Застыли турбины, когда-то вращаемые водой. Давно не шумит и вода, всё в запустении...
   Покрылись пылью распределительные щиты бывшей аппаратной. В углублении пола станции  ржавеет старинный токарный станок на приводных ремнях, сохранившийся с царских времён.
   Висящие стенды ; история сооружения ГЭС, рассказывают о славном прошлом гидростанции. На них фотографии людей, внёсших большой вклад в разработку, строительство и функционирование ГЭС.
   Тут же стенд с указом Александра I, подписанный  ровно за сто лет  до открытия первой на юге России  гидроэлектростанции 24.04.1803:
   «Высочайший Указ  господину генерал-лейтенанту Астраханскому, военному губернатору, главноначальствующему в Грузии, князю Цицианову.
   Этим  Указом раз  и навсегда признано  за  Кавказскими  Минеральными Водами выдающееся государственное значение. Они делаются государственным достоянием и, будучи включены  в круг ведения медицинских учреждений и поставленные под государственный надзор, вступают на путь постепенного развития».               
   Текст царского указа, выполненный рельефными буквами, такой же помещён на административном  здании Пятигорских электросетей.
   Руководимый  инженером-технологом С. М. Фридманом электроотдел, разработавший  в 1902 году проект подачи тока к четырём  городам-курортам, давал возможность перевода на электротягу трамваев в Пятигорске и Кисловодске. Благодаря электричеству, появлялась возможность осветить улицы во всех городах Кавминвод, обеспечивало работу станков, машин на электроприводе.
   Строительство и монтажные работы в 1903 году производились по чертежам  и техническим условиям акционерного общества  электротехнических заводов «Сименс и Гальске».
   Архивные данные говорят о том, что в мае 1905 года  электроотдел в Управлении Вод возглавил Е. Н. Кутейников, а Самуил Маркович Фридман продолжил работу в Управлении Вод в качестве заведующего трамваем, так первоначально назывался водитель трамвая (согласно историческим документам).
   Позже Фридман несколько лет проработал в системе электростанций и  всего электрического хозяйства Кавминвод, а в марте 1913 года покинул Кавказские  Минеральные Воды.
   Должен оговориться, что после издания книги «Страна любви и расставаний», куда впервые было включено сказание и очерк, у меня появился оппонент, подвергший обструкции компетентность, а также деловые качества инженера Фридмана, заодно и автора в вопросах истории.   
   Была высказана версия, что и назначен сюда Соломон (на самом деле ; Самуил, это одна из небрежностей оппонентки) Маркович по протекции В. В Хвощинского, и с работой инженер должным образом не справлялся. И ещё множество «фактов» наковыряла она.
   Конечно, я не ставил себе цели дотошно изучить и передать все тонкости биографии С. М. Фридмана, как и взваливать на себя исследования обширной темы гидроэлектронергетики. 
   Главное, что я хотел, это показать некоторые вехи, касающиеся в основном именно Белоугольской ГЭС, ее истории строительства, эксплуатации, восстановления и не очень благоприятный, на мой взгляд, её финал.
   Об этом написано достаточно материала. Не хотелось перенасыщать сведениями, которые и так известны специалистам. У меня была более скромная задача: выразить художественно своё отношение к событиям и лицам. Если оппонент этого не заметил, это его проблемы.
   Нет у меня и желания разводить на страницах книги полемику с названным оппонентом. Но всё же, относительно затронутой чести первостроителя С. М. Фридмана, принципиально добавлю, что по документам проект строительства ГЭС под названием «Центральная гидрологическая станция на реке Подкумок» был подготовлен Фридманом в 1902 году и одобрен профессором И. А. Тиме.
   Как гласит справочник С. В. Боглачёва, изданном в 2012 году даётся опора на разные исторические документы, но нигде нет сведений, упрекающих или порочащих инженера Фридмана, который предусмотрел даже место для третьего агрегата в машинном зале (чего от него не требовало руководство), и который мог бы быть не гидравлическим, а паровым.
   Но Фридман был не властен осуществить свою задумку, за его деятельностью внимательно следили те, кто был призван контролировать план строительства ГЭС «Белый Уголь».
   Я нашел в архивах, что он ранее работал комиссионером по продаже заграничных машин и технологического оборудования. Но, имея диплом инженера-технолога, хотел и был назначен руководителем строительства данного объекта.
   Представленный Фридманом, совместно с чертёжником Перемониным проект, был детально проработан и дополнен Георгом Фёдоровичем Кандлером, старшим инженером петербургского Акционерного общества «Сименс и Гальске», посему последний является полноправным соавтором проекта ГЭС на реке Подкумок.
   Осенью 1902 года особая комиссия Управления КМВ, под председателем инженера Э. Э. Эйхельмана рассмотрела проект Фридмана-Кандлера и представила «Заключение о количестве потребных лошадиных сил для освещения зданий КМВ и для работы электрических трамваев в Пятигорске и Кисловодске».
   В июле 1904 года с подачи журналистов разгорелась, так называемая, «канцелярская война» между «Сименс и Гальске»  и комиссией, под руководством П. Д. Войнаровского, представителя УКМВ, обвинившего Самуила Фридмана и компанию в неопытности и нарушении технологии строительства обводного канала гидроэлектростанции. Отсюда и пошла недобрая слава.
   Оказалось, что не полностью было соблюдено качество строительных норм, потому что местные берега ползучи и неустойчивы. Не были проведены гидрогеологические работы, которые в то время не предусмотрели руководство строительной компании «Симменс и Гальске»
   Можно обвинять Фридмана в том, что он не выдержал каких-то условий, но надо понимать, что в строительстве  и тогда присутствовала «практика» штурмовщины, исполнителей торопили к сдаче, приурочивая к определённой дате. В итоге они бывают крайними...
   Нелепо оправдывать Фридмана, но нельзя искать и «стрелочника», как у нас всегда бывает, сваливая всё с больной головы на здоровую.
   Это был коллективный труд, и всё строительство проходило под контролем дирекции УКМВ и лично господина В. В. Хвощинского. Намёк, что он еврей и здесь, мол, был жидовский сговор: Шульц, Лезеревич, Рейхель, братья Лидских, Иоффе, Фридман, Вильтерманц и др. – не более, чем домыслы оппонентки. У нас, куда ни глянь – сплошь немцы, евреи, греки и другие национальности. А во времена царской России своих специалистов, тем более, в молодой отрасли явно не хватало, вот и прибегали к услугам продвинутых в то время иностранцев, чтобы решать насущные проблемы.
   Задолженность при В. В. Хвощинском в 2 419 717 рублей, о которой говорится в документах, вполне возможна. Все не предусмотришь в новом деле. Возможно, имело место и расхищение, а что другие не воровали? У нас, как ни странно, и поныне воруют…
   Главный архитектор Вод И. И. Байков принимал испытания ГЭС 21 августа и первые опыты дали хорошие результаты. В целом, проект С. М. Фридмана был осуществлён, пусть с некоторыми коррективами, но на тот момент ГЭС такого масштаба, такого рода была пущена, работала и соответствовала требованиям того времени и в последующем.
   Лучше вспомнить том времени проб и ошибок, находок и открытий. Первооткрывателям всегда трудно, нам ли теперь судить тех, кто строил и тех, кто доверил дело тому же Фридману?
   Можно было и не обращать внимания на нападки, высказывания оппонентки, очень тенденциозные, переходящие на личность!
   Оппонентка называет себя историком (хотя по образованию геолог), но у истории разные источники, с этим необходимо считаться и быть крайне осторожным, прежде чем раздавать ярлыки. Опорочить человека, который не в состоянии теперь защитить своё имя, дело не хитрое.
   Меня же больше интересует романтика тех лет, чего сегодня явно не хватает многим «писателям» и «историкам»!

* * *
   Евгений Николаевич Кутейников, вслед за С. М. Фридманом возглавивший  Белоугольскую ГЭС, был личностью незаурядной.
   Родом он из семьи кораблестроителей. Отец его руководил сооружением русских крейсеров и броненосцев. Сын же, окончив в  Петербурге  Институт инженеров путей сообщения, имени  императора Александра I, увлёкся электричеством. Тут же следом Е. Н. Кутейников окончил Петербургский электротехнический институт имени императора Александра III и занялся любимым делом ; электротехникой.
   Профессор Михаил Андреевич Шателен, впоследствии  главный разработчик теории  и практики строительства и эксплуатации Белоугольской ГЭС и других электростанций в России, как дореволюционных, так и советских, по достоинству оценил знания и деловые качества Е. Н. Кутейникова, рекомендовав его на работу в Управление Кавказских Минеральных Вод.
   В 1905 году Е. Н. Кутейников возглавил электротехнический отдел. Под его руководством  в 1907 году  была построена  аккумуляторная станция, позволившая Пятигорску обеспечить электропитанием трамваи  зимой, когда водосток на реке Подкумок не позволял электростанции Белый Уголь развивать необходимую мощность.
   Кутейников активно участвовал в строительстве Пятигорской тепловой электростанции, а также в первом опыте её параллельной работы с ГЭС Белый Уголь, начиная с 1913 года.
   Жизнь Кутейникова оборвалась в 1918 году, когда во главе экспедиции по изысканию места строительства для ГЭС в Баксанском ущелье он направился туда и был убит напавшими на экспедицию бандитами.
   Но его труд не пропал даром: в 1936 году дала первый ток  Баксанская ГЭС, возведённая по плану ГОЭЛРО. Она стала исходным пунктом создания энергосистемы Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. План ГОЭЛРО был разработан до революции русскими учёными, один их них ; академик Генрих Осипович Графтио – известный учёный, энергетик, инженер, пионер отечественного гидроэнергостроительства, выполнивший для  Белоугольской ГЭС механический расчёт прочности проводов. План предусматривал строительство 30 электростанций, в том числе десяти ГЭС.
   В электроэнергетике начала прошлого века на Белоугольской ГЭС работали талантливые руководители: директор А. Т. Морквин,  инженер Г. Ф. Жила, главный инженер электростанции  В. П. Шрейбер, восстановившие после войны  разрушенную ГЭС.
  Ещё один из продолжателей благословенных для энергетики лет ; Юрий Александрович Александров, автор книги «Первые шаги отечественной электроэнергетики», дважды переизданной, на которую мне приходится делать ссылки в этой книге, был одним из  руководителей Пятигорских электросетей, большим энтузиастом и патриотом своего уникального предприятия.
Александров   донёс до современников историю становления Пятигорской тепловой электростанции, рассказал о людях, строивших и работавших  на ней. 
   Замечу ; Юрий Александрович организатор и создатель редкого для России музея развития электротехники. Это благодаря его  связям с архивистами страны, сотрудниками национальных библиотек Москвы, Ленинграда, Екатеринбурга, с учёными-энергетиками пополнилась коллекция музея редкими экспонатами.
   Ещё одна заслуга Ю. А. Александрова, это подтверждение приоритета России в создании первой в мире энергосистемы в марте 1913 года.
   А ведь долгое время это первенство не объявлялось. Но, благодаря усилиям Александрова, опиравшегося на учёных с мировым именем: профессора М. А. Шателена, академика Г. О. Графтио, разработчиков научной базы электроэнергетики  и электростанций в России, был поставлен вопрос о первенстве России в создании энергосистемы на высоком международном уровне и решён в нашу пользу.
   В стране шёл бурный рост всех отраслей, в том числе и электроэнергетики. Вторая мировая война  приостановила  этот рост в европейской части России, но затем снова произошёл скачок и в этой области.
   Теперь вспомним об источнике происхождения термина Белый Уголь, который разыскал Александров. По документам ГЭС стала именоваться так только в 1911 году. Само же словосочетание   «белый уголь» пришло к нам из Франции. В 1867 году инженер  Аристид Берже, приверженец использования водной энергии, как сейчас бы сказали, чистой экологии, впервые употребил его в своих записках. Название прижилось у нас, возможно, с подачи того же С. М. Фридмана, человека образованного, возможно, знавшего эту версию из первоисточника.
   Знали бы только уважаемые патриархи от энергетики, что времена так называемой чистой экологии, как и чистой энергии от преобразования движения воды в движение электронов так закоммерциализируются, что полученную энергию для потребителей вряд ли теперь можно назвать чистой…
   Прогресс не стоит на месте. Новые виды получения электроэнергии придумали люди. На службе у человека прирученный атом, другие виды энергии.
   Что еще будет? Навсегда останутся в скрижалях истории первенцы электроэнергетики такие, как Белоугольская ГЭС, Пятигорская тепловая, Бесланская ГЭС и другие первенцы, построенные на Кавказе и проложившие путь, шагающие по всей стране и миру столбами электропередач, опутавшие Землю, так, что свет этих и других приборов освещения виден даже с Космоса.
   Да будет свет! И никогда не гаснет на нашей планете, как и в сердцах людей, несущих нам свет и добро!

ПОСЛЕСЛОВИЕ
RS-2: Отгремели благополучно фанфары по празднованию 110-й годовщины «БГ» и все проблемы, которые я описал в изданной в 2013 году книге, погрузились вновь в летаргический сон.
Практически ни одна из затронутых проблем той статье не решена. Их не смогли решить в советские времена, тем более – в смутные времена новой власти. И теперь уповать не на что. Нет ни баннера-указателя, о котором мы просили и с которым вышли в высокие инстанции министерства ж/д России. Не ликвидирован долгострой на берегу р. Подкумок. Бывшая гидроэлектростанция по-прежнему находится в ведомственном подчинении и доступ туда сопряжен с немалыми трудностями для посещения учащимися города, курортниками и всеми желающими посетить этот исторический объект федерального значения, как, к примеру, ессентукскую Грязелечебницу такого же уровня по значению.
Но, справедливости ради, надо сказать, не во всем вина энергетиков. Пора стряхнуть с себя оцепенение прошлой неуверенности, нужна воля общественности, чему сегодня еще, видимо, не пришло время. Но я верю, что оно наступит и все встанет на свои места...