Первый поход

Сергей Холодков
   Лет восемь прошло с той поры, как  Саныч влился в наш коллектив. Несколько лет уже на пенсии, но всё ещё силы находит работать. Мы для него молодые ещё были, да и научить он мог многому. Возраст и жизненный опыт много дают человеку.
   Сначала он не особо раскрывался, иногда даже был груб с нами, но после первого месяца стал ближе и более открыт в общении.
   Однажды Саныч пригласил всех в поход по области: - "А пойдём, ребята, с рюкзаками в поход! - говорил он, - Поедем на электричке подальше, я места грибные знаю, да удочки прихватим, там озёра есть, отдохнём!". Не все согласились с предложением, ссылались на дела разные. Мне и двум друзьям идея пришлась по нраву и мы уже давно планировали подобное мероприятие, но не хватало чего-то для решительности.
   Ранним субботним утром все, кто мечтал об отдыхе, собрались на перроне вокзала. Каждый за спиной нёс рюкзак, из которого обязательно торчал спиннинг. Один из друзей взял палатку с собой, на случай, если пойдёт дождь или привал затянется, да и на озере может пригодиться.
   День выпал хороший, солнце пекло через окна электропоезда. Зелёные просторы области радовали глаз. На место мы прибыли уже через час, а потом повёл Саныч нас заросшими тропами через опушки и поляны к ближайшему озеру.
   Тихое место, чуть прикрытое деревьями от посторонних глаз мы бы не нашли, а вот Саныч его сразу обнаружил. "Бывал я здесь и раньше, - говорил он, - когда-то с сыном". Он вдруг замолчал и отошёл в сторону озера. Мы не стали его беспокоить, может он что-то вспомнил из жизни. Судьба по-разному строится у людей, иногда не понимаешь, что ждёт тебя завтра, хоть и знаешь и продумываешь свой новый шаг.
   Палатка была установлена, удочки отправлены за добычей, сооружение для костра готово, остаётся только добавить огня. Я и ещё один друг решили походить по лесу вокруг озера, Саныч сказал, что грибов здесь много должно быть. Но я видно не умею их находить, за полчаса друг набрал почти полную сумку, а мне попадались только мухоморы.
   Когда вернулись к озеру, Саныч начал рассказывать о своей жизни. То ли в оправдание из-за временной грусти, то ли хотел высказаться. Рассказал о сыне, который давно погиб на севере. Сильно горевал по этому поводу и не сдерживал себя, стал выпивать. Жена первое время поддерживала, но и для неё тяжелой была потеря, после подала на развод. Какое-то время Саныч жил один, скитался, пока не встретил другую женщину. Она приняла его в свой дом, он перестал употреблять алкоголь в большом объёме. Новых детей то уже не было, но жизнь начал по-новому. Мы ровестники его сына, ему с нами хорошо, хочется жить, как он сказал однажды, когда мы все рядом. Материально ему не нужна помощь, а поддержка требуется.
   Мы рассказ дослушали и сделали каждый свой вывод. Санычу легче и нам хорошо. Поздно вечером мы вернулись в город и были довольны отдыхом.
   Первый поход мы запомнили навсегда. Не один раз ещё поедем на рыбалку с ним, он каждый раз что-то рассказывает и показывает, а мы слушаем и учимся.