Несущие свет 1. Василий Александрович Лягушов

Александр Головко
 
                (очерки)
   
   Вернёмся в «сороковые роковые», в военное лихолетье, пронёсшееся, как смерч, с разрушительной силой. Уничтожены миллионы человеческих судеб. 
   На здании  Пятигорской  «Тепловой электростанции»  установлена  мемориальная табличка, гласящая: «Сохранившаяся часть здания Тепловой  электростанции, взорванной немецко-фашистскими захватчиками  11 января 1943 года».
   Подобная табличка вполне уместна и на Белоугольской ГЭС, но её почему-то нет...
   Обе станции долго восстанавливали жители городов-курортов. В возрождении их участвовали  работавшие  до войны  специалисты-энергетики, среди них я и нашёл в книжке краеведа И. А. Гаустова семью В. А. Лягушова. Полного имени не было, и я стал искать родственников. И нашёл!
   Оказалось, Василий Александрович – основатель рабочей династии Лягушовых. Ещё я узнал, что Василий не только работал  на гидростанции, но и воевал, попал в окружение, был узником фашистских лагерей. 
   Я познакомился с его родственниками и подумал, что такая судьба заслуживает большего внимания.
   Нина Васильевна – дочь мученика и героя, пенсионерка, а её муж по странному совпадению тоже Василий Александрович , встретили меня в своём доме, где присутствовала и невестка бывшего узника - Анна Дмитриевна Лягушова.   
   Воспоминает Нина Васильевна Скориненко, дочь В. Лягушова:
   – Где-то в тридцать седьмом году семья наша перебралась на хутор Весёлый, что близ Белого Угля, отец устроился на ГЭС машинистом. У  родителей, Василия Александровича  и Татьяны Герасимовны нас, детей, росло трое: Николай, Виктор и я. После войны братья тоже устроились на гидростанцию. Трудились там и жёны братьев, сын брата Василия Александровича – Юрий.
   Лягушовы известны в городе и по линии брата – Николая Васильевича Лягушова. В этой семье также есть свой энергетик нынешнего поколения: внук Николая Александровича ; Сергей Александрович Лягушов. Живёт он в Москве, работает генеральным директором одного из строительных проектов по энергетике.
   Автору этих строк удалось пообщаться с его отцом, Александром Николаевичем, ныне пенсионером, действующим атаманом станицы Ильинской, находящейся в городской черте города Ессентуки. Иначе говоря, это район школы №5.
   Лягушовы являются потомственными казаками. В советское время это нельзя было афишировать, теперь же племянник Василия Лягушова – Александр, в настоящее время сам отец и дедушка, занимается вопросами воспитания кадетов своей станицы, имеет личную конюшню и содержит строевых лошадей. Казачата тянутся к своему наставнику, готовятся к соревнованиям по верховой езде и искусству боевой джигитовки.
   Кто хоть немного знаком с жизнью, укладом современной казачьей общины, тот понимает круг дел и обязанностей казачьего войскового старшины (армейское звание – подполковник). Трудно очертить этот круг, потому что приходится быть и начальником, и наставником, и нянькой...
   Теперь кто-то, может, скептически относится к возрождению казачества, имея своё представление о нём, сложившееся на волне пены перестройки, когда к казачеству примазывалось много ряженых.
   Перед настоящими казаками подобный вопрос не стоит, им постоянно приходится работать в школах, где есть целые классы,  в которых ребята отличаются от других не только казачьей формой, но и соблюдают обычаи, традиции, каноны православной веры. Традиции эти казаки бережно хранят, и передают от поколения к поколению.
   Это хорошо видно на примере большого семейства Лягушовых. Живут их корни, а значит живо древо, продолжаются традиции, заложенные в несгибаемом русском характере рода Лягушовых. Как раз по поводу характера хотелось бы остановиться подробнее на том, что не вошло в сказание «Белоугольский свет».
   Когда грянула война Василий Александрович, не раздумывая, ушёл на фронт. Воевал в 135-й стрелковой дивизии до сентября 1941 года.
   И как у классика – «нелёгкая ему досталась доля…»
   Во время отступления был контужен, попал в фашистский плен. Коротко напомню вехи его эпопеи: совершил  три побега,  но всякий раз  был пойман и жестоко избит. Лишь чудом избежал смерти, уготованной всякому беглецу.   
   Работая  в команде электриков в Освенциме, Василий  стал активным подпольщиком внутрилагерного движения «Сопротивление». Умело выводил  из строя лагерное  электрооборудование, не наводя  подозрений  на себя  и других заключённых.
   Когда задумали побег большой группой, он отключил электропроводку на «колючке». Товарищи убежали, а он не успел. Если бы палачи дознались, кто помог заключённым совершить дерзкий побег, ему грозила неминуемая смерть.
   Друзья по подполью всё же подстраховались, решились на отчаянный шаг: спрятали Василия в вагонетку с золой. Зола, это то, что оставалось от сгоревших заключённых в лагере смерти, её периодически вывозили из крематория за территорию.
   Так Василий бежал в очередной раз, но и этот побег оказался неудачным…
      После побега, местом его неволи  стал немецкий лагерь Дахау. Из него, как известно, пленные не выходили живыми, но и здесь ему повезло: он дожил до прихода союзных войск. Оставшихся в живых заключённых освободили.         
   Об узниках-земляках Освенцима Н. И. Масленников (сам бывший узник) написал  книгу «Смерть победившие». Посвятив в своей книге В. А. Лягушову всего полстранички.
   – Отец мало рассказывал нам о пережитом на войне, о лагерях, – огорчённо говорила Нина Васильевна, – может, потому, что не желал бередить раны, не хотел, как он считал, разводить сантименты. Оживился, заговорил лишь тогда, когда объявился товарищ по несчастью – писатель  Масленников, собиравший материалы для своей книги.
   После её выхода вновь посетил нас и подарил своё произведение.   
   Помню тот день. Во дворе дома, в тени деревьев накрыли стол, они сидели, неспешно пили чай, и не было конца воспоминаниям.
   Бывшие узники Николай Масленников и Василий Лягушов не встречались в Освенциме,  поскольку были в нём в разное время. Но запомнили навсегда этот конвейер смерти, работающий всегда на полную силу. Днём и ночью приходили эшелоны, конвейер смерти не буксуя, наращивал мощность и распространял вокруг тошнотворный запах, идущий из труб крематория, не успевая справляться с уничтожением поступающей человеческой плоти.   
   «После освобождения из лагеря, – пишет Н. И. Масленников, – Лягушов снова взял в руки оружие и воевал в рядах Советской Армии, бил врага до полной победы. В мирное время – участник войны вернулся на родную электростанцию».
   Нина Васильевна рассказала также то, что запомнилось ей в детстве из послевоенной поры:
 - Отец вернулся много позже, когда станция, пусть и не в полную силу, но давала ток. Его, как узника лагерей, не разобравшись, заподозрили в неблагонадёжности и отправили на восстановительные работы в Сухуми.
   Его мама, наша бабушка, узнав, где находится сын, стала хлопотать об освобождении, беспокоясь, что из-за слабого здоровья не увидит сына.
   Сила материнской любви победила, отца отпустили. Мать считала, что после четырёхлетнего рабства в немецких лагерях сын имеет право на отдых, на восстановление здоровья. Но, окрылённый мирной жизнью, свободой, Василий Александрович не хотел выглядеть сломленным, с радостью впрягся в дела. Думаю, тут сказалась лагерная закалка. Соскучившись по работе, не взяв ни дня отдыха, он продолжил трудиться на родной станции.
   Отец, - продолжила Н. Скориненко, - скупо вспоминал о лагерной действительности, о своих побегах, но один эпизод его побега из рабства по его воспоминаниям я запомнила.
   Это касается побега от немецкого помещика из свинарника.  Когда пробил их час, невольники бросились бежать сломя голову через кустарник и овраги, спотыкаясь и падая, преследуемые страхом погони. Пробирались чащобами, и когда казалось, что страшное позади, поймались в ловушку, как в силки.   
   Всё оказалось просто до банальности: немцы не держали на гражданских объектах охрану, зная, что заключённые всё равно будут стремиться убежать.
   Они устроили всё так, чтобы убежавшие пробирались там, где выгодно фрицам. В тех местах было трудно оставаться незамеченными. Рано или поздно беглецы ослабляли бдительность и выходили к населённым пунктам, полустанкам, тут и встречали их ненароком «сердобольные» девицы с повязкой «Красного Креста» на рукаве…
   Рассчитывали немцы не только на это, они понимали, что голодные, плохо ориентирующиеся в чужой местности заключённые, вряд ли достигнут конечной цели, не проколовшись где-нибудь. В подавляющем большинстве своём так и случалось.
    Во время волнующей встречи  Василия Лягушова  и Николая Масленникова перед глазами у них вновь, будто в немом кино, появлялись знакомые и незнакомые люди из лагеря смерти, они говорили о них, но эти люди в большинстве все погибли...
   Они же выжили, как считает Николай Масленников, не только благодаря случаю, но тому, что активно боролись за жизнь, не раз вступая в смертельную схватку с врагом.
   Находясь в глубоком подполье интернационального движения «Сопротивление», заключённые поддерживали друг друга, делясь скудным пайком. Добывали медикаменты, спасая от неминуемой смерти слабых и больных.
   До недавнего времени в доме у родных Лягушова хранилось свидетельство подвига отца в Освенциме – именной «Альбом Памяти», подготовленный активистами секции бывших  военнопленных Советского Комитета ветеранов войны, выпущенный к 20-летию со дня освобождения узников концентрационных лагерей нашими и союзными войсками. Такие альбомы были подарены каждому из оставшихся в живых узников.
   На первой странице – современный портрет Василия Александровича Лягушова, на другой – справка о его пребывании в нацистских лагерях смерти, где наш земляк проявил себя как несгибаемый борец.
   В альбоме Министерством обороны и Центральным архивом СССР собраны документальные свидетельства и фотоснимки, а также использованы документы из нацистских архивов тех лет.
   На лагерной фотографии Василия Лягушова легко читается его номер 152596, так же  на груди  и на руке. Такие номера были у каждого  из четырёх миллионов узников Освенцима.
   Автор факсимиле альбома и комментариев к ним ; бывший узник Освенцима В. А. Иванов. Редактор – И. М. Харина.
   На 50 листах альбома помещено 380 снимков узников и свидетельства зверств над заключёнными.               
  Все они сделаны в концлагере Освенцима украдкой самими заключёнными фотоаппаратом, тайно переданным польскими антифашистами.
   На снимки нельзя смотреть без боли, содрогания и ужаса, с ненавистью к извергам двадцатого века.
   Н. И. Масленников в своей книге назвал фашистов людоедами, может это не совсем точно, они не ели человечину, но судя по изощрённости пыток и хладнокровности, с какой они уничтожали людей, трудно подобрать другое определение.
   Ослеплённые расовой теорией превосходства, нацисты поступали хуже, чем первобытные племена. Убивая, отнимали у мёртвых всё, что считали нужным: волосы, золотые коронки, одежду. Сдирали кожу с живых узников для изготовления сумок, портмоне, проводили бесчеловечные опыты над людьми и детьми…
   Николай Масленников оставил Василию Лягушову дарственную надпись на развороте своей книги «Смерть победившие»: «По одним тропам страдали и честно прошли мы Великую Отечественную войну. 18 мая 1978 г. Н. И. Масленников».   
   Он написал в своей книге: «Коричневая чума бродила по нашей планете под лязг танков, вой бомб и треск автоматов, сеяла смерть и разрушения…»
   Вторая мировая поглотила около тридцати миллионов человеческих жизней. А сколько изувечила людей  – физически и духовно! Добавьте к этому искалеченные судьбы военного и послевоенного поколений, безотцовщину…               
   Долгое время книга и альбом хранились в семье Лягушовых, но после смерти Василия Александровича родственники передали все Яснополянской поселковой библиотеке. Здесь семейные ценности героя берегут как реликвии, и помещены они на специальном  стенде библиотеки, где выставлены материалы и о других земляках - участниках Великой Отечественной войны.
   По поручению дочери героя – Нины Васильевны, мы с Л. Е. Телиженко, моей  добровольной помощницей передали работникам библиотеки также Почётные грамоты, полученные В. А. Лягушовым за его долголетний и безупречный труд на гидроэлектростанции.
   В светлом читальном зале часто проводятся встречи со старшеклассниками. Гостеприимные хозяйки - библиотекари Г. И. Иванова  и Н. А. Авдеенко рассказывают ребятам  о мужестве, проявленном В. А. Лягушовым в годы войны. Они напоминают о дьявольской машине истребления людей изуверами-фашистами. Нынешнее поколение должно знать беспримерную историю трудных годин своего Отечества. Знать, чтобы никогда  больше не пришлось испытать человечеству ничего подобного!
   К сожалению, когда писалась эта книга, мы еще не ведали о том зигзаге судьбы, который подготовила она для нас... Стыдно и обидно за нынешнее поколение из Украины, Прибалтики и других стран, где теперь подняли головы реваншистские силы. Они сносят памятники освободителям их от коричневой чумы. Они воюют! Против русского мира, вытащив из ада своих кумиров, приспешников фашистов, уничтожавших сотнями тысяч ни в чём неповинных людей с той же Украины, Прибалтики, Польши...
   Пройдёт какое-то время, наши потомки, прочитавшие эту книгу, возможно, скажут о нынешних событиях: «Слава богу, и эту позорную страницу мы закрыли с честью...»
   Верю, что так и будет. И еще свершится такое, что больше никогда в нашей истории не повторится подобное!