Архивный документ VS Семейная легенда

Марина Матизен
Генеалоги часто выступают против семейных легенд, мол, они только мешают исследованию.
Не знаю, лично мне фамильные предания помогают. Помните историю от моей бабушки об управляющем имением? Как он влюбился в дочь помещика, как во время пожара под проливным дождем спасал имущество и лошадей, как тяжело заболел и скоропостижно умер? Эта легенда о моем прапрадеде.

Петер Мартин Ромулус Адельберт был пятым ребёнком в семье архитектора Гейста. Он родился в Дерпте 21 ноября 1824 г., был крещён 8 марта 1825-го.

В юности Ромул мечтал стать архитектором. Его отец Г.Ф. Гейст был знаком с писателем Ф.В. Булгариным, а Фаддей Венедиктович в свою очередь поддерживал отношения с архитектором А.П. Брюлловым.
К нему в Петербург и отправили 16-летнего «честного, кроткого, доброго» юношу с целью «пристроить его» к архитектурному делу.

Жизнь у Петера Ромулуса в Петербурге не заладилась и он был вынужден покинуть столицу где-то после 1847 года.

Куда было податься несостоявшемуся архитектору? В Дерпте у него почти никого не осталось: ни родителей, ни взрослых братьев и сестёр.
Старший брат Ромула аптекарь Георг в то время проживал в городе Везенберге Эстляндской губернии. Предполагаю, Петер Ромулус поехал к нему.

Чего только не выращивали и не производили тогда в мызных хозяйствах (отдельно стоящих поместьях) Эстляндии - зерно, картофель, лен, водку, пиво, пряжу из шерсти тонкорунных овец. Продукция молочного животноводства из губернии поставлялась в Петербург и за границу.

Эффективная работа и доходность имения во многом зависели от выбора управляющего; случайного человека на эту работу не принимали.
Управляющие из немцев ценились особо - за ответственность, пунктуальность и аккуратность на грани педантизма.

Так вот, Петер Ромулус, скорее всего, по рекомендации старшего брата, устроился на подобное место. Семейная легенда утверждает, что хозяином поместья был барон Александр Гешвендт. По архивным же документам Александр Гешвендт был купцом.
В остальном все совпало.  У Гешвендта, действительно, была дочь Евгения (по крещению Жанетта Жозефина Вильгельмина). В неё и влюбился Гейст. Пара обвенчалась в 1857 году. Жениху было 33 года, невесте - 22.

Приблизительно в то же время прапрадед нашёл работу управляющего в Весьегонском уезде Тверской губернии.
Думаю, и в этот раз не обошлось без участия старшего брата. Аптекарь Георг Фридрих на тот момент проживал в Новгородской губернии в городе Устюжне.

От Весьегонска до Устюжны всего 55 вёрст. Братья могли и в гости друг к другу съездить и евангелическо-лютеранскую церковь в Вологде посетить. Благо вдоль основного тракта располагалось много харчевен, трактиров и постоялых дворов.

В 1858 г. у Евгении и Ромула родился сын, его назвали Георгом Фридрихом Вильгельмом, как и всех первенцев в семье Гейст.
24 ноября 1859 г. родилась старшая дочь - Мария Амалия Гермина (в замужестве Мария Романовна Познякова, во втором - Комарова). Крестили Марию 19 июня 1860 г. в евангелическо-лютеранской церкви г. Вологды. Крёстными девочки стали ее дядя аптекарь Георг Гейст и бабушка Амалия Фридерика Гешвенд.
Четырьмя годами позднее родилась Леонтина Леопольдина (в замужестве Оппенгейм, во втором - ой, тоже Оппенгейм ).

А ещё через четыре года случилась та трагедия - пожар в усадьбе.
Вот справка о смерти моего прапрадеда: «В городе Весьегонске 26 февраля 1868 года умер от чахотки Лифляндской губернии города Дерпта гражданин Петр Мартин Ромуль Гейст, имевший от роду 41 год, который похоронен на градском кладбище 28 числа и о смерти его записано в метрической книге приходской Троицкой церкви под №12.»

Его вдова, 33-летняя Жанетта Жозефина Гейст оказалась в трудной жизненной ситуации: без средств к существованию, с тремя малолетними детьми на руках и на 5-м месяце беременности моим прадедом.

Как видите, разобраться в биографии Петера Ромулуса Гейста мне помогли не только архивные документы, но и устные семейные предания.

Не всё удалось найти. Интересно, в какой именно усадьбе Тверской губернии работал мой прапрадед. В блоге Весьегонской центральной библиотеки им. Д.И. Шаховского пишут о педантичном немце, управляющем сыроварней в усадьбе барона фон Штемпеля. Хм, «барон» упоминался и в моей семейной легенде. Хорошая зацепка для дальнейших поисков.

Фото:
* Жанетта Жозефина Вильгельмина Гейст (урожд. Гешвенд)

Источники:
* запись о рождении П.М.Р. Гейста,
* запись о рождении Ж.Ж.В. Гешвенд,
* запись о бракосочетании П.М.Р. Гейста и Ж.Ж.В. Гешвенд,
* записи о рождении Г.Ф.В. Гейста,
* запись о рождении М.А.Г. Гейст,
* справка о смерти П.М.Р. Гейста,
* письмо Ф.В. Булгарина архитектору А.П. Брюллову.