Случаи из жизни

Надежда Дьякова
                ***

Встретились две подруги. Давно не виделись. Новостей море.
— Давай в кафе посидим, поговорим, — предложила одна.
Другая замялась:
— У меня семинар.
— Подумаешь пропустишь. Ничего не случится.
— Невозможно. Я веду этот семинар, — улыбнулась в ответ.   



                ***   

Маше нет ещё трёх лет. Осталась на ночь у дедушки с бабушкой. Мама в больнице. Папа на работе. Уложили спать. Ушли в другую комнату, чтобы не мешать. Время – то детское. Слышим приглушенные всхлипы. Дедушка в комнату к Маше. Минут через пятнадцать приходит, рассказывает:
— Пришёл, а она маленькая, сидит на кровати. Плачет. Страшно ей. Обнял. По головке погладил. Успокоил. Сказку рассказал. Она и уснула.
                Май 2022г.   Дедушка Саша.

                ***

У Маруси кучерявые волосы. Словно химическая завивка. Целая копна на голове. Расчесать проблемно. Вот её дедушка Саша и расчёсывал. Аккуратно. Долго. Прядку за прядкой. Она сидит терпеливо на маленьком стульчике. Носом шмыгает, а деда ей сказку сказывает. Так и приводил головку в порядок.

                ***

Закончил сын автошколу. Экзамены позади. Права получены. Без инструктора не ездил.  Навыка самостоятельного вождения нет. Но учиться надо. Термос кофе, и, вперёд, за баранку. Метров пятьсот проехал самостоятельно. До Египетского моста. Мандраж напал. Не одолеть мост. Остановился. Кофе из термоса выпил. ГАИ подъехали. Документы проверили, посмеялись. Назад вернулся.
Отец, водитель почти с сорокапятилетним стажем, решил помочь сыну.
И они каждый вечер садились в машину накатывать километры. Сын за рулём, отец — инструктор. Так и научился самостоятельно ездить, прошла боязнь дороги. Спасибо папе.

                ***

Застрял кот за водосточной трубой между третьим и четвёртым этажами. Орёт диким голосом. Как туда попал, не понятно: то ли со свеса крыши сорвался, то ли из форточки выпал.
Ребятишки внизу собрались, как помочь не знают. Ко взрослым во дворе обращались: те только головой качают, руками разведут и всё. Кот охрип совсем, уже еле мяучит. Ребятки в МЧС позвонили. Пояснили им, что приехать могут, но выезд платный. Тоже не вариант. Что делать?
И тут Полина говорит:
— Папа мой с работы придёт и достанет кота. Он ВСЁ может.
Вечером папа Поли пришёл с работы. Детки его во дворе обступили, помощи ждут. Посмотрел он на ребятишек, на кота: висит, как тряпка, совсем надежду на спасение потерял. И полез по водосточной трубе.
Плотно кот застрял, самому бы не выбраться. Рывком за шкирку пришлось вытаскивать. Ошалевший от счастья кот, поцарапал своего спасителя, вырвался, спрыгнул во двор и в подвал убежал.
Спасли ребятишки кота. Папа Поли, дядя Саша, помог.
 
                ***

Пятилетняя Надя небольшого росточка. На улице накрапывал дождь. Мама раскрыла зонт, Надя взяла его в руки.
— Зонтик на ножках, — улыбались люди.

                ***

У Ромы с мамой схожие характеры. Часто возникают конфликты.
— Словно сама с собой препираешься, — глядя на них, говорит папа.

                ***

Зимний морозный день. Газель Макса с грузом сломалась на кольцевой. Обзвонил всех знакомых, помощи ждать не от кого. Позвонил жене, предупредил, что, возможно, будет поздно: груз нельзя оставить. Полина (жена) поделилась вестью с мамой. Та связалась с отцом, благо тоже водитель. Тесть на КАМАЗе бросился на помощь Максу. Тот на морозе уже совсем закоченел. Благо у дяди Саши с собой термос с горячим кофе был да бутерброды. Не только согрел, и накормил, но и на гибкой сцепке до своей работы доставил. Утром уже решали, что делать с грузом и ремонтом.

                ***

Семью Ольги Георгиевны в тридцать пятом выслали из Горелова Ленинградской области в Голодную степь (Узбекистан). В начале 60 – х возвратилась она, но уже в Гатчину. Как – то, сидя в электричке, встретила свою псковскую жиличку, снимавшую в их доме две комнаты.
— Какая жалость, Ольга Георгиевна, что дом в войну разбомбили, — говорила та про двухэтажный дом Ольги, который отдали ей после раскулачивания, — Рядом со зданием станции был, вот и остались мы без крова.
— Какое счастье, — думала Ольга, — что дома, который построил её муж, почти сразу умерший в ссылке, больше нет.  И не придётся ей с печалью смотреть на свою бывшую собственность, зная, что донос на её семью написали жильцы, чтобы завладеть строением.

                ***

Ленинград. 80 – е. Тороплюсь с обеда на работу. В дверях сталкиваюсь с недовольным свёкром, живущим в Краснодарском крае. Изумляться некогда, впускаю в квартиру, бегу на работу. Свекровь в письмах ничего не писала о приезде папы, телеграммы не было. Сюрприз? Не очень хорошо получилось, и свёкор недоволен.
Вечером, после получения свёкром своей телеграммы о приезде, всё разрешилось. От недовольства, что остался без  встречи, не осталось и следа.


                ***

Смотрю в окно. Муж возвращается с работы. Лето. Жара. Духота. На лице гримаса боли, очень плохо себя чувствует. Еле тащится. Но,открывая дверь, бодрым голосом вопрошает:
— Кто дома?

                ***

90 – е. Были товарищи, стали господа.
В конторе, теперь уже в офисе, ищут начальника, который вышел из кабинета.
Зайдя в бухгалтерию, в которой его тоже нет, недовольным голосом произносят:
— Господа… господа… господ - то я здесь и не вижу.

                ***

Подрядчикам надо срочно подписать договор. Начальника на месте нет.
Обращаются к бухгалтеру:
— Скажите, как он выглядит. Мы сами его поищем.
— Как? — растерялась та, — В брюках.

                ***

У Надежды было два мужа.
Первый, Иван, писал картины маслом. Хобби у него такое было. Время тяжёлое, двадцатые годы прошлого века и картины свои Иван отображал на фанере.
Второй, Андрей, был столяром и из этих картин делал мебель.
Вот так в жизни бывает: один картины пишет, другой их на мебель пускает.