Дневник Сумасшедшего 1321

Владимир Светашев
12759

Очень резкие эмоциональные переходы. Мы могли бы достичь таких познаний в отношениях, но приходиться топтаться на месте из-за неразвитой коммуникации. Мои попытки изображать из себя дона Хуана, надевая маску отрешенности и цинично высказываясь о ее поведении, в то время, когда она поддается гневу и поносит меня от всей души – слишком слабы. Возможно, в отношениях «учитель-ученик» это бы сработало. Здесь же это ведет только к усилению ее «я-изма». К тому же, чтобы учить других противостоять чувству жалости к самим себе и быть безупречным, сначала нужно самому быть безупречным и разгромить полностью это чувство в себе. Я же все еще подвержен индульгированию, так что…

Вернулся к чтению Ленина. По-прежнему выборочно останавливаюсь на работах, привлекающих мое внимание то стилем написания, то значимостью разбираемого вопроса. 8-й том начинается с прений относительно 2 съезда РСДРП. На этом съезде выступили разногласия, которые в дальнейшем приведут партию к расколу на большевиков и меньшевиков. Сказались не только различные подходы к управлению партией и отношение к экономизму, оппортунизму и пр., но и личная вражда между Лениным и Плехановым. В работах Ленина Плеханов представлен чуть ли не жалким идиотом, говорящим одно в кругу друзей и прямо противоположное – публично. Кроме Плеханова, важную роль играют при расколе сыграли Мартов, Троцкий и Аксельрод. Запротоколированные речи Ленина, его попытки помирить «большинство» и «меньшинство» и указание на допустимый и недопустимый характер борьбы, обращение за помощью к третьим лицам, созыв 3-го съезда – отличный пример искусства полемики.

Назад: http://proza.ru/2023/01/16/953
Вперед: http://proza.ru/2023/01/18/930