Самые основные выводы и тезисы Карла Маркса

Аникеев Александр Борисович
     «Быть солдатом революции не всегда означает быть простым солдатом, иногда необходимо быть и офицером этой революции, если понимаешь, что ты должен быть офицером такой революции и даже главнокомандующим.»
     /Муаммар Каддафи./


     Карл Маркс (1818-1883) — немецкий философ, экономист, журналист и революционер. Среди его самых известных работ — «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал», основополагающий теоретический труд по коммунистической философии, политэкономии и социологии.

     К числу наиболее влиятельных теорий Маркса относится теория исторического материализма, основанная на классовой борьбе, теория прибавочной стоимости при капитализме, теория отчуждения рабочих от результатов своего труда в условиях товарного производства и тезис о двойственности равенства рабочего времени для развития социальной справедливости в обществе. Маркс считается отцом современной социологии и его вклад в политэкономию и в его теорию относительно критики капиталистического общества при его развитии в коммунистическое общество до сих пор в России можно считать не до конца изученным и оценённым.


     Теория отчуждения Маркса.

     Понятие отчуждения занимает одно из центральных мест в ранних работах Маркса. Впервые он высказал свою теорию отчуждения в своих экономических и философских рукописях 1844 года, которые не были опубликованы при его жизни. В этой работе Маркс изображает рабочего при капитализме, как страдающего от четырех видов отчужденного результата труда.

     Во-первых, от продукта, который определяется классом капиталистов и над которым рабочие не имеют никакого контроля; во-вторых, от процесса производства, так как он контролируется внешними условиями производства и ему говорят, что делать, а значит его труд не добровольный, а обусловленный принуждением к зарабатыванию денег; в-третьих, он отчуждён от самого себя, поскольку во время трудового процесса он принадлежит не себе, а вынужден подчиняться бюрократическому производственному аппарату и не может действовать как отдельная личность, вынужден работать как винтик в гигантском производственном аппарате; и в-четвертых, во время производственного процесса он отчуждён от других рабочих, поскольку он противостоит им в борьбе за “более высокую заработную плату” и является частью конкурентного рынка труда вместо коллективных усилий по улучшению условий своего труда и общества. Теория отчуждения Маркса — одна из самых влиятельных концепций его трудов по социальной экономике.


     Марксистская теория исторического материализма.

     Одним из важнейших вкладов Карла Маркса является его теория исторического материализма. Наиболее полно она изложена в «Немецкой идеологии» (Die Deutsche Ideologie), сборнике рукописей, написанных в соавторстве с Фридрихом Энгельсом в 1846 году. В своей теория исторического материализма Маркс рассматривает человеческое общество как фундаментально обусловленное в каждый данный момент времени его материальными условиями или отношениями, которые люди имеют друг с другом для производства и воспроизводства средств человеческого существования. Маркс выделил шесть последовательных стадий развития этих материальных условий в Западной Европе: первобытно-общинный коммунизм; рабовладельческое общество; феодализм; капитализм; социализм и коммунизм.

     Он тщательно проанализировал капитализм, поскольку это была та стадия, в которой он жил, и предсказал, что в конечном итоге он будет заменён сначала социализмом, а затем коммунизмом. Эта теория истории человечества у Маркса сосредоточена вокруг идеи о том, что формы общества развиваются по мере развития человечества и в определённый момент происходит торможение развития производительных сил общества и происходит революционная смена социально-экономической формы общества. Сначала происходит образование противостоящих классов, а затем развивается классовая борьба.


     Концепция классовой борьбы по Марксу.

     Вместо того чтобы рассматривать общество как основанное на консенсусе, Карл Маркс создал конфликтную модель социальных систем. Классовая борьба — это напряженность, существующая в обществе из-за соперничества социально-экономических интересов и желаний между людьми разных классов. Маркс считал, что классовая борьба играет ключевую роль в истории классовых иерархических систем, таких как рабовладение, феодализм и капитализм. Он определил капиталистическое общество как состоящее из двух основных социальных групп: рабочей силы рабочих в лице сельского или промышленного пролетариата, которые зарабатывают себе на жизнь продажей своей рабочей силы и имеют мало выбора, кроме как работать за гроши на владельца средств производства, то есть на капиталиста.  Причём независимо от того, отдельный это капиталист или совокупный, в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества.  Любой капиталист получают свой доход от прибавочной стоимости, которую они присваивают от труда, создающего прибавочный продукт и который не оплачивается после его продажи, а присваивается капиталистом. Таким образом, доход капиталистов зависит от уровня эксплуатации сельского, промышленного пролетариата или от труда пролетариев умственного труда. Классовая борьба занимает центральное место в теории Маркса и оказала огромное влияние на социологию и изучение человеческой культуры.


     Карл Маркс был соавтором коммунистического манифеста.

     В 1846 году Карл Маркс и его соратник Фридрих Энгельс создали в Брюсселе небольшой политический кружок, известный как коммунистический корреспондентский комитет. Лига Справедливости была социалистической группой, основанной немецкими эмигрантами в Париже в 1836 году. В июне 1847 года Лига справедливых объединилась с коммунистическим комитетом для создания международной политической партии под названием Коммунистическая Лига, которая просуществовала до 1852 года. Маркс и Энгельс совместно написали манифест коммунистической лиги или партии.

     Манифест Коммунистической партии состоит из преамбулы и четырех разделов. В преамбуле содержится призыв к коммунистам открыто обнародовать свои взгляды и цели; в первом разделе содержится материалистическая концепция истории Маркса; во втором разделе выражается воля партии защищать общие интересы мирового рабочего класса; в третьем разделе проводится различие между коммунизмом и другими социалистическими доктринами, господствовавшими в то время; в последнем разделе обсуждается позиция коммунистов в отношении борьбы в различных странах в середине XIX века.


     Влияние коммунистического манифеста.

     Этот манифест имел влияние во время общеевропейских революций 1848 года. В течение сорока лет, с 1870-х по 1910-е годы, в связи с развитием социал-демократических, социалистических и коммунистических движений трудящихся масс, сотни изданий манифеста на тридцати языках были изданы по всей Европе и в некоторых частях мира. Главным регионом его влияния был “центральный пояс Европы», от России на востоке до Франции на Западе. После успешной русской революции первое в мире социалистическое государство было основано явно по марксистским принципам, и политическому классу было необходимо знать Коммунистический манифест.

     Этот текст приобрел большое влияние во всем мире и вошел в учебные программы по политологии во многих университетах. Даже после распада Советского Блока в 1990-е годы манифест остаётся широко читаемым, и многие считают его ценным пониманием общества, в котором мы живем сегодня, а также объяснением сегодняшнего мира повторяющихся войн и повторяющихся экономических кризисов. Коммунистический манифест считается одним из самых влиятельных политических манускриптов в мире.


     «Капитал» — самый знаменитый труд Карла Маркса.

     «Капитал: критика политической экономии» — это трехтомный труд Карла Маркса. Первый том был опубликован в 1867 году, а второй (1885) и третий (1895) были изданы после его смерти благодаря усилиям его коллеги Фридриха Энгельса. Основная идея состоит в том, что движущей силой капитализма является эксплуатация труда, неоплачиваемый труд которого является главным источником прибавочной стоимости. Согласно Марксу, не давление населения приводит заработную плату рабочего к прожиточному минимуму (минимальному уровню для поддержания себя), а существование большой армии безработных, которая находится в абсолютном интересе капиталистов и увеличивается с накоплением капитала.

     Согласно «капиталу», капиталистическая система обречена на крах, поскольку» класс капиталистов становится непригодным для управления, потому что он неспособен обеспечить существование своему рабу в его рабстве.» Затем она заменяется системой, в которой рабочий класс наследует экономическую и политическую власть. «Капитал» — это основополагающий теоретический текст коммунистической философии, экономики и политики, а также одна из самых влиятельных работ в истории.


     Маркс был ведущим членом Первого Интернационала

     В 1864 году в Лондоне была основана Международная ассоциация рабочих (МАТ). Также известный как Первый Интернационал, он имел значительное влияние в качестве объединяющей силы для рабочих в Европе в конце 19-го века; и на пике своего развития, как сообщалось, он имел около 8 миллионов членов. Маркс был одним из ключевых членов МАТ и составил основные документы организации. МАТ сыграло свою роль, когда жители Парижа восстали против своего правительства и удерживали город с 18 марта по 28 мая 1871 года. В это время городом управляло радикальное социалистическое и революционное правительство, известное как Парижская Коммуна. Коммуна была окончательно подавлена французской армией. В ответ на это кровавое подавление Маркс написал одну из своих самых известных брошюр — «Гражданская война во Франции». В 1872 году МАТ начала приходить в упадок и раскололась на две части: социалистическое крыло под руководством Карла Маркса и анархистскую фракцию во главе с Михаилом Бакуниным.


     Его вклад в экономику.

     Карл Маркс сделал несколько важных вкладов в экономику. Согласно Марксу, «экономическая наука» не может существовать отдельно от социологии, истории и т. д.; И нет вечных экономических законов, ибо они изменяются вместе со способом производства. Таким образом, сведение экономических проблем к чисто материальным считалось им мистификацией, а его экономический анализ характеризуется чувством исторического релятивизма. Среди его хорошо известных теорий есть трудовая теория стоимости, которая утверждает, что экономическая ценность товара или оказываемых услуг определяется общим количеством общественно необходимого труда, для развития производства необходимого для жизни и развития общества. Политическая экономия, основанная на трудах Карла Маркса, известна как марксистская экономика. Некоторые из его концепций, например связанные с накоплением капитала и деловым циклом, используются в капиталистических системах. Работа Карла Маркса в области экономики оказала влияние на последующую экономическую мысль и заложила основу для многих современных представлений о труде и его отношении к капиталу.


     Карл Маркс считается основоположником современной социологии.

     Социальная наука — это крупная академическая дисциплина, которая занимается обществом и отношениями между индивидами внутри общества. К основным общественным наукам относятся экономика, политология, демография и социология. Социология — это систематическое изучение общества и социальных действий человека. Наряду с Эмилем Дюркгеймом и Максом Вебером, Карл Маркс считается одним из трех главных архитекторов современной социальной науки. Он также считается основоположником современной социологии. В отличие от предыдущих философов, Маркс предлагал теории, которые часто можно было проверить с помощью научного метода. Ключевые понятия марксистской социологии включают исторический материализм, способы производства и отношения между капиталом и трудом. Она в первую очередь касается, хотя и не ограничивается этим, того, как экономика определяет социальные роли и марксово понятие Метаболического разлома, возникающего вследствие тенденций экологического кризиса при капитализме, считается предшественником современной экологической социологии.


     Карл Маркс был одой из самых влиятельных фигур XIX века.

     Его творчество оказало влияние на последующую интеллектуальную, экономическую и политическую историю. На протяжении всего двадцатого века революции в десятках стран называли себя «марксистскими», особенно русская революция, которая привела к созданию первого в мире государства под управлением коммунистической партии – Советского Союза. Крупнейшие мировые лидеры, включая Владимира Ленина, Мао Цзэдуна и Фиделя Кастро, ссылались на влияние Маркса. Однако первоначальные идеи Маркса часто видоизменялись, и многие движения не были верны его основополагающим теориям.

     Тезис Маркса о двойственности равенства рабочего времени.

     Карл Маркс также выступил с революционной критикой некоторых программ социалистических и социал-демократических партий XIX века и многие считают его тезис о двойственности равенства рабочего времени основой развития социальной справедливости в обществе.  Именно в конце первой главы, где Маркс пишет о товарном фетишизме и его тайне, он раскрывает и сущность социально справедливого распределения при организации общественного труда!

     Именно это относительное равенство количества рабочего времени как относительно равного количества труда по времени, по Марксу должно определять и относительное равное количество при распределении необходимых каждому таких базовых средств для жизни,  как добротное жилья, качественные продукты питания и фактура для одежды, что должно определять относительно равные социально-бытовые условия жизни для всего трудящегося населения страны! 

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны, при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия и для дальнейшего развития принципов социальной справедливости в обществе.

     Именно поэтому его теория эксплуататорских отношений между капиталистическими принципами товарного производства работодателями и наемными работниками остаётся актуальной и по сей день, что без учёта количества и квалификации общественно необходимого труда для населения принципы социальной справедливости не развиваются. Несмотря на то, что многими учёными от политэкономии и социологии до сих пор не учитываются многие выводы и тезисы Маркса, он всё же считается одним из самых величайших мыслителей в истории человечества.


     Маркс о коммунистическом обществе.
      
     А ведь с развитием экономики общества этот тезис Маркс предлагал применить и при распределении всех необходимых средств коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, без чего сегодня не сможет нормально развиваться ни одно социально справедливое общество…

     Если коротко и доступно для понимания многими, то общепринятое определение - «от каждого по способностям каждому по потребностям достойно способностей в общественно необходимом труде!» Это очень хорошо описывает глобальную суть категории КОММУНИЗМА для социально справедливого общества.

     Дословно понимая экономический лозунг коммунистов «от каждого по способностям, каждому по потребностям» многие не брали во внимание тот факт, что природные ресурсы не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

     И то, что Маркс с Энгельсом на страницах своих последних трудов постоянно пытались объяснить, что потребности членов общества для жизни и развития каждого должны удовлетворяться только по достойным человека узаконенным нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому благ для жизни по количеству и квалификации общественно необходимого труда каждого участвующего в экономике трудоспособного члена общества и его семьи, это уже никто не хотел слышать и понимать.

     Ну, а те страны, в которых большинство народа понимают социально справедливую сущность учения Маркса, на сегодняшний день являются самыми социально развитыми, но со своими национальным традициями и узаконенными нормами социальных гарантий, которые зависят от природных ресурсов, от трудолюбия населения этих стран и от взаимовыгодного торгового обмена с другими странами.

     Для того, чтобы всё это доказать, Маркс написал целых три тома в Капитале и ещё во многих других трудах. И всё равно глупые ничего не поняли, умные разобрались, а дуракам, идиотам и тем, кто против гуманизма, равноправия и социальной справедливости это и знать не надо, всё равно переврут для личной выгоды и своего вульгарного понимания социальной справедливости, гуманизма и равноправия.