Беспокойная М-3035 Глава 1

Николай Малых
И ждать - только тех, кто придёт.....
и говорить - только тем, кто слышит....
и молчать - только с теми, кто понимает...

   ( Евангелие от Луки)

    ПРЕДИСЛОВИЕ

   Только что начавшийся отопительный сезон, а объявлен он был с 22 октября, немного позднее обычного, обещал «многое»...
На кухне, в шесть квадратных метров, было жарко, топили хорошо. Из открытой форточки доносились с улицы звонки последнего трамвая.
Волны холодного, влажного воздуха с порывами осеннего ветра, время от времени, захлестывали маленький проем форточки.
Столб, стоявший рядом с домом, позвякивал качающимся на ветру фонарем, который был на уровне второго этажа и его свет периодически проникал на кухню. Тень и свет затеяли затяжную осеннюю игру: прыгали, качались, менялись местами и повторяли все это вновь и вновь.
Небольшая, включенная настольная лампа, с опущенным абажуром, не мешала наблюдать все, что происходило за окном.
Вот мужчина, придерживая шляпу, бежит к трамваю, бездомная собака крутится у трамвайной остановки, лапой пытается разорвать пластиковый пакет, голые тополя, как призраки, слегка покачиваясь, едва просматриваются из темноты ночи.
Влад сидел за столом, барабаня по нему пальцами. Я чувствовал спиной его взгляд.
Маленький телевизор на холодильнике издавал звуки, еле слышная музыка не мешала нам.
   
   Мы только что говорили о правде. Разговор был «жарким», да и топили хорошо...
Я повернулся к столу, Влад продолжал барабанить пальцами, я пытался уловить связь его ритма и той музыки, которая звучала из телевизора.
Мне стало понятно, что он не слышит ее, он продолжает напряженно думать о том, о чем мы только что говорили.
    Часы пробили полночь. Наступили новые сутки. Ночные новости вернули нас в настоящее. Я усилил громкость.
Показывали очередной репортаж: убийства мирных людей, захват заложников, новая эпидемия в странах Африки, которая выкашивает людей тысячами,
какие-то санкции, очередные обстрелы из сектора Газа ракетами «Кассам», и ответные удары Израиля, заявления террористов и ультиматумы,
запуск нового «Протона», присуждение очередного «Оскара» в Голливуде за фильм, где «добро» побеждает «зло».

   -Как ты думаешь?- спросил вдруг Влад. Я вздрогнул от неожиданности.
-Как ты думаешь?- повторил Влад. – Чем все это кончится?
Он указывал кивком головы на телевизор. Мне не хотелось возвращаться к прежнему разговору, мы только что говорили о том же самом.
-Чем кончится? Мне кажется, что это никогда не кончится, пока существуют «интересы», а они разные, и их, как известно, множество.
По крайней мере, пока будет возможность одним морочить голову другим, пока будут усиленно кричать и доказывать,
что только моя правда – истинная, а твоя –нет, то все это будет цвести.
Я не думаю, что те, кто возглавляет эти компании, уверены на сто процентов в своей правоте. Они довольно умны.
Им куда важнее, чтобы считали себя правыми те, которыми можно легко манипулировать и использовать их для достижения своих целей.
Те, кто искренно верит в то, что они им внушают, те, которые, до слез, и от чистого сердца, полагают, что по другому быть не может и не должно.
Представь себе, что они будут готовы «насмерть» отстаивать эти позиции! Жаль, что они не могут понять, что их используют.
Есть и те, которые считают себя независимыми, они уверены в своем выборе и, якобы, не подвержены влиянию извне.
Что тут сказать? Они не смотрят в корень, да и не могут.
-Как-то мрачно все. Хотя, я соглашусь с тобой. Сколько всего намешано! Да, тут нужно смотреть, действительно, в корень...

    Влад встал, выключил телевизор, где показывали, какую-то вольную борьбу без правил.
-Мы вот тут сидим на кухне и рассуждаем. Задаем вопросы, чем, да как, все это кончится. Знаешь, Влад, мне порой бывает стыдно...
И знаешь почему, а главное перед кем?
-И, кем же?
-Представь себе, что за нами наблюдают «сверху»... Те, о которых мы можем догадываться.
-Ну, и что, тебе перед ними стыдно?
-Мне стыдно, что мы сами себе присвоили имя «Хомо-сапиенс».
-Да, ты прав, я тоже часто думал об этом...
-Что же мы делаем, если мы - думающие?
Да, брось ты морочить мне голову. Если это так, то, что они, прямо, такие «белые, да пушистые?»
-Согласен, что есть их доля вины, и не малая, в том, что сейчас происходит на земле.
-Ладно, уже поздно. Наш извечный вопрос: «Что делать?». Но вряд ли мы разрешим его вот тут, на кухне.

   Я проводил соседа.
- Что делать?- вопрос повис в воздухе. Клонило в сон..


ГЛАВА 1

    Как бы там ни было, что бы ни говорили, она прекрасна!
Когда был свободен от текущих дел, а их всегда было немало, то всякий раз, еще по свежим следам, возвращался виртуально туда, куда попал однажды по службе. Он увлекся этим занятием, комбинировал, удалял то, что мешало, добавлял свет, музыку.
Ему хотелось выбрать из всего того, что он увидел там, на далекой, немного пугающей своей дикостью, непредсказуемостью, планете из системы №3,
самое величественное, самое изумительное по своей красоте и натуральное по природе … Забыть или остаться равнодушным было невозможно.
Правда, этот довольно хорошо изученный участок мультивселенной, в последнее время, стал волновать умы, которые отвечали за весь вселенский порядок.
Все чаще стали поступать тревожные сигналы из этой точки, в особенности из галактики М3035 в системе трехмерных координат.
Там была одна очень интересная активная метка...
Он вспоминал, как по мере приближения к ней, начиная различать ее голубоватую окраску, был изумлен ее красотой, но в то же самое время, его брала оторопь... Почему здесь, в этом цветущем оазисе, может быть тревога, какая-то опасность? Это не вязалось с восприятием того, что разворачивалось перед ним.
Как она прекрасна, как отличается от всей остальной безжизненной, однообразной массы галактики и таких же, подобных этой галактике,
близких и дальних планет в системе номер 3!

   По привычке, материализовавшись, сидел в роскошном мягком кресле.
Голографические панорамы развертывались чередой во времени и трехмерном пространстве.
Он смешивал последовательности, выхватывал будущее, соединяя его с прошлым, то скручивал все в спираль, затем растягивал или сжимал.
Эта была захватывающая игра!
Мягкий, ровный, слегка золотистый свет, лаская, как бы купал, придавал свежесть, оттенял и выделял колорит естественных красок.
Звуки музыки вплетались в полной гармонии со светом и картинами, они синхронно плыли вместе с ними, дополняли и усиливали остроту восприятия от созерцания этого мира.
Виртуальная реальность трехмерного пространства смешивалась с многомерной реальностью пространства системы №12, но это сейчас не мешало.
Вся кажущаяся простота трехмерного мира воспринималась наивной, такой близкой и милой.
Не нужно было напрягаться, сопровождать увиденное замысловатыми сопоставлениями, анализом, как это обычно принято в других системах.
Здесь царила сама непосредственность, голая реальность.
Задумался, как же просто и счастливо, должно быть, живут здесь обитатели, населяющие эту планету.
Вспомнил, что звали они свою планету, довольно поэтично, Земля.
Он мысленно улыбнулся шутке, которую подслушал там, на далекой голубой планете: «Все просто, как дважды два».
Тогда он не понял, что это обозначает. Выражение запало в информационный угол и выдавало напоминающий сигнал «осмыслить».
Оно не давало покоя и только, позднее, вороша информацию в разделе «местные науки», понял спрятанный юмор этой формулы.

   Комбинации панорамных голографических картин продолжали меняться.
Пошла серия великолепных водопадов среди буйно цветущего тропического леса. Музыка сменилась шумом падающей воды, что тоже завораживало слух.
Все это производило такое сильное впечатление, что он встал, подался вперед.
Теперь он стоял сбоку, на краю великолепного по своему масштабу и грандиозности каньона и с высоты наблюдал за водной стихией.
Странная, непривычно огромная птица, парила несколько ниже него.
Было удивительно, как она это делает, в физическом, материальном теле? Он произвел дополнительную настройку...
Эти запахи, они такие приятные, незабываемые. Волнение от нахлынувших воспоминаний этих картин будоражило воображение.

   Он с силой оттолкнулся от края, предварительно задав программу телепортации, и полетел навстречу падающим потокам воды.
Он помнил все, что было там, те неповторимые ощущения его материализовавшегося тела, когда обжигающие холодом,
но ласковые струи вызывали особенную энергию, которую он никогда до этого не испытывал.
Это был момент зкстаза, сравнимый с тем, когда он уходил в сферу нирваны для расслабления, отдыха, но похоже это было только по ощущению,
на самом деле, здесь, под струями воды, было еще нечто, что не только освобождало, уносило усталость и напряжение, но и заряжало,
наполняло его таинственной энергией этой замечательной планеты. Опустившись на камни, принял физическую форму тех, кого он тогда пристально изучал... Стоял, широко расставив ноги, руки, разведенные в стороны и раскрытые ладонями вверх, ловили струи воды.
Вода брызгами разлеталась в стороны, и, свет, тот необычный свет, превращал капли в неповторимые по красоте бриллианты, они сыпались в потоки воды и
приумножались.
О, как это прекрасно! Он находился в центре самой голограммы. Пусть это было только имитацией того, что он однажды пережил, пусть это была его игра,
пусть искрящаяся вода мнимыми бриллиантами рассыпалась вокруг, но все это так живо напоминало ему ту прекрасную планету.

   -Хай, Ник!
Он пропустил из-за шума воды, мелодичный вызов «централе».
-Ник, Ник! Ты слышишь меня, что случилось с тобой? Где ты?
Легкая улыбка пробежала по лицу. - Не забыл,- подумал он. Так оно к нему и пристало...
Вспомнил, как ему тогда понравились имена, которыми были названы все обитатели той далекой планеты.
Ник... Ему так захотелось, что бы его звали Ник. Когда вернулся, в шутку, среди своих, назвал себя Ник, вот с тех пор...
-Ник, ты слышишь меня, ответь?

   Шеф, продолжал вызывать по телепатической связи своего подчиненного.
Пресс служба, которую возглавлял шеф при Организации Объединенных Систем, находилась в системе №12.
Основной задачей центра был сбор и хранение всей информации. И еще здесь были сосредоточены главные информационные фильтры.
Из объединенного информационного поля знаний удалялось все, что считалось повторением, дублированием уже известного.
Да, и то, что не уничтожалось, систематизировалось, закачивалось в архивные биты, хранилось без срока давности.
Иногда, кто-то копался в них..

   Ник неохотно выполнил команду по дематериализации.
-Шеф, что случилось? Простите, я немного расслабился...
-Ах, Ник! Что за дела? Я уже стал беспокоиться. Ты мне нужен. Давай, появись у меня, есть для тебя интересная работа.
Поспеши, поговорим у меня в офисе. Конец связи.

   Ник не успел даже задать интересующие его вопросы: что за работа его ждет, куда надо будет отправиться в этот раз?
Он хотел еще сказать, что задумал маленький отпуск, ему так хотелось провести некоторое время...
Но тут вновь в его поле информации раздался голос шефа.
- Ник, ты что еще не в приемной?
-Я уже здесь! В этот момент он как раз телепортировался.
...Из открывшегося пространства выплыло светящееся всеми цветами доброжелательности секретарино.
Оно давно служило у шефа, и Ник привык, он знал, что эти цвета секретарино означают, что шеф в добром расположение духа.
Значит, разговор и задание сулят быть приятными.
-Прошу, проходите, шеф Вас ждет, - пропело приятными обертонами секретарино и растворилось в пространстве розовато - светящегося шара.

     Продолжение следует.