Глава 151. Владыка ищет компромат

Эмилия Лионская
Ещё через несколько дней в монастырь пожаловал сам владыка Пантелеимон. По-простому без свиты. Только с ноутбуком и со своим зятем, который был вроде помощника или секретаря. Целью приезда было собрать как можно больше письменных свидетельств о тяготах жизни монахов, связанных с присутствием сестёр. Батя мигом померк, замолчал и стал как тень.

 
После опроса всей братии с ведением протокола на ноутбуке, владыка потребовал в игуменский дом сестёр. Отец Иринарх отобрал для этой цели Наташу, Евгению и Веру по каким-то одному ему ведомым признакам. Но владыка был не лыком шит. Он уже был отлично осведомлён от матери Анны обо всех насельницах и даже о местонахождении их келий. Не получив всех сестёр, владыка отправился гулять по монастырю. Зашёл в гостиницу, нашёл там мать Елену и мать Анфису. Они «болели». Взял у них интервью.


Потом встретил нашу маленькую Машку. Она была так очарована его вниманием и добротой, как будто встретила наконец в своей жизни настоящего Деда Мороза. Он дал ей свою визитку и пригласил учиться в Духовном училище сестёр милосердия в Москве. Машка сказала ему, что у неё живут здесь две сестры. И он вызвал нас в игуменский дом.



Мы всё рассказали владыке о себе, основные сведения, краткую биографию. Он намекал, не тяжело ли нам тут находиться. Я ответила, что отец А нас принял в монастырь, когда мы были совершенно никому не нужны. Привёл нас в порядок, дал кельи, научил нас писать иконы. Мы написали иконостас. А в женском монастыре мы бы сажали огороды и доили бы коров. Здоровье уже не то, к сожалению, чтобы с нуля проходить весь монастырский искус в третий раз.

 
С тем владыка и уехал. Но адреналин он нам всем поднял сильно. Батя не знал, что думать. Постоянно мониторил, что там рассказали братья. Но они вроде ничего компрометирующего не рассказали. Батя  уже отстранился от происходящего и смотрел как будто внутрь себя, словно осваивая какой-то глубокий, далеко идущий план, о котором никто не должен был знать.


12 марта Святейший Патриарх неожиданно вновь поменял архиерея на Смоленской кафедре, назначив туда Исидора. Причём хиротонисали нового кандидата Исидора во епископа только 17 марта. Батя, наконец, вздохнул свободно.


   Фото из личного архива. Отец А и еп.Пантелеимон на фоне игуменского дома.