Собеседование

Яков Нудель
Федя стоял в очереди в  посольство Германии.
Ему предстояло сдать анкету на ПМЖ.
А для этого нужно документально доказать свою принадлежность к немецкой нации.
Да еще успешно сдать экзамен на знание языка.
Лишь после этого Федор Шевченко мог получить статус шпетаусзидлера  (позднего переселенца») и выступить в роли «паровоза», который на всех парах должен доставить к новому месту жительства прицепной вагон родственников.
В ближайших родственниках у Феди числились давно обрусевшие  немцы и недавно онемечившиеся русские. И те, и другие, как настоящие аборигены узбекских степей, отличались широкими скулами и узкими глазами.
 Они решили держаться вместе, получить на новой старой родине земельные участки, создать сельскохозяйственный ферайн  имени «Карла Маркса», заняться привычным скотоводством и показать этим баварцам как верблюды зимуют.
Федя чувствовал на себе огромную ответственность и ощущал заметное волнение.
В огромной очереди перед Федей стоял  солидный мужчина с  портфелем и, не теряя времени, готовился к собеседованию по немецкому языку. Он громко перечислял глаголы, разъяснял соседям значение предлогов, которые управляют глаголами.
Потом все эти глаголы и предлоги стал употреблять в разных временах, формах и положениях. Зазвучало «верден, вирд, вурде, геворден».
У Феди враз упало настроение. Из всех этих «Верден» Федя знал только композитора Верди, который написал оперу о евреях «Аида».
К своему стыду Федя не знал, что Верди тоже немец. Он считал его итальянским евреем.
Настроение у Феди совсем упало. Если бы этот с портфелем стоял в очереди позади Феди, тогда еще были бы шансы выдержать собеседование. А шансы заметно уменьшились после того, как вся очередь в замешательстве зароптала, когда узнала, что этот, с портфелем, провалил тест. Оказывается, что знания, полученные на языковых курсах, никому не нужны. Важен немецкий язык, полученный в детстве, в бытовых условиях.
«Представляли ли себе немецкие чиновники, когда принимали закон о возвращении контингентных беженцах, в каких условиях приходилось жить немцам в Советском Союзе? - с нескрываемым раздражением обратился этот мужчина к очереди,- и каким образом можно было сохранить знания немецкого языка?  Известна ли им история «немецкой операции НКВД 1937-1938 годов, которая начиналась из записки Сталина в Политбюро ЦК КПСС:   “Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать.
И вот, в результате этой операции  всего за 1937–1938 гг. было осуждено 69–73 тысячи немцев, из них примерно 40–41 тысяча по национальным операциям, 20–22 тысячи “тройками” по “кулацкой” операции, остальные – Особым совещанием при НКВД и судебными органами. И все это до начала войны происходило. А потом жены этих осужденных немцев были отправлены в концентрационные лагеря, а дети – в детские дома… Я попытался все это разъяснить госпоже консул, да куда там. А ведь эта Сталинская записка напрямую прошлась по моей судьбе. Вдоль и поперек. Когда моих родителей направляли  в концентрационный лагерь, их разделили. Отец направлен был в Сибирь, а мать с двумя детьми сняли с поезда, так как она была беременна мной. Двоих старших братишек определили в детский дом, а мать – в больничный барак. Когда она родила меня, ее сразу же отделили от меня и направили в лагерь. Начальник лагеря – человек большой русской души, рискуя должностью, а может быть и судьбой своей, спустя некоторое время помог маме  забрать меня из того же барака, практически  из морга…
Дослушать рассказ Феде не удалось, так как  наступила Федина очередь держать тест.  Федя  пошел на него, как Матросов на амбразуру. Ведь впереди была фрау консул, а за спиной залегла рота родственников. «Отступать некуда!» - как сказал когда-то Панфилов.
Фрау консул вначале тщательно изучила Федину внешность и сверила ее с фотографией на паспорте.  Длинные висячие усы претендента полностью совпадали с фотографией в паспорте и с фамилией Шевченко. Но чем дольше фрау консул рассматривала документы, тем с большей амплитудой ее голова покачивалась из одной стороны в другую.
Наконец, она спросила: « Я сверила пять ваших документов. Они, действительно, все подлинные – старые.
Но почему в пяти документах шесть различных фамилий? Что это такое?
- Это документальное подтверждение национальной политики Советского Союза,- уверенно ответил Федя и почувствовал облегчение, так как на один вопрос уже ответил.
Потом фрау консул поинтересовалась, говорил ли кто дома из родных и близких на немецком, помнит ли Федя какую-нибудь бабушкину сказку или песенку.
Родителей  Федя не помнил. А вот тетю Шуру, верблюжью доярку из совхоза «Кашкадарьинский» очень хорошо помнит. Она ему заменила всех родственников сразу.
- Обождите,- сказала фрау консул. Разве верблюдов доят? Она заподозрила Федю в нечестности.
- Нет, сказал Федя,- только верблюдиц.
Фрау консул вошла в Интернет на сайт «Верблюдоводство» изучила статью и удовлетворенно кивнула головой.
Ну вот, еще один вопрос выдержал, отметил про себя Федя. Он спиной почувствовал, как где-то там поднимается с колен рота родственников.
- Так что говорила по-немецки танте Шура?- спросила фрау консул. Что- нибудь вы помните.
- Помню, - сказал Федя. – Она нашему совхозному председателю Францу сказала, что новый  парторг                узбек,   которого прислали из области, сильно напоминает блинддарм- слепую кишку. Такой же бесполезный и также раздражает.
С тех пор мы все, совхозные немцы, парторга величали блиндармом.
Ему нравилось, так как звучало почти как командарм.
Федя не ожидал, что фрау консул может позволить себе так смеяться, от души, чисто  по-русски, до слез.
- Нох, сказала она, немного отдышавшись, нох!
- Дох! – ответил Федя. Я знаю еще, когда у мужчин наступает коровье бешенство, но это не для консульства, это приват, тет а тет , фюр фир ауген.
Федя немного пожалел фрау консул. Он почувствовал, что той очень интересно про мужчин.
- Ну, гут, сказала она. А песни, можете ли вы что-нибудь спеть на родном языке?
- С удовольствием!- сказал Федя и громко запел «Оле-оле-оле!»
- Скорее всего, его предки из Тироля,- решила фрау консул и зачла ему тест.
Так Федя стал паровозом.  Теперь ему предстояло отбуксировать к новому месту жительства вагон родственников,