Вахтанг Кикабидзе. Проводы любви

Борис Леви
Вахтанг КИКАБИДЗЕ. ПРОВОДЫ ЛЮБВИ…
Рига, восьмидесятые. Давние времена, когда в выходные люди совершенно разных возрастов ходили в рестораны. Не только выпить и поесть. Но и пообщаться, потанцевать, а если повезёт, то и удачно познакомиться…
Компания парней зашла в ресторан и расположилась за столиком у оркестра, фронтменом которого был длинноволосый певец лет сорока. За соседним сидели две симпатичные девушки. Один из парней пригласил русоволосую девушку на танец. Через пять минут певец объявил, что музыкальная программа закончена и пожелал посетителям спокойной ночи.

Девушка грустно посмотрела на партнёра по танцу. Он ей понравился, уходить обратно за столик не хотелось.
Парень сразу понял, что девушка не местная. Рижане хорошо знали, что ансамбль может играть ещё час, но при условии, что музыку оплатят посетители.
Парень подвёл девушку к певцу и предложил назвать песню, под которую она желает танцевать. Девушка назвала «Проводы любви». Певец ответил, что «Проводы любви» не поёт, а из репертуара Кикабидзе может исполнить «Чито Грито».
Парень вопросительно посмотрел на девушку - она кивнула. Певец положил пятёрку в карман и ансамбль задорно и весело заиграл «Чито Грито»:
"Ме ра мамг еребс? Удзиро зеца, замбахис мтвери...
Чито гврито, чито маргалито да..."

А ведь песня не особо весёлая, зато душевная. Она заканчивается примерно так:  «Моей песне меня научили полеты птиц. С этой песней я начал разговаривать. Как говорят, в конце жизни если поет лебедь, с песней умру, чего мне желать еще больше.
Птичка-невеличка, птичка-жемчужинка, да...»

Но парень с девушкой понятия не имели, о чём песня. Они танцевали. Заказы популярных песен следовали один за другим, но чаще всего звучала «Чито Грито». Популярность Вахтанга Кикабидзе была в те годы невероятной, его любили все. Песни в его исполнении,, казалось, звучали не только из «каждого утюга», но и каждой стиральной машины и соковыжималки... ;

Парень с девушкой гуляли по зимней ночной Риге, им было хорошо и весело.
Расставаясь, девушка оставила адрес. Она жила в Даугавпилсе, а домашние телефоны в те годы были далеко не у всех.
Парень влюбился по-настоящему.  Ведь девушка была, словами Пушкина, «гений чистой красоты». Раньше он никогда не встречал такую…

 На следующий день парень купил пластинку с песней «Проводы любви». Выучил слова, подыгрывая себе на гитаре. Он мечтал, что при следующей встрече сделает девушке сюрприз, сыграет и споёт её любимую песню.
Потом он написал девушке страстное письмо, где признавался в любви и чуть ли не предлагал выйти за него замуж. Вложил в конверт свою фотографию, как принято было делать в те далёкие годы…

Ответ пришёл через неделю. В конверте была маленькая фотография девушки и небольшое письмо. Девушка рассказала, что парень ей очень понравился. Но у неё  есть другой парень, который то ли служит в армии, то ли по какой-то другой причине  находится за тысячи километров. И которого она ждёт.
Наш парень загрустил. И подумал о том, что песня «Проводы любви» пробежала, как лайнер, по судьбе многих, многих людей. Ведь Бубу Кикабидзе любили миллионы, десятки миллионов. Его любили все…

А девушку, «гения чистой красоты», звали Наталья. Фамилия у неё была очень простая. Возможно, Иванова.
Как звали парня, история умалчивает. Ведь с тех пор прошло много лет. Почти целая жизнь. Неизвестно, как сложилась его судьба. Но фотографию, где на обороте аккуратным почерком написано «На память от Наташи», он хранит до сих пор.

ПРОВОДЫ ЛЮБВИ. (Музыка - Георгий Мовсесян. Слова - Михаил Танич).
Полчаса до рейса, полчаса до рейса
Мы почти у взлетной полосы
И бегут быстрее всех часов на свете
Эти электронные часы

Вот и всё, что было
Вот и всё, что было
Ты, как хочешь, это назови
Для кого-то просто
Лётная погода
А ведь это - проводы любви

И того, что было, и того, что было
Нам с тобою снова не связать
Жаль, что мы друг другу так и не успели
Что-то очень важное сказать

Вот и всё, что было
Вот и всё, что было
Ты, как хочешь, это назови
Для кого-то просто
Лётная погода
А ведь это - проводы любви

По аэродрому, по аэродрому
Лайнер пробежал, как по судьбе
И осталась в небе светлая полоска
Чистая, как память о тебе

Вот и всё, что было
Вот и всё, что было
Ты, как хочешь, это назови
Для кого-то просто
Лётная погода
А ведь это - проводы любви