Приёмыш

Сёстры Рудик
           Осенью всех котяток разобрали заказчики. Поскучав за ними до настоящих слёз, Брошка успокоилась и вскоре вновь погрузилась в свои кошачьи дела.
       Но однажды, зайдя в дом, она обнаружила возле тёплой печки коротко-бортную корзинку. Внутри её на шубяной подстилке лежал крошечный чёрный колобок блестящей каракулевой шерсти. Как только колобок открыл лиловые младенческие глазёнки, он тут же жалобно стал попискивать, одиноко прижимаясь к шубе и несчастно уливаясь слезами. Это был новый член семьи лесного домика – той-пуделишка Айка.
       Брошка очень долго смотрела на это чудо сначала с какой-то брезгливой осторожностью, а потом с чувством переживания, словно что-то дорогое воскрешая в своей памяти. Затем тихо, тихо подобралась к собачонке и стала её обнюхивать. Щенок перестал скулить и неожиданно лизнул её прямо в нюхающий нос язычком. Кошка отпрянула, зафыркала и даже для порядка пошипела, обнажив клыки, но не ушла. Она села рядом, посидела, посидела, да и забралась в корзинку.
       Маленькая Айка сразу же подлезла под её пуховое брюхо, нашла сосок и жадно зачмокала. А Брошка будто только этого и ждала: с готовностью улеглась поудобнее и, мурлыкая, осторожно стала облизывать своего неожиданного приёмыша.
       Так с тех пор они и не расставались. На Брошкином молоке и в её ласковых заботах Айка  и выросла в смышлёную внимательную собачку. Только охотится на грызунов Брошка никогда её не учила и не предлагала есть мышей и крыс. Понимала, что это собака и у неё свои обязанности в доме – собачьи.
 
(г.Тула 2007)