Брошка

Сёстры Рудик
          Накануне зимы в лесном домике завелось очень много мышей. Мыши эти были не простые серенькие, а лесные – крупные, с красивым рыжеватым оттенком на добротных пушистых шубках и тёмной полоской посередине. Они грамотно обходили все мышеловки и шарились, где только было можно, нарушая в домике покой и благополучие продуктовых запасов. Всё приходилось прятать от них в банки, в кастрюли, в бочки, подвешивать под потолок. В конце концов, хозяева поняли, что без кошки им не обойтись.
       Свою спасительницу они купили в городе на базаре у одной бабули.
- Хорошая кошечка! Отличная крысоловка! – нахваливала бабуля котёнка. – Из породы «турецкой ангоры»!
- А кота нету? – поинтересовался хозяин.
- Нету, да и зачем кот? – стала заискивать бабуля. – Коты гуляют, а кошка – хранительница очага. Никогда дом не бросит! – и она протянула котёнка хозяйке: - Забирайте, одна осталась. Жалеть не будете.
       Хозяйка взяла пушистенький комочек, который тут же размяукался во всё горло и так цепко вцепился коготками в кофту, что оторвать его было просто невозможно! Чёрная шубка с красным отливом на загривочке и беленькие грудка, брюшко и носочки лапок на розовой кофте смотрелись прямо, как большая меховая брошь. Миленькая мордашка с белыми муфлыточками сверкала брызгами светлых длинных усов, словно в весёлых лучиках солнца.
- Ну всё, наша! – рассмеялась хозяйка, удерживая киску ладошками. – Ишь, как прицепилась, не отодрать! Прямо, как брошка!
       Довольная бабуля получила за свой товар пятьдесят рублей и сразу ушла с базара.
       Кошонку так и назвали – Брошка. Она очень быстро привыкла к своей новой жизни и оказалась на редкость чистоплотной и аккуратной. Хозяева не чаяли в ней души, а она полюбила их. И не было в доме угла, куда бы Брошка не заглянула. Она мгновенно реагировала на каждый шорох и движение и, играя с кем-нибудь, больно кусалась и царапалась до крови. Но хозяева были очень довольны своим питомцем, потому что с появлением киски мыши заметно притихли, а потом и вообще куда-то исчезли.
       В лесной домик снова вернулись спокойствие и благополучие.
   
продолжение след.--------------------