Песни странствующего подмастерья. Двадцать Третья

Андрей Иванов 49
С нескрываемым удовольствием в который-уж-который раз посмотрел «Приключения принца Флоризеля». Гениально! Шикарная музыка Надежды Симонян (не путать с гнилой подонкой риткой симоньян), в десяточку подобранные актёры.
Эпизоды разыгрывания пикового туза с участием Мальтуса Мальти в исполнении Вячеслава Васильева совершенно неожиданно вызвали в моей памяти – складе всего нужного, а ещё более – ненужного – фигуру другого Мальтуса – Томаса, английского экономиста, издавшего в году 1798 – 235 лет назад – книжку о пагубности бесконтрольного роста народонаселения на планете.
По его расчётам количество ртов растёт в геометрической прогрессии, а количество риса, картошки, огурцов, свинины – только в арифметической. А ведь всем известно, что график геометрической прогрессии куда круче графика прогрессии арифметической.
Немножко, конечно, сэр Томас подзагнул, особенно насчёт удвоения людей каждую четверть века, – индустриальное общество, случившееся век спустя, внесло свои коррективы в законы демографии, но идея в общем-то верная.
Человечество погибнет от перенаселения и голода.
И от этого никуда не уйти.
Впрочем, можно этот час «Ч» оттянуть. И сам Томас Мальтус даёт по этому поводу дельный совет:
«Крайне необходимо помогать Богу и Природе сокращать население земли».
Над помощью Природе трудится профессор института медицинской генетики Уппсальского университета Стален Германович Преобразинский, над помощью Богу тоже ломают головы величайшие умы нашего времени.
Но что же тут ломать – война!
Вот реальный механизм, способный обуздать размножение людей. Про бесконечную войну длиной в пять тысяч лет я упоминал в Песне Двадцать Второй.
Но говорить о ней надо снова и снова, поскольку война – единственный действенный способ сохранить жизнь на Земле.
Парадоксально – да?
Чтобы жить – надо убивать!
И человечество вооружено вполне недвусмысленным постулатом, переданным от первого, практически, лица евангелистом Матвеем:
«…не мир я вам принёс, но – меч!»
За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно.
Меч!
Вряд ли после этого могут остаться какие-либо сомнения.
«Там» уже знали всё ещё тогда, когда бескрайним и пустынным просторам земли бродили одинокие авантюристы…
Раскритикованная не единожды в пух и прах за два с лишним века теория сегодня жива как никогда.
Как сказал поэт:
«Мы живём с тобой из войны в войну».
А другой поэт сказал:
«И вновь продолжается бой».
Пылает Украина, гибнут люди…
Повышается пенсионный возраст…
Банкеты, посвящённые проводам на пенсию, с переменой блюд становятся поминками, не выходя из-за стола.
Озлобляется Уголовный Кодекс.
За недостаточно преданный взгляд – срок, в финале коего не звонок об освобождении, а скорбный перезвон гранёных стаканов «за упокой души» и невзрачный холмик на краю деревенского кладбища.
«Мятежная толпа есть следствие излишка населения».
Так было, так есть и так будет.
Хозяева нынешней жизни хотят жить. И не остановятся перед уничтожением одного, двух, десяти, миллиона, миллиарда мешающих им.
Злобный оскал Тирании отныне определяет всю жизнь человеков.
Разница лишь в том, что злобный оскал животного, даже мелкого мышонка, загнанного к угол обстоятельствами, – это резцы, клыки и коренные зубы, а у нынешних тиранов в роли выпавших от всяких нехороших излишеств зубов – деньги.
Толстый Кошелёк заткнёт громкого несогласного, толстый Кошелёк купит наёмных убийц, толстый Кошелёк переможет даже Закон!
Как сказал поэт:
«Money! That’s What I Want».
А другой поэт сказал:
«Money, money, money –
always sunny
in the rich man’s world».
Толстый Кошелёк придумает доселе неведомые способы регулирования количества особей обоего пола, претендующих на блага жизни, но жующих своими зубами.
Веди никто из сильных мира сего не хочет умереть в безызвестности, в продуваемой всеми ветрами лачуге от голода, – вообще никто из них не хочет умереть. Не хочет! И тешит его открытый относительно недавно, но испытанный способ проредить жизнь – атомная бомба.
Сам-то он, сильный мира сего, надеется отсидеться в бункере, начинённом едой, напитками, женщинами…
Но меня такая перспектива не греет. Да и, видится мне, не так рассчитывает Бог, если вообще рассчитывает, сокращать население земли.
И что же вылезет из бункера после лет ожидания падения уровня радиации?
«Егда же несть в сердце человеческом страха божия – и человека не бе, но скот бесполезный попирает землю». (Максим Горький).
Вот бесполезный скот и вылезет из бункера…
Этот козёл ни чем не лучше меня, на каком же основании он останется, а я – нет?
Уж умирать – так всем вместе, чтобы никому обидно не было.
К сожалению, родился я в двадцатом веке и живу вот в двадцать первом…
21 – тройка, семёрка, туз – очко!
Тпрруу…
Приехали.
Слазь, ваше благородие.
Игра окончена.
«Жалко и горько было сознавать, что каждый день не даёт, а отнимает что-то от души, и становится в ней пусто…» (Максим Горький).