В год лошади

Анатолий Аргунов
В Новый год Антон Олегович вместе с семьей и друзьями справляли новоселье. После длительной, растянувшейся на десять лет эпопеи строительства, оно закончилось и вот они въехали в новый дом. Небольшой, но уютный коттедж с подземным гаражом, всех очаровал. Щелкали пробки от бутылок с шампанским, звенели бокалы и произносились, как всегда в таких случаях водится, тосты.  Хвалили прозорливость Антона Олеговича, взвалившего на себя в эпоху перемен строительство дома, когда вокруг все рушилось, трудолюбие и вкус хозяйки. В общем все, как всегда в таких застольях.
Наконец, на экране телевизора появился Президент, его короткое поздравление и вот Спасская башня, бой курантов. Отсчитав двенадцать, все громко закричали:
- С Новым годом, с Новым годом!
Стали обниматься и целоваться. Сквозь шум застолья послышался звонок телефона. Обычное дело, звонки от родных и близких, давняя традиция. К телефону подошла жена Антона Олеговича и тут же замахала рукой, подзывая мужа.
- Это тебя!
Антон Олегович взял трубку.
- Да, слушая вас – не успел он договорить, как на том конце провода взволнованный голос прокричал: - Мы горим!
- Что горит? – не понял Антон Олегович.
- Конюшня!
- Какая конюшня?
- Да, у нас в больнице.
И  тут только до Антона Олеговича дошло. Это же филиал их объединения, в ста километрах от города, предназначенный для реабилитации больных после стационарного лечения.
- С кем я говорю?
- Дежурный врач Капустин.
- А главный врач где?
- Он на пожаре ,тушит огонь вместе с пациентами – ответил дежурный доктор.
- Вы в пожарную сообщили? – уточнил Антон Олегович.
- Сообщили... Сказали, ждите...
- А в МЧС? – продолжал выяснять Антон Олегович.
- А как же – взволнованно, но уверенно ответил дежурный.
Там меня сразу спросили: - Есть ли в очаге возгорания люди?
Я ответил, что горит конюшня, больных там нет и персонала тоже, но есть лошадь. В МЧС ответили, что лошадей спасать не по их профилю и отключились.
- А вы записали фамилию дежурного по  МСЧ? – переспросил Антон Олегович.
- Нет, не успел! – виновато проговорил дежурный.
- Ладно! Потом разберемся. А еще куда-нибудь звонили?
- Да, нет. Магомед Абдулаевич сказал, чтобы я позвонил только вам.
- Хорошо! Звоните еще раз в пожарную часть, уточните выехали-ли машины на тушение или нет! Еще раз проверьте всех больных по спискам и сверьте их. Перепроверьте пожарные выходы с отделений. Панику пресекайте. Я сейчас же выезжаю к вам.
Антон Олегович положил трубку телефона, думая, что предпринять? По инструкции нужно доложить вышестоящему начальству.
- Новогодняя ночь, кто там сидит и ждет? – подумал Антон Олегович, но все же набрал номер своего непосредственного начальника Департамента. Звонки пошли, но телефон никто не брал.  - Понятно! – сказал сам себе Антон Олегович и набрал номер сотового шефа. Тот вообще молчал, словно и нет такого номера.  Опыт подсказывал, что при нынешних порядках в стране – всем по барабану. У тебя случилось ЧП, вот и разбирайся сам.
- Что случилось, Антон? – подошла к мужу жена, увидев озабоченное лицо супруга.
- Вот именно ,случилось! ЧП в больнице, что в «Песочках» – ответил Антон Олегович. Я сейчас уеду, а ты уж постарайся довести праздник до конца, приеду, не знаю когда.
- Зачем же тебе ехать, в больнице есть руководитель – запротестовала жена. Ты, практически, не отмечаешь ни одного праздника с семьей. У тебя то несчастный случай, то авария, то молодой неопытный доктор на дежурстве  или вот, как сегодня – ЧП. Кстати, а что там случилось, что ты  стремишься туда, сломя голову?
- Горит конюшня – не хотел  спорить с женой Антон Олегович, надевая теплую куртку на меху и летные унты – все что осталось у него от армейской службы. - Какая конюшня,господи! Семейная жизнь сгорает,а тебе всё равно? -Не унимлась жена.
- Ну, вот ты опять за свое. Зачем замуж за студента-неудачника выходила? Забыла, где и как мы с тобой познакомились? – проговорил супруг, продолжая одевание.
- Даже не хочу вспоминать! – ответила жена.
- Напомню, мы познакомились, когда я приехал к тебе  на скорой, по вызову  твоих родителей. У тебя был трудный диагностический случай. А мне студенту, удалось тогда диагноз правильный поставить. Настоять на госпитализации в больницу. И вот результата: ты жива-здорова и моя жена, а я все тот же врач скорой помощи.  Иди к гостям. У меня работа такая, ты же прекрасно это знаешь. Все будет хорошо и я скоро вернусь!
Уже, сидя в машине, Антон Олегович стал вспоминать свою студенческую юность: работу дворником, сторожем, автослесарем в троллейбусном парке, санитаром, фельдшером на «скорой». И везде работал на совесть, стараясь  вникать в каждое дело. Он до сих пор мог с закрытыми глазами попасть в любую вену, по пульсу и частоте дыхания определять давление, сделать перевязку высокой сложности, наложить шину при переломах и травмах и даже остановить приступ тахикардии простым  нажатием пальцев на глазные яблоки. Такие вот мысли медленно проносились в голове Антона Олеговича, пока он ехал по пустому шоссе.
Но, вот ровная и гладкая  шоссейная дорога закончилась, и он свернул на проселочную, в сторону больницы. Колдобины, местами заносы, кое-где она совсем была не видна из-за нанесенного ветром снега. Мысли улетучились и Антон Олегович, ругаясь на дорогу, весь напрягся, всматриваясь вперед. Главное, чтобы не заехать в снежную целину и не застрять - помогать не кому. Вскоре впереди появились огни небольшого поселения.
- "Песочки" – констатировал Антон Олегович. – Тут должен быть знак "Съезд направо", к больнице. И верно, через пару километров стоял щит обьявления «Больница № 3. Центр  реабилитации». Дорога была неплохо расчищена и он подъехал к высокому забору, приоткрыл дверцу машины -нанесло гарью. Значит  здесь пожар! – сделал он вывод.
Ворота были распахнуты, он въехал и  вдалеке от  лечебных корпусов, у кромки парка  тускло догорали бревна обрушившегося строения. Несколько человек стояло у обочины дороги,  держа в руках кто ведро, кто лопату.
 - Мне туда ,к ним – и Антон Олегович подрулил к людям и вышел из машины.
К  нему подошел главный врач в распахнутом пальто.  Сильно пахло гарью и едким дымом
- Здравствуйте, Антон Олегович! С Новым годом, годом Лошади – поздоровался он с шефом.
Антон Олегович кивнул:
- Вас тоже! Ну, рассказывайте, что случилось?
- Да, что рассказывыать!? Год Лошади по лунному календарю, наши больные узнали и пошли в конюшню с лошадью пообщаться. Подарки принесли: кто яблоки, кто морковь, кто просто булку, а кто и кусочки торта.  Малыш привык к пациентам, ласковый был конь, всех благодарил и лизал руки, а некоторых и в шею. Женщины визжали от восторга. Ну, а вечером кто-то нечаянно бросил окурок или спичку. Вспыхнуло сено, а за ним все остальное.
- А у вас, что лошадь была не закрыта на  замок в конюшне?
- Не закрыта! На Новый год, пациенты попросили конюха не закрывать.
- А где конюх? – уточнил Антон Олегович.
- Да, пьяный он! Дома спит, пытались разбудить, куда там, в стельку... - ответил главный врач.
- Плохо! А где лошадь-то?
- Нет ее, Антон Олегович, видимо сгорела. В центре пожар еще догорает, не подойти, наверняка она там, бедолага...
- А люди как? Есть ли среди сотрудников и пациентов пострадавшие?
- Нет, всех перепроверили, все целы и здоровы. Пожарники приехали, я всех отогнал от огня, дежурный персонал пересчитал ,всех поголовно и увел в больницу.
- Ну,  хорошо, что без человеческих жертв. Лошадь, конечно же,  жалко, но, люди – другое дело – сделал заключение Антон Олегович. Пишите подробную объяснительную, что и как, будем разбираться.
Антон Олегович отошел чуть правее пожарища и подошел к кромке, где рос молодой ельник, чтобы самому посмотреть и сделать снимки  на смартфон. Он достал мобильник и стал снимать. В это время у его уха он почувствовал какое-то легкое прикосновение губами.
- Господи! Да, что же это такое? – и Антон Олегович повернул голову. Перед ним стоял Малыш, с обожженной гривой, он виновато опустил голову и смотрел своими преданными глазами на Антона Олеговича. -  Ты, что с того света, Малыш?
Малыш тяжело вздохнул, вытянул шею и, шевеля губами потянулся к руке Антона Олеговича.
- Да, вот он какой год Лошади.  Ладно, все живы слава богу, и все будет хорошо. Пошли со мной – позвал  он Малыша.
Малыш послушно пошел следом за ним.
Уже под утро, Антон Олегович подъехал к дому, тихо зашел, разделся, принял ванную и вошел в спальню.
- Как там, Антон? – спросила спросонья жена.
- Все в порядке. Год лошади начался, а значит, работы будет много. Спи, спи! Не волнуйся, всё закончилось благополучно!- и Антон Олегович устало улыбнулся, вспомнив поцелуй коня.