Под флагом нацизма

Борис Ильич Комиссаров
ФЕСТИВАЛЬ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ  "ВЕЧОРКА" ОТМЕТИЛА ПОД ФЛАГОМ НАЦИЗМА

Не думал я, что в Новом году еще столкнусь с каким-либо душевным стрессом, источником которого вновь станет  главный редактор "Вечорки", устроивший мне летом публичную травлю,  извративший мою статью, которая  осуждала пропаганду в СМИ нацизма и экстремизма. Раньше только через своего коллегу А.С.Ярёменко редактор призывал  подвергнуть  геноциду (уничтожению) суверенное государство,  которое не относится к недружественным странам. Наш Президент Владимир Путин поздравил недавно нового руководителя Израиля с избранием на пост премьер-министра и выразил уверенность в развитии плодотворных отношений.

И вот 11 января 2023 года, в первом номере газеты в колонке главного редактора Владимира Праницкого-Кантемира расцвел отвратительный и дурно пахнущий цветок, похожий в конце колонки на настоящий манифест антисемитизма. Мне кажется, хозяин газеты совсем одурел от своей безнаказанности. Его слишком разморило, когда вернулся со спортбазы, где брал лыжи напрокат, в теплую квартиру. Напившись горячего чая, потерял всякое чувство ответственности перед многонациональным русским народом и его составной, неотделимой от русско-говорящей, русско-думающей в своем подавляющемся большинстве и русско-культурной  ментальной частью.

Забыл сказать о главном: в "Берёзке" проходило важное межнациональное мероприятие: фестиваль народов Забайкалья. Диаспоры угощали приехавших на фестиваль вкусной национальной едой. А желающие получали напрокат лыжи и коньки. Но начал Владимир Иванович свой отчет о посещении спортбазы вместе со всей семьей и дочерьми с объяснения, почему он безумно любит все народы мира за исключением кого бы вы думали? Ну конечно: "Если в кране нет воды, значит выпили..."

Оказывается, ненависть посеяла и довела до развода после четырех лет любви первая жена В.И., которая выдавала себя за белоруску, скрывая от мужа, что она чистокровная еврейка аж в восьмом поколении. Интересно, как это столь точно удалось мужу вычислить? Бедная женщина! Опасаясь стойких проявлений антисемитизма со стороны мужа (и не без основания), она пыталась сохранить семью.

Рассказывая многотысячной аудитории популярной газеты подробности личной жизни, пропагандист неприязненного, мягко говоря, отношения к представителям еврейской национальности, вряд ли, на мой взгляд, осознавал, насколько близко подсчет процентов человеческой крови для вычисления расового превосходства соответствует гитлеровской нацистской идеологии, которая ныне перекрасилась и воюет за уничтожение России и
русских.

А за лыжи пришлось заплатить

Чем же заканчивается колонка редактора? А тем, что приехав домой, Владимир Иванович обнаруживает на сайте администрации Ингодинского района в Телеграм-канале объявление, что на фестивале народов Забайкалья организован БЕСПЛАТНЫЙ прокат коньков и лыж. Вот же врут чиновники! Никакого бесплатного проката не было. За все уплачено полновесными рублями. Кто виноват? Автор благоразумно умалчивает. Но мы-то уже прочли в начале колонки, что все народы автор любит и только к евреям у него "есть вопросы". Значит: "если в кране нет воды..." и если на сайте районной администрации дали ошибочную информацию, из-за которой главреду пришлось немного потрясти кошельком и кинуться писать колонку редактора, во всем обвиняя по многотысячелетней традиции евреев. О нелюбви к ним главного редактора мы узнали еще во первых строках его личной колонки.

Болела душа у русского классика

В 1903 году русский писатель Владимир Галактионович Короленко написал  знаменитый очерк "Дом № 13", который цензура не пропускала в печать целых два года. Весной 1903 года (6 и 7 апреля) в Кишиневе произошел еврейский погром, подготовленный и совершившийся при участии полиции и при покровительстве высших властей.

Большую роль в кишиневских кровавых событиях сыграла местная антисемитская газета "Бессарабец",издававшаяся Крушеваном, одним из самых ярых вожаков воинствующего антисемитизма. Предлагаю прочитать этот потрясающий очерк (даю ссылку). В 1968-74 годах я учился на факультете журналистики Иркутского университета. Не помню, на каком курсе (долго нужно в архиве рыться!) я выбрал для курсовой работы в списке предлагаемых работ именно "Дом № 13", который мне тяжело до сих пор перечитывать без  внутреннего содрогания.

В Забайкалье никогда не встречались какие-либо открытые проявления антисемитизма. В отличие от западных молдавско-бессарабских регионов, в которых вырос главред "Вечорки" (он сам это любит подчеркивать). Сегодня мне иногда кажется, что Владимир Кантемир стажировался в Кишиневской газете - продолжающем выходить издании воинствующего антисемитизма "Бессарабец".

Для полной ясности и возможности каждому объективно оценить антисемитское творчество редактора я скопировал его колонку от 11 января 2023 года. Пока что могу привести близкое мне мнение одной из читательниц:

" Поговорка: крыша едет, дом стоит, в данном случае, ни крыши, ни дома. Не поняла, к чему это всё, ни логики изложения, ни мысли основной, достойной главного редактора издания. Что хотел сказать? Лучший ответ: ни о чем, если б не ужимки и гримасы по поводу, притянутому за уши... к фестивалю народов Забайкалья, многонационального, многоконфессионального, живущего не один век без выяснений нацотношений. Не понимаю. Мой разум бессилен."