Александр Третий. Глава 65

Нина Бойко
Смерть императора сразу породила слух, что его лечили неправильно! Тотчас отыскали главного виновника врачебной ошибки –– профессора Захарьина. Газеты писали, что началась «настоящая вакханалия ложных слухов и вымыслов», обвиняющих Захарьина в неправильной тактике лечения. Самое время было кусать гениального доктора, как кусали и Менделеева, пока Витте не взял его под свое покровительство.

Григорий Антонович вынужден был публично оправдывать избранную врачебную тактику, но его объяснения только подлили масла в огонь. Его оппоненты делали  всё, чтобы сжить гениального терапевта со свету. И сжили; через три года Григорий Антонович умер в возрасте 68 лет. 

27 октября гроб с телом покойного императора на руках перенесли на крейсер «Память Меркурия». В траурной эскадре шли броненосец «Двенадцать Апостолов» и пароход Добровольческого флота «Орел». Георгий простился с отцом, –– в Петербург ему ехать было нельзя.

С императором сначала простилась Москва. Губернатор Сергей Александрович это обставил помпезно.
«Суетились военные, отдавая громкие приказания среди тишины городского люда, который они теснили с мостовой к краям тротуаров, зазвонили протяжно колокола. Издалека катящаяся и дальше прокатывающаяся волна колыхалась морем рук к головам –– Москва снимала шапки, крестилась. Под отовсюду поднявшийся погребальный звон показалась голова нескончаемого шествия: войска, духовенство, лошади в черных попонах с султанами,  немыслимой пышности катафалк, рыцари и герольды в невиданных костюмах иного века. И процессия шла и шла, и фасады домов были затянуты целыми полосами крепа и обиты черным, и потупленно висели траурные флаги», –– записал очевидец.

Затем с Александром простился Петербург. Сильная женщина Мария Федоровна, всё время державшая себя в руках, все-таки сорвалась, и с ней случился припадок.
–– Довольно! Довольно! –– закричала во время заупокойной службы. –– Только она и жалела всем сердцем своим  государя –– Сашу... И, вероятно, вся жизнь прошла перед ней в тот момент.

Едва только гроб с императором был помещен в усыпальницу, как ошалевший народ наблюдал уже свадьбу Ники и Аликс!
Всеми силами родственники отговаривали Николая от этой свадьбы. Ведь даже Александр II, не чаявший поскорей узаконить свои отношения с Долгорукой, выдержал 40 дней и венчался тайно, поскольку православие не допускает повторного брака раньше годичного траура. Министр императорского двора Воронцов-Дашков пытался объяснить молодому царю необходимость отложить свадьбу, но «Николай II закинулся, остался недоволен».
 
Ники вдруг напрочь забыл, что он не в Германии и не в Англии, что Россия –– страна православная, и народ никогда не простит, что празднуют свадьбу под погребальный звон. Но слушал он Аликс, которая хоть и крестилась, осталась чужой всему русскому. Ей  абсолютно не улыбалось ходить целый год в царских невестах, имея всего 50 тысяч рублей содержания, да и жених мог устать, катая ее в инвалидной коляске. Во время страшного, всенародного горя она примеряла наряды. Не отставал и любезный Ники.

Торжественный день Николай описал в дневнике: «После общего кофе пошли одеваться. Народу на улицах было пропасть –– едва могли проехать! По приезде в Аничков, мама ждала с хлебом-солью. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Завалились спать рано, так как у Аликс сильно разболелась голова».

А Аликс писала сестре Виктории: «Ты можешь вообразить себе наши чувства. Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще больше». (Император отнюдь не был ею любим. А в остальном оправдала отзыв гофмаршала).
 
«Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего астролога для исторической трагедии последнего русского царя» (А. М. Романов).

В народе заговорили, что Гессенская въехала в Петербург «на гробах» и принесет  беду. Как это разнилось с приездом в Россию Дагмар! Как полюбили ее, юную, жизнерадостную, открытую! И как благодарна была она!  «Никогда я не смогу забыть ту сердечность, с которой все приняли меня. Я не чувствовала себя ни чужой, ни иностранкой, а чувствовала себя равной им, и мне казалось, что то же чувствовали и они ко мне. Как будто я была такой же, как они».   

В Аликс никто не увидел признательности. Никому не сказала теплого слова. Элла ее наставляла: «Надо уметь очаровывать. Твоя улыбка, слово — и все будут тебя обожать... Улыбайся, улыбайся, пока у тебя губы не заболят».
Но чего Аликс никак не могла, того не могла.