Амурский ветерок. Гл. 5 Полынья

Ольга Суслова
  Лето, любимое детьми, быстро кончилось, да и яркая осень не задержалась, а вот студёная зима пришла неожиданно, с недельным обильным снегопадом. Надо сказать, на Амуре зима долгая и морозная. Бывает так, что температура падает до – 38°, а то и ниже. В такие дни школа отменяла занятия.
Друзья учились в третьем классе и считались младшими школьниками. Для детей такие дни были в радость – можно гулять на улице, сколько хочешь, при условии, если не было дома родителей, и это было чаще всего.
     Рано утром, перед школой у Зориных зазвонил проводной телефон. Это был единственный телефон в станице, сотовые только-только стали появляться в посёлке. Из станичных друзей имел такую вещь  Павлик. Гаджет он  получил на день рождения. Мальчик взял трубку, раздался голос классного руководителя:
     – Алло, это ты Павлик? Передай всем хуторским ребятам, что занятия в младших классах отменяются. Это пока на три дня: МЧС передала пургу, да и мороз сегодня –35°градусов.
     – Хорошо, Нина Ивановна, передам.
Но тут из кухни  послышался голос мамы. Она собиралась на работу.
       – Павлик, что звонила классный руководитель?
       – Да, надо оповестить всех ребят, занятия в младших классах отменяются на три дня.
       – Сиди дома, я сама сейчас загляну к твоим друзьям. Тем более, меня на телеге подвезёт дед Егор .
      – Мама, не забудь предупредить и Ваську об отмене занятий.  К Ваське ребята стали относится более терпеливее, и чаще стали привлекать его к играм. Конечно, это произошло не без помощи Ивана. Да и сам озорник стал вести себя  поспокойней.
Все родители, несмотря на непогоду, работали, метель их не касалась. Неожиданная весть Павлика обрадовала. Друзья на днях планировали очистить  на  Теплушке лёд от снега, а тут появилось свободное время. Озеро занимало площадь с футбольное поле – в зимнее время дети играли в хоккей или просто катались на коньках.   Дома  Павлик остался один, ему  стало скучно, и он решил проведать Гиндю. Метель продолжалась и за ночь намела сугробы на дорогу, и на забор, и почти засыпала калитку. Ноги по калено проваливались в снег. Но, к удивлению двор друга не был засыпан. Ветер спокойно скатывал снег к огороду, как по коридору. Павлику нравилось бывать в гостях у друга. Ему казалось, дом хранит какую-то загадочную тайну.
Смех  сестёр друга наполнял дом, его было слышно даже на улице. Павлик удивлялся некоторым вещам в комнате – они были интересные и сделаны его родителями. Завораживал Павлика сшитый и вышитый из кожи футляр для ножа и, конечно, шлем-шапка с меховым хвостиком. .Пол в комнате был застелен затейливыми ковриками, а всё семейство носило торбаса. Но больше всего его интересовал большой бубен, обтянутый  кожей. На нем были нарисованы охотники, звери и олени Гиндю не разрешал его трогать:
   – Отец сказал, что только взрослый может его взять в руки. Дети не должны прикасаться.
 Сестрёнки играли в дочки-матери, они даже не заметили появление Павлика. Тётки Кыси дома не было. У неё заканчивалось ночное дежурство в больнице, и она должна  вот-вот подойти.
 
    – Гиндю, самое время идти на озеро – целых три дня  в наших руках!
    – Я так же думаю. Нам надо взять с собой Федьку и Ваську.
    Но тут у Павлика зазвонил сотовый телефон. Звонила мама:
   – Павлик,  приготовь  Серёжины сменные вещи, я их  отвезу бабушке. Забирать его нельзя из-за непогоды, да и бабушка просила  оставить на неделю. Дед Егор сможет подвезти меня на телеге. Мы вернёмся с тётей Кыси.
Павлик, не теряя время, стал одеваться.
     – Гиндю, иди к Федьке и Ваське, и вместе возвращайтесь ко мне. Мама должна вот-вот подъехать за вещами для братишки. И, действительно, через 15 минут мама была  дома.
        – Павлик, никуда не ходи, метель не унимается. Я вернусь через час. Сегодня нас отпустили с работы. «Часа мне хватит, с лихвой, пока вернётся мама» – подумал подросток. Захватив вещи, мать быстро вышла на улицу. Дед Егор обсыпанный снегом, как дед Мороз, стоял возле телеги и поджидал соседку, он всё-таки решил отвезти женщину в посёлок и с ней вернуться. Дед понимал, как трудно добираться по заснеженной дороге.
   – Нельзя в такую погоду идти одной, засыплет, не подымишься.
     – Спасибо, дед Егор!
Дав лошади кусок хлеба, который держал за пазухой, сосед сел на телегу, и они тронулись подгоняемые ветром. «Хорошо Меланья догадалась сунуть ломоть хлеба», –подумал старик.
Не прошло и двух минут, как за окном мелькнула тень, и тут же хлопнула дверь в сенях. В дом обсыпанный снегом, ввалился Гиндю вместе с деревянной лопатой. Морозный воздух облачком заполнил прихожую.
    – Павлик, одевайся. Я думал ты уже готов. Федьку чистить озерко родители не пустили, у него высокая температура и ангина, а Васьки дома нет.
На самом деле Васька вместе с матерью был у бабки Меланьи, которая пыталась заговорить ему зубную боль. Но весть друга не расстроила.
    – Справимся сами, мы же не будем сразу всё чистить. Часть сегодня, часть завтра. Я мигом! Шапку найду и гулять пойду, –скороговоркой ответил Павлик. Хотя двор и был засыпан снегом, ребята смогли найти вторую снегоочистительную лопату.
 
     – Давай сложим лопаты в сани, идти по снегу трудно, ещё метёт. Сани искать не пришлось, но Павлик огорчился:
     – Посмотри Гиндю, верёвка старая. Выдержит ли она груз, не успел отец заменить. Санками давно не пользовались.
   – Ничего, выдержит, не детей же возить, –   успокаивал Павлика друг.
Но тут залаял Рекс, он еле пролез наружу из своей конуры. Сразу зазвенела цепь. Пёс привык с ребятами гулять, и сейчас ему предстояла такая возможность. Собачью будку совсем завалила снегом. Павлик решил её очистить, но дальновидный Гиндю друга остановил.      
    – Ему будет так теплей, щели все закрыты, не продувает. А вообще, Рекса надо взять с собой, пусть разомнётся, да и нам  веселее с ним.
     – Возьму его только с поводком, так отпускать не буду, сбежит, а потом целый день будет гулять по улице, не поймаешь, – сказал по-деловому Павлик. Немедля, он скрылся в сенях, послышался шум падающих предметов. Наконец, отрок вернулся с длинным тонким кожаным ремнем.
    – Кое-как нашел – крепкий он. Как не пытался его порвать, не получалось. Ко мне, Рекс! Пойдём гулять.
 Пёс, гремя цепью, подошёл к любимому хозяину. Он  чувствовал, что предстоит весёлая прогулка, громкий лай  оповещал об этом улицу. Тяжёлая цепь уже не тянула шею Рекса вниз. Вьюга не унималась, снег стал мелким и колючим.  Белое крошево больно било по лицу. Идти по дороге было трудно из-за наметённых сугробов. Ноги проваливались по калено.
       – Гиндю, может, вернёмся домой? Посмотри, как метёт! Ведь неизвестно, когда вьюга успокоится? Павлик почувствовал  как стали подмерзать ноги, да и пальцы рук тоже.
   
  – Нет, отступать не будем. Когда мы будем чистить? Нам выпал случай – три свободных дня, а там суббота и воскресенье в придачу. Теплушка будет чистая. Сам спасибо. скажешь.
     Наконец, мальчики вышли к Теплушке. Ребят удивило то, что снега на озере было меньше, чем на дороге. Его сносило ветром на  противоположную сторону берега. Там  образовались внушительные сугробы. Всё озеро не успело застыть и в самом центре темнела вода.
    – Смотри, полынья! – толкнул Павлик в плечо Гиндю.
     – А мы в середину лезть не будем, почистим по краям, пока снег не затвердел. Но тут случилась непредвиденное. Гиндю не успел отойти в сторону, как лёд под ним треснул и мальчик провалился по пояс. Хорошо озеро было мелкое, но лёд оказался тонким, и выбраться было невозможно.
     – Павлик, санки ко мне разверни, я ухвачусь  за них, а ты тяни! 
 Павлик, недолго думая, развернул санки, лег на лёд и стал тащить, но старая верёвка от натуги оборвалась.  Гиндю тут же сообразил:
     – Поводок привяжи к санкам.
Рекс убежать не успел и крутился рядом.  Освободив Рекса от поводка, Павлик проворно привязал ремень к санкам, и это сработало. Друг был спасён. Домой ребята уже не шли, а бежали.  Хорошо, что тётя Кыси вернулась домой. Она работала в посёлке медсестрой. Мать живо сняла мокрую одежду и велела Гиндю лечь на лежанку. Кирпичи были горячие, но лежать было терпимо. Затем тётя Кыси растёрла тело Гиндю какой-то спиртовой настойкой, и немедля попросила телефон у Павлика, чтобы позвонить в поликлинику.  Сункэ тем временем заварила травы кипятком и добавила малиновое варенье.
     – Ну, что, «утопленники», разогревайтесь! – ехидничала сестра.
     – Не обзывайся, со всеми может приключиться, – полусонным голосом ответил ей Гиндю.
После чая пострадавший сразу заснул, за окнами стало смеркаться, Павлик засобирался домой.  Конечно, родителям он всё рассказал, что произошло на озере. Отец ругать не стал, но сказал строго:
     – Если вы собрались идти на озеро, советуйтесь с нами, родителями. Даже на Амуре в это время есть полынья. Декабрь месяц несерьёзный, воды ещё держат тепло. А Теплушка зимой может совсем не застыть. Многие смельчаки, даже из взрослых, в ней проваливались.
 
продолжение следует