Конфискатор

Константин Заступин
- Каждый человек должен сам себя воспитывать. Воспитывая себя сам, он как бы образует,создаёт себя сам...Вот как я например: Думаете меня мать с отцом воспитала? Шиш! Они даже не притрагивались. Воспитал себя я сам! И делал я всё по своему разумлению. Никто мне тут не указ: Ни мать, ни отец, ни цыган залётный. - Филосовски рассуждал Павел Ильич Караулов. В прошлом старший конвоир тюрьмы с пятнадцатилетним стажем, ныне педагог-воспитатель 8 «б» класса. Как он попал из колонии строгого режима КОМИ АССР в школу-интернат южной республики на берегу ласкового моря, где когда-то отдыхал великий поэт, известно было только Павлу Ильичу, ну и тому, кто его принял… Поговаривают, что тот кто принял, в своё время надзирался Павлом Ильичём в тюрьме на дальнем севере. Словом тайна за семью замками…
Сам Караулов, мужчина « в соку», розовощёкий, с больщой седой шевелюрой назад и бегающими цепкими серыми глазами. Глядя на карманы ученика, его взгляд вопрошал:-»Что у тебя там?».- В результате его магического взгляда, карманы сами «просились» на обыск, а ученик сам опустошал карманы, добровольно выкладывая содержимое перед Карауловым. То могло быть жвачкой, резинкой, шариковой ручкой, пару карамельками и.т. д. Всё это конфисковывалось Карауловым безвозвратно.
- Я себя всегда воспитывал сыщиком-розыскником.- Любил самодовольно утверждать Караулов.
- Вот давеча выхожу из столовой, оглядываюсь, в руках кастрюля.( Очередной вынос мяса из котла детского питания). Глядь, двое вдоль стенки крадутся. Я им «Стоять, ко мне. Руки за спи...тьфу, по швам! Карманы на выворот. -  Выворачивают. Хлеб с маслом и повидлом. Конфисковал...Ещё пример: Иду вдоль забора санатория, смотрю. Двое прыгают с забора санатория. Я им:-»Ко мне!»- Потрошу. Все карманы забиты алычой. Конфисковал. - Ясно, что и этот конфискат пошёл в пользу Караулова.
Павел Ильич конфисковал всё: От хлебных крошек, до перочинных ножей. Каждому конфискату давал толкование. Так в случае хлебных крошек, «Чтобы не сорили...», а в случае перочинных ножей, »Чтобы на стенах не чертили», если жвачка,-» Чтобы не жевал как скотина..», если лупа,-» Чтоб не выжигал на парте». и. т. д. Любая конфискованная вещь, своё последнее пристанище находила у Караулова в его двухкомнатном номере спального корпуса школы-интерната, где жил он с двумя своими детьми. Любого стороннему попавшему к нему в «номер», буквально ошеломляло обилие и разнообразие его конфиската: Здесь были мячи, прыгалки, надувные шарики, зеркала и зеркальца, перочинные ножи и пластилин, резинки и рогатки, игрушечные пистолеты всех калибров, куклы, верёвки, бусы, стекляшки, сигареты и папиросы, пружины и пластинки и.т.д. Словом всё, на что хватило богатой детской фантазии. Его жильё, могло сойти за логово знаменитого Гоголевского персонажа, не хватало только старых тряпок и прошлогодних сухарей. Принеся очередной «трофей», садился напротив и закуривал конфискованную папиросу с ностальгией вспоминая о былых временах, когда он, молодой сержант внутренних войск, чуть ли не ежедневно посылал посылки из тюрьмы домой. То были консервы, чай, конфеты, сигареты, словом всё, что отбирал у заключённых. Отсюда и прозвище пошло «Конфискатор». И жизнь свою, без конфискации он не представлял. Весь смысл жизни заключался в одном:- конфискации. Потому, работая в школе-интернате, это дело поставил на поток. Здесь ему не надо было гоняться за каждым и выслеживать; сами приносили…, по его приказу и вываливали содержимое карманов перед ним. И ещё у него были свои своеобразные приёмы воспитания. Так, каждое своё действие, приказ, поручение, он для наглядности подкреплял простым житейским примером. Пример:-Зайцев, стоять!- Приказывал криком пробегавшему пионеру. - Ты куда это?- Мысленно раздевая Зайцева спрашивал он.
- В столовую.- Опуская голову и выворачивая карманы тихо отвечал Зайцев.
- Так, и эту кастрюлю прихватишь. Отдашь тёте Нюре(старшая повариха. Помните насчёт мяса из детского котла..?)
- Зачем?- Робко спросил Зайцев. - Чаво?- И Караулов побагровел от ярости, а бедный Зайцев голову рефлекторно втянул в плечи, ожидая удара. Но, почему-то в этот раз Павел Ильич не стал бить, вспомнив о своём воспитательном приёме.
- Так, Зайцев, ты когда в туалет идёшь, бумагу с собой берёшь, аль дома оставляешь? - Чиво?- Не понял Зайцев. - Я говорю бумагу, задницу вытереть, с собой берёшь иль дома оставляешь?, скотина… - С-с собой беру- Тихо ответил Зайцев.
- Вот и тут так; пошёл в столовую, захвати и кастрюлю с собой. Понял? - Понял...- Пошёл.
Как видно метод «наглядности» Караулова сбою не давал.
« Так, а время 18.00., скоро ужин»- Глядя на часы, подумал Караулов.- « Дойду ка я к себе, спроведаю. А погода хороша однако..»
Действительно, в сентябре на Апшероне прекрасно!Уже не так яростно печёт солнце, не так сильно дует ветер с моря. По вечерам лёгкий, нежный и прохладный бриз ласкает вас. В воздухе стоит смесь запахов моря, акаций, орхидей, кипарисов, шафрана и лаврового листа. А с наступлением темноты, так упоительно поют цикады, а звёзды в чёрном южном небе так весело мерцают и перемигиваются под бдительным оком своего гордого пастыря-полумесяца. Прекрасные ивы и чинары, как старшие сёстры склонились над братом фонтанчиком, заслоняя его и его чарующие звуки от суеты окружающего мира.
Зайдя к себе в комнату, и убедившись что всё в сохранности, Павел Ильич сел и закурил.- «Вот где надо было мне надзирать, а я то дурак на север подался...»- С сожалением подумал он.- « Хотя как сказать, дашпаша (чаевые, поборы, взятки.- Прим.автора) там было побольше...»
Тут в  поле зрения его попало гранатовое дерево.- «А ведь гранатик-то поспел. И как я про него забыл. .Завтра же велю нарвать. В это время послушался робкий стук в дверь.-» Кто?»- Окрикнул Караулов. В дверях показались два худеньких кучерявых мальчугана; Гасанов и Нисанов. В руках у них была сумка. - Мы вам гранаты принесли, Павел Ильич- Тихо сказал Гасанов.
- Поставьте на окно. После ужина зайду в палату. Кто не будет в постели, пусть пеняет на себя, на «уши» поставлю!- «Поблагодарил» конфискатор. Оставив гранаты, Гасанов с Нисановым пулей выскочили из комнаты, ровно две вольные прички, которых длительное время держали в клетке и вдруг выпустили на свободу. Куда угодно, лишь бы подальше от этого ненавистного спального корпуса- место где жил он, великий конфискатор и «педагог» и который отнимал у них не просто гранаты,алычу, жвачку, он отнимал у них и без того обворованное детство…! Взамен же давал.., в лучшем случае подзатыльники…


 Из серии «Времена и люди».