В Коношском районе

Эдуард Островский
Он жил в красивых интерьерах
Но видно помер от тоски
В избе в том в Коношском* районе
Где воздух свеж и щи в обед
Ещё бы пожил наш Иосиф...
Там не давали сигарет

* Коношский район Архангельской области
Иосиф Бродский
.
Иосиф Бродский
вчера в 18:48
Примерно каждые пять минут, независимо от того, докурил он или нет, Бродский швырял очередную сигарету в свой огромный камин

https://vk.com/eduardostrovsky

Эдуард Островский
Нина Мурафа
Эдуард, в КонОшском (Архангельская область)

Эдуард Островский ответил Нине
Нина, Это понятно... (хотя я сначала ошибся, а потом увидал, что переделать не получается)...Понятно, что "ю" то я выбросил, а далее - никак.

Эдуард Островский
Нина, "Ю" то мы убрали, району не обидно...а Он район то прославил конечно, малину там в куфайке собирал...бабуськи рассказывают, кто его видели тогда. Типа бомжа он там был, но его видать не обижали...да и не убудет у района от того, что он не Коношский, а Коношенский, вот точно - не убудет, тем более только здесь и более нигде...Вам, спасибо, за уточнение.

Эдуард Островский ответил Нине
Нина, Всё решил, будет аутентично...Не сразу смог...

Нина Мурафа ответила Эдуарду
Эдуард, о жизни поэта в Коношском районе я знаю, и даже была знакома с людьми, с которыми Бродский общался будучи в ссылке. О данном периоде много написано статей, очерков, в Коношский район приезжало множество журналистов, не только из России, но и с других стран. А также в Коноше есть библиотека имени Иосифа Бродского.

Эдуард Островский ответил Нине
Нина, Бывал я , если не в самом районе, то в Архангельске. Не зря считается, что с местом высылки Иосифу Александровичу повезло...

Наталья Тесля ответила Эдуарду
Эдуард, повезло, ведь он потом и написал стихотворение "Народ" : Мой народ, не склонивший своей головы,
Мой народ, сохранивший повадку травы:
В смертный час зажимающий зёрна в горсти,
Сохранивший способность на северном камне расти.

Эдуард Островский ответил Наталье
Наталья, написал...Из песни слова...такой не свойственный ему пафос...более он узнаваем в стихотвррееии " Там"...на эту же тему. Относились по человечески к нему, но из Питера в деревню с удобствами на улице и в рабском состоянии, пусть и без эксцессов...давайте отдавать себе отчет, что это значит...Люди перед ним ни в чем не виноваты и он это понимал и готов был судьбу с ними разделить...но это же невольно.

Наталья Тесля ответила Эдуарду
Эдуард, не соглашусь, не пафос, а ода, гимн народу и языку, на самом деле. Припадаю к народу. Припадаю к великой реке.
Пью великую речь, растворяюсь в её языке.
Припадаю к реке, безконечно текущей вдоль глаз
Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.

Эдуард Островский ответил Наталье
Наталья, одно из " не знаменитых" , для начальства написал...И это не в его стиле- и это наверное не случайно. Наверное даже с фигой в кармане написано, иначе и представить нельзя...к чему он там припадает с егото самомнением и не безосновательным..но это мы сегодня знаем, а тогда он был из юродивых.В общем есть творческий контекст...и это просто туда " не залазит".

Наталья Тесля ответила Эдуарду
Эдуард, Бродский? Для начальства? ; Если Вам неизвестно, это не значит "не знаменитое". Просто Вам оно не созвучно и Вы такую смелость на себя берёте это утверждать. А он был такой человек: "Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность."

Эдуард Островский ответил Наталье
Наталья, да как не знать. Это откровенно слабый текст и только для начальства( чтобы опубликовали) и мог быть написан. А то что вы цитируете, это действительно про другое...здесь он искренен. Поэту надо было чем то жить. В магазин ходить, покупать сигареты( он по три пачки смолил и не беломора)...а с белым то стихом на сигареты тогда было не заработать.В Обкоме то наверное его за идиота считали, если человек без ри фмы пишет и считает это стихами...нет в самом деле,если бы его не поддерживали не оценивали жившие тогда великие, его бы просто власть не заметила- шизик и щизик, мало ли идиотов...Это же в традиции было интересоваться...звонок Сталина Пастернаку про Мандельштама...А для Никиты то они были известно кто...он про это на вднх очень откровенно высказался...так что еще и нетакое напишешь, если курить захочешь. Наталья Тесля ответила Эдуарду
Эдуард, смелое утверждение о "слабом тексте" Бродского, особенно для живущего среди народа, о котором пишет Иосиф и на том языке, который он воспевает, думаю, Бродский дал бы Вам за это в глаз ;. Его мотивация в написании стихов это Ваши измышления, которые пытаются умалить его творчество, но его, гения и пророка невозможно унизить, даже не пытайтесь, это стыдно и смешно.

Наталья Тесля ответила Ярославне
Ярославна, Ярославна, интересная интерпретация, возможно. Жаль у самого Иосифа не спросить.

Ярославна Горшкова ответила Наталье
Наталья, в набережной неисцелимых , он об это говорит .

Эдуард Островский ответил Наталье
Наталья, Зря вы так...хотя в глаз от Бродского, это как премия...классики они разные: у кого то " все классика", а у кого то " весьма по разному" ...еще раз обращаю ваше внимание на стихотворение " Там" - более позднее...Это "Мегаполис" так эту песню назвал...а стихотворение "Пятая годовщина": " Падучая звезда, тем паче астероид..." https://www.youtube.com/watch?v=6HSJdmVcNIw И можно было бы сказать , что это просто разные тексты и оба прекрасные....Но это же не так, это тесты противоположные. Очевидно, это пятая годовщина эмиграции и текст, что называется "Программный"... Так что про это именно так он видел уже свободно из США, а у нас его "за яйца" держали, а иначе бы он не уехал.

Эдуард Островский
Ярославна, Ну да ну да , про воду, типа портал...

Марина Вздёрнулась на Каме
А Анна на Москва реке
Ушла тихонько от сердечка
И беспокоилась весьма
Как там Иосиф в Коноше
Крапает оду про народы
И ждёт наверное пока
Никита сдохнет
Добрый Лёлик
Навстречу хлопотам врагов
Его отпустит от греха
Чтоб пожил Рыжий человеком
И не держал на нас убогих
Под сердцем ледяного зла