Сталинград -1

Владимир Харченко
3 февраля 2023 года исполнится 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы.
 
21 декабря 2022 года писатель –следопыт  А.С.Трофимов опубликовал  подробный обзор событий в Сталинграде в октябре 1942 года  « 16 Сталинград 62 А . Жертвенный октябрь ».

Мои воспоминания, родившемуся в Сталинграде, начинаются с  апреля 1943  г. ( возвращения  из эвакуации )  и по июнь  1951 года, отъезда в Сталинградское СВУ ( г. Чкалов ).

Прошли годы и родной Сталинград мне просто  НЕ УЗНАТЬ !
 
Изменилось  ВСЁ !

Речка Царица, в 40 -е годы протекала по широкому оврагу, с крутыми берегами поросшими травой, кустарниками, редкими деревьями   и  делила город на две  части:

Ворошиловский ( южный ) район и
 
Центральный ( северный ) район.

В рассказе « Сталинград – 1 » - воспоминания о Ворошиловском районе
( правая сторона речки Царицы );

В рассказе « Сталинград – 2 »– воспоминания о  Центральном районе            
( левая сторона речки Царицы ).

Родился в 1940 – м году в Сталинграде, в Ерманском ( ныне Центральном районе ), названного именем  Якова Ермана  самого молодого  ( 22 года )  первого  председателя  Царицынского городского совета, убитого в 1918 году.
 
Возвратившись в апреле 1943 года из эвакуации  в родной  Сталинград, мы жили в землянке вырытой кем – то на склоне оврага.
 
Перед сном, укрывшись одеялом до носа, при мерцающем свете лучины, пристроившись под тёплый бочок бабушки, долгими  вечерами  вместо сказок, слушал её рассказы о  прошлой жизни при царе, революционных событиях 1904 года в её селе Ольховке, о донских казаках ненавидимых ею и бессовестных попах, о царицынском черносотенце,   иеромонахе Илиодоре, друга Григория Распутина, обороне Царицына, встрече с Фрунзе М.В. на Восточном фронте, работе с беспризорниками и многое другое, что мне было очень интересно, будило воображение, а события тех дней казались далёкими, далёкими...

До войны мы жили в 2 – х комнатной квартире в « Доме большевиков » на ул. Пушкинская,12 с « старыми » большевиками и участниками обороны Царицына в 1919 году.

16 июля 1942 года при подходе немцев к Дону  был образован Сталинградский фронт и  в городе объявлено военное положение.

По распоряжению Председателя Сталинградского городского комитета обороны началась эвакуация семей офицеров, политработников и партийного актива.

18 июля покидая дом, все думали, что это временно и наши войска не отдадут город названный именем Сталина.

А оказалось, что никаких войск кроме одной 10 – й дивизии НКВД выполнявшей задачи по охране правопорядка в Сталинграде ( задержание шпионов, преступников и лиц без документов),не было.

Первым в 1947 году установленным в городе памятником, был «памятник чекистам»   на правом берегу речки Царицы.

На высоком постаменте стоит офицер в шинели, лицом в сторону Мамаева Кургана, с  поднятым в руке карающим мечом.

В центре города, на площади Павших борцов,в 300-х метрах от нашего дома стоял УНИВЕРМАГ.
   
Никто не мог представить, что через полгода после нашего отъезда в эвакуацию,         
 в ПОДВАЛЕ этого УНИВЕРМАГА,  фельдмаршал Паулюс, звание которому Гитлер присвоил
 30 января 1942 г. и приписал, что « германские фельдмаршалы никогда не сдавались в плен », полагая, что он застрелиться,но 3 февраля 1943 года Паулюс подписал акт о безоговорочной капитуляции своей голодной и деморализованной 6–й армии.

Нашей семье ( мама, бабушка, сестра и я) дали место в товарном вагоне и определили пункт проживания в эвакуации – Семипалатинская область, Маканчинский район, колхоз «Красные орлы».

Через месяц после нашего отъезда, 22 августа  в 16 часов  началась   бомбардировка города.
 
За один день немцы совершили более 2000 самолёто –вылетов.
 
Весь город был охвачен пожарами.

Преодолев сопротивление наших войск на Дону, немцы вышли к Волге, к вершине Мамаева Кургана и прорвались в центр города.

 Начались бои за вокзал, который переходил из рук в руки десятки раз.

 26 сентября 1942 года захватив Универмаг ( в 1,5 км  от Волги ), немцы  вывесили  на крыше здания флаг со свастикой и  разместили в подвале  штаб 6-й армии.
               
Гитлер по радио хвастливо заявил, что через две недели город будет взят окончательно.

После 10 месяцев эвакуации, в апреле 1943 года вернулись в Сталинград.

Еду готовили в казанке на костре, воду брали в овраге ( родник ), а освещали землянку лучинами, которые заготавливал днём.

Осмотревшись и обжившись,  перебрались в  разрушенный  завод медицинского оборудования  им. Сакко и Ванцетти ( до подхода немцев  к городу, делали  капсюли для мин ).

Меня определили в детский сад.

В 1947 году пошел в первый класс начальной школы № 104.

Никаких портфелей и рюкзаков не было.Бабушка сшила торбочку в которой носил учебники и завтрак в школу.
               
 В декабре в стране впервые отменили продуктовые карточки и запомнилось:
в  школу все пришли с большими ломтями белого, вкусного хлеба.
 
Стали жить в Ворошиловском районе, в посёлке Водников № 3 построенном пленными немцами, на ул. Вокзальная, 12

Рядом проходила дорога на кладбище в посёлок  Дар – Гора.
 
 В последний путь покойника обычно сопровождал небольшой духовой оркестр, состоявший из барабанщика с громадным барабаном, музыканта с литаврами и 2-3-х  с трубами, печальной музыкой напоминая оставшимся, о бренности человеческой жизни.

Зимой, на валенки веревкой привязывали коньки « снегурки », из толстой проволоки делали крюк, цеплялись им за трамвай и мчались, пока коньки не попадали в рытвины и все с хохотом летели в сугроб.
 
Катались на трамвайной « колбасе » - специальный крюк для сцепки двух трамваев, садишься и довольный едешь до следующей остановки.
 
Вечерами собирались компаниями и отправлялись в центр города Сталинград 1, гуляли по набережной у  Волги, зимой в Комсомольский сад на каток, а летом на открытую  площадку смотреть, как под звуки духового оркестра танцует взрослая молодёжь.

Впервые вышел на экран знаменитый американский трофейный фильм « Тарзан ».   
Запомнилась реклама сигарет у кинотеатра « Гвардеец ».

На фанерном щите нарисована Звезда и на её фоне– два мотоциклиста с автоматами и надпись: « На сигареты я не сетую, сам курю и вам советую ».
 
В километре от посёлка ж/дорожная станция Сталинград – 2, где на грузовом дворе  были собраны десятки немецких танкеток, ждавших своей отправки на переплавку.
 Удивило – как в  таком маленьком  танке вмещались 2 немца.

На станцию, для кондитерской фабрики привозилась патока - по цвету и вкусу, как мед.
Патоку поставляли в цистернах из под нефти и бензина ( предварительно как –то их вымыв ) и разливали в деревянные 100 литровые бочки.
Мальчишки пристраивались к рассохшимся бочкам и языком обрабатывали грязные щели, через которые вытекала патока.

На станции собирали остатки антрацита от паровозов и запомнилась площадка у водокачки.

В декабре 1947 г., с целью изъятия из обращения избыточного количества денег, подвергшихся в период ВОВ обесценению, была проведена денежная реформа.

С отхожими местами после войны было очень плохо.

В разбитые здания невозможно зайти.Кто где мог, там и пристраивался.

Обмен денег проводился в течение одной недели( Кто не успел - тот опоздал ! ),    10 рублей старых, обменивались на 1 рубль новый.
 
За вокзалом станции Сталинград 2 , у водокачки всё поле было в кучках г… на,     а сверху, вместо туалетной бумаги ( через 40 лет будет диковиной для советского человека ), использовали самую крупную купюру в 100 рублей.
 
На одной стороне было изображение Ленина, а на другой вид Кремля.

Рядом с посёлком, на высоком месте ( зимой со всей округи приходили дети  кататься с горки ) располагался посёлок Дар –Гора, где жили татары.

Запомнился кулачный бой.

В глубокой воронке, оставшейся от взрыва авиабомбы, сошлись стенка на стенку;  наш посёлок - против татар.

Победила дружба и разбитые носы.
 
За полотном железной дороги здание пожарной  части.
На широком дворе, пожарники врыли столб, сверху подшипник с канатами и  получилась любимая детская игра « Гигантские шаги ».
 
Первые послевоенные в 1947 г. выборы в Верховный Совет.
 
Святая вера и надежда советского человека, что от его голоса, его выбора, может что –то измениться к лучшему.

 На улицах через громкоговорители неслась музыка и песни.
 Шли семьями, нарядные, старались проголосовать в числе первых.

В школьном коридоре играл духовой оркестр и был устроен буфет, где сразу же  образовалась очередь за пирожками и конфетами, радостные и счастливые лица тех, кто успел купить.
 
В декабре 1949 года страна всенародно отмечала 70 – летие Сталина.
 
В школе дети  готовили подарки - рисовали картинки  для Сталина.
 
21 декабря во дворе  школы  построение учеников и учителей.

 Выступил директор школы ( кличка – « Лобаныч » из – за большого лба ).

Я впервые услышал хвалебные выступления  отобранных отличников:
« Спасибо родному  товарищу Сталину, за наше счастливое детство ! »
 
Помню: стою, мне холодно и свои нехитрые мысли:
« Почему все хвалят Сталина за какое – то счастливое детство?
Детство как детство и ничего особенного ! ».

В посёлке Ельшанка было  « кладбище » разбитой советской и немецкой техники подготовленной для отправки в переплавку ( самолёты, пушки, танки) –  раздолье для мальчишек.
 
Из школьных друзей помню Вадима Решетова, сына судьи.
 
Жил в собственном деревянном доме, двор огорожен высоким забором.

Мы с ним решили собрать самолет.
Взяли санки и пошли в Ельшанку.
Набрали какие –то трансмиссии, подшипники, железки от танков и самолётов и привезли все во двор.
 
В тот день, когда с другом старались из танковых частей "собрать" самолет, за забором услышали громкие разговоры и увидели милиционера, рядом с ним человек с упущенной головой и рабочих с лопатами.

Рабочие вырыли яму, а там полуистлевший труп.
 
Был ли, указавший место захоронения причастен к преступлению, я не знаю, но запомнилось слово « эксгумация ».
 
Яркие воспоминания детских лет связаны с центральным БАЗАРОМ  Ворошиловского района( сколько я помню – всегда говорили базар, а не рынок ).

На широкой площади стояли столы сбитые из простых досок, на них разная волжская рыба, помидоры, арбузы, молоко.

Неотъемлемая картина тех лет  - калеки и инвалиды ; у кого нет руки, у другого одной или двух ног, танкисты с обожженными лицами  - великое разнообразие участников войны.

Безногим кто- то из досок делал платформу, снизу крепили подшипники, в руки две деревяшки и вперед – живи бедолага, и ни в чем себе не отказывай.

Особенно выделялась « элита » этого мира, инвалиды на колясках -- три велосипедных колеса, сиденье и две рукоятки для привода колес в движение.
Рядом пристроены костыли, на груди ордена и звенящие медали.

Наш детский сад был рядом с базаром, и часто слышалась ругань, крики и драки инвалидов.

Инвалиды всегда были пьяные и обозленные до крайности.

 Государством брошены, да и семьям не нужны лишние рты.

 Матерясь, сидя в колясках, сходились стенка на стенку, избивая костылями  друг друга в кровь, порой до смерти.
 
 Для Родины, ради которой стали калеками, теперь они - обуза.

В нашем родном государстве, НА СЛОВАХ всё делается для человека и разумеется ПО ЕГО ПРОСЬБЕ, для его же блага !
 
С 1 января 1948 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР :                « Учитывая МНОГОЧИСЛЕННЫЕ предложения НАГРАЖДЁННЫХ орденами и медалями, ДЕНЕЖНЫЕ выплаты ОТМЕНИТЬ ».

Начиная с 1946 г., через год после окончания войны, инвалидов и калек стали отлавливать и отправлять на СОЛОВКИ.

Особенно много в 1949 г. к 70 – летнему юбилею родного Сталина.
 
Недалеко от станции Сталинград -1  и УВД, неотъемлемым  приложением  была  2-х этажная тюрьма с вышками, охраной и колючей проволокой.
 
За решетками, в окнах были видны люди машущие руками, привлекая внимание.

 Рядом  проходил  железнодорожный путь, и он весь был усыпан письмами, свернутыми в трубочку.

Трубочки – письма, перекатывались ветром по шпалам, от проходивших поездов.

Редко кто их поднимал, читал и отправлял по указанному адресу.

В Ворошиловском районе знаменитый «ЭЛЕВАТОР» - громадное здание всё в дырах от снарядов и бомб.

 Массивное здание, возвышавшееся над всем районом, использовалось в качестве НП и его охраняло сорок десантников.

 
Когда к элеватору подступил батальон немецкой пехоты с танками, они приняли бой.

Фашисты ворвались в здание, но полностью не овладели.

Скоро в Сталинграде стало не редкостью, что в одном и том же здании находились наши бойцы и гитлеровцы.


Упорная борьба за ЭЛЕВАТОР шла в течение нескольких дней.

В октябре 1942 г. всем казалось, что еще немного, еще ЧУТЬ-ЧУТЬ и немцы окончательно СЛОМЯТ сопротивление остатков советской 62 –й Армии.
 
Наши части были прижаты к Волге, буквально в 200 – 300 метрах от неё !!!

 Гитлер приказал разработать проект нагрудного знака за взятие Сталинграда.

 В ноябре эскиз был готов, но его отклонили, и неспроста – на щите был изображен Сталинградский ЭЛЕВАТОР, а под ним мертвый немецкий солдат в ТЕРНОВОМ венце из КОЛЮЧЕЙ проволоки .
 
Аналог был очевиден.

Эскиз отправили на доработку, солдата убрали, нарисовали Волгу, а художник роты пропаганды 6 - й армии, словно подтверждая свою идею проекта, вскоре погиб под Калачом.

12 августа 1950 г. отмечался день Воздушного флота.

 В нашем доме жил бывший летчик Белугин. Он работал в ДОСААФ –е и попросил меня и своего сына расклеить плакаты с приглашением на праздник, за это обещал нас покатать на самолете.

 Вместо клея мы взяли по ведру ворованной патоки, на палку намотали тряпки и пошли расклеивать плакаты.

 Я добросовестно мазал заборы, стенки зданий и клеил плакаты.

А его сын, мне одногодок, оклеил несколько столбов, и дойдя до Астраханского  моста, вылил в речку Царицу остатки патоки, выбросил плакаты, а отцу сказал, что все сделал.

Не знаю, какими путям, но его отец узнал об обмане.

 Обещание покатать меня на самолете выполнил.

Раньше я видел разбитые самолеты, а приехав на аэродром - впервые настоящий     У – 2, с характерным запахом бензина, масла, фанеры …

Сели в кабину, меня посадил к себе на колени, завел мотор и полетели.

Непередаваемое ощущение полета на таком самолёте, когда тебя обдувает ветер, ревёт мотор.

Вдруг внезапно, вместе с самолётом проваливаешься в воздушную яму, сердце замирает, а внизу видишь маленьких, как муравьи, людей.
 
Рядом с поселком стоял главный храм Сталинградской области - Казанский собор.
 
 Сметливый татарин, к одной из стен православного храма, сделал пристройку  в которой жил, а во дворе организовал пункт приема цветного металла.
 
Мы с товарищем приносили ему гильзы от снарядов, красную, побывавшую в огне медь и провода.

На вырученные деньги купили плотную белую материю и сделали парус.
 На нос лодки - плоскодонки, приделали вертикальную  и горизонтальную палку для паруса и стали « ходить » по Волге.

 Непередаваемое ощущение управления парусом,  руками чувствуешь силу ветра, которая несёт тебя по воде.

Плавать учился на речке Царице, в 50 –е годы прошлого века, она имела  перед Астраханским мостом в ширину не более 20 метров и глубиной 1 – 1.5 метра,с берегами поросшими камышом.
 
В жаркий день полно детей и взрослых.

Первые шаги  и уроки самостоятельного обучения плавания « по – собачьи ».

 На Волге были сделаны  специальные места для купания - бассейны длиной  50 метров и шириной 10.
 
Не умея еще нормально плавать, я глядя на других ребят, прыгнул в воду и проплыл метров 10.

Устал, задыхаюсь, хватаю ртом воздух с водой, издаю какие –то звуки.
Многие приняли за шутку с моей стороны, как это бывает у резвящихся мальчишек, но я уже реально тонул.
 
Спасибо какому –то парню : прыгнул, вытащил за шиворот, дал ногой по заднице и я позорно бежал на берег.
 
Ещё тонул два раза, но выжил.

Однажды мама послала купить ситро.

Дело было летом, сталинградская жара  с ветром и песком, и на мне одни трусики.

У « Дома грузчиков » переходя дорогу, не посмотрев налево
( там были кусты ),  как из – за поворота выскочила машина типа ЗИМ ( с широкими крыльями закрывавшие колёса ) и я от удара покатился по раскалённому асфальту.

Со всего тела содрана кожа и первая мысль, когда вскочил и стал руками ощупывать голову : « Если голова  не раскололась, как  красный арбуз, значит я жив ! »
 
Сразу образовалась толпа, меня усадили в эту машину и испуганный шофёр отвёз в  ближайшую больницу.
 
Всего обмазали зелёнкой, обмотали бинтами и отпустили.
 
Как мумия, окутанный белыми бинтами, шел по улице, пугая честной народ.
 
В 1953 году уже обучаясь в СВУ, в летние каникулы вместе с мамой  поехали  посмотреть открывшийся год назад, Волго – Донской канал.
 
В 50-м году впервые из рассказа моего  школьного товарища узнал, что под Красноармейском канал строят  заключённые ---  уголовники   и политические.

Его старший брат работал на канале и погиб.
 
 При проведении расследования уголовники заявили, что он  спал  под трактором и водитель « случайно » наехал на спавшего.

Перед входом в канал была установлена гигантская статуя Сталина в военной форме,  с непокрытой головой, фуражка в левой руке ( говорили, что для перевозки её одной, была задействована целая ж/дорожная платформа), взгляд вождя устремлен в сторону города его имени.

Монумент высотой 52 метра, включая 30 метровый постамент, по проекту скульптора Вутечича сделан из листовой редкой, самородной меди.
 
В связи с культом личности, в 1962 году памятник Сталину сняли, и в 1969 году Вутечич предложил проект скульптуры Ленина.
 
Были соблюдены те же  размеры, непокрытая голова, кепка в левой руке и взгляд в сторону Волги.
 
Ленина установили в 1973 году.

Куда делась скульптура Сталина, никто не знает.

Заключенные ( политические и уголовные ) в Мордовских лагерях рубили лес, его подвозили к Волге, и под присмотром плотогонов  отправляли по течению до Сталинграда и Астрахани.

По Волге всё время шли плоты из связанных брёвен.

Переехав за 20 копеек  Волгу на трамвайчике, попадали на пляж «Бакалда» и в посёлок « Красная слобода», где на берегу стояли покосившиеся баржи, а в воде полузатопленные, разбитые пароходы, до которых ещё не дошли руки - разрезать и отправить в переплавку на «Красный октябрь» .

В 8-9 лет, я разумеется не знал, что с этого причала « Красная слобода » с  левого берега Волги, в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года, под огнём, на плотах, баржах, лодках и катерах форсировала широкую реку 13 –я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерала Родимцева А.И.
 
В самый напряжённый момент битвы за город, когда всё решалось               « быть или не быть !» дивизия переправившись, сходу отбросила противника от берега, вступила в бой за вокзал и до конца сражения, в течении 140 дней удерживала  кромку берега в центре города, протяжённостью около 5 км по фронту и не допустила  прорыва немцев к Волге.

17 апреля 1951 года из Областного военкомата на имя мамы пришло письмо в котором  предлагалось, « по вопросу  устройства Вашего сына в Суворовское училище, зайти  во 2 –й отдел, ул. Курская, 57 комната № 8 » ( справка ).

  В один из дней апреля, в коридоре военкомата толпилась группа мальчишек        ( окончивших 3 – 4 класса ),  желавших  поступить учиться в СВУ.

 Всех завели в комнату, посадили за столы, раздали листки с фамилиями, провели диктант и дали задание – решить  несложную  задачу по арифметике.

Через несколько дней вывесили списки прошедших первый отбор и сообщили, что в июле мы поедем в город Чкалов, где размещается Сталинградское СВУ и будем  сдавать такой - же экзамен, с ребятами из других городов.

Последние детские воспоминания 1951 года, перед уходом  в СВУ, запомнились 2-х дневным путешествием по Волге, вместе с ВОРАМИ.
 
С  Петром, товарищем по дому, в теплый июльский день накупавшись, уставшие, возвращались по берегу Волги домой.

Нас остановили два парня 20 -25 лет, разговорились с нами и показав на большую 4-х вёсельную лодку, в середине которой большой ящик, брезент, удочки, сетки и банки с червями.

Ребята предложили поехать с ними  на ночную рыбалку за Волгу.
 
Мы не задумываясь, сразу согласились.

Парни сели на корму, а нас с Петром за вёсла и мы поплыли за Волгу.

Как оказалось из разговоров, подготовленную к рыбалке лодку, ребята взяли  покататься, а фактически, мы вместе с ними её УКРАЛИ.

Переплыли Волгу и зашли в затон ( часть реки защищённая течением)          « Красная  слобода » - кладбище свезённых в одно место разбитых во время войны буксиров, барж и пароходов.

Смеркалось, надвигалась гроза и в природе всё затихло.
 
Шевеля веслами, тихонько плыли  по зеркальной  глади затона, и вдруг раздался берущий за душу, скрежет рваного железа под днищем лодки.

Посмотрев, увидел  в прозрачной воде, таинственные остовы затонувших пароходов.

Не передать моего состояния -  если будет распорото днище лодки и будем тонуть, то мне до берега не доплыть, а спасать никто не будет.

Парни решили не рисковать, не забрасывать удочки в таком месте, где в воде  острые и рваные края железа, а плыть вверх по Волге в Среднюю Ахтубу ( рыбы не наловим, то яблок вдоволь наедимся )

Когда вышли на простор Волги, начался проливной дождь.
 
Мы с Петром - бессменные рабы на веслах, а ребята залезли в ящик, закрылись брезентом и дрыхнут.

Дошли на уровень Тракторного завода.
 
Голодные с Петром, мокрые и уставшие, бросили весла.
 
Всю ночь,стуча зубами, просидели в лодке, ожидая рассвета.

Утром ребята проснулись, взяли рыбацкие снасти, пошли в деревню и обменяли  на хлеб.

Старший разделил хлеб поровну на 4 части, и я впервые увидел грудь в наколках какого – то зеленого цвета.

Сейчас модно иметь наколки на разных частях тела, а в 50 –е годы,  это был отличительный признак знакомства человека с тюрьмой.

О том, что парни нам могут сделать что – то плохое, ни у меня, ни у Петра даже в мыслях, такого не было.

Отогревшись на солнышке, поев и отдохнув, не имея удочек, пропало и желание куда – то ехать.

Пересекли Волгу, течением нас снесло в район завода «Баррикады», к нефтяным бакам, стоявшим на  берегу.

Лодку привязали к торчавшей из воды балке, сели на ступеньки медленно проходившего поезда с вагонами и приехали к себе домой, на станцию Сталинград-2.
 
Перед моим отъездом в СВУ, вместе с Петром посадили два тополя.

В СВУ пришел с определённым багажом приобретённого опыта, с массой запавших в  памяти фамилий и впечатлений, вступил в пору отрочества ( от 11 до 17 лет )

У Лимонова Эдуарда ( русского писателя, поэта ), есть такие слова :

« Оказывается, то, что говорится и делается вокруг тебя в  НЕЖНОМ   в о з р а с т е, выучивается само собой.
Каждый из нас о б я з а н  своему МЛАДЕНЧЕСТВУ  куда БОЛЕЕ, чем он в это верит ».

P.S.
 
Отучившись один год ,приехав на  каникулы, мне сказали: " Мы тебе не писали,но Петьку,дружка твоего,за воровство убили, а тело нашли в Волге ».

С тополями, посаженными нами, встречусь через 15 лет.

Продолжение следует: