Истинная и искренняя любовь

Анатолий Перкин
Мы любим своих родителей, влюбляемся часто в юности. Потом находим своего человека для семьи и нам кажется, что мы его любим. У нас появляются дети, внуки. И чувство любви к ним бывает безгранична.

Бывает и наоборот, дети воспитываются в детских домах, не ощущают материнскую любовь. Вырастая не находят родного человека в жизни, живут без детей и внуков.  Им не с кем поделиться своей любовью. Они заводят животных, кошек, собак пытаясь найти в них своих друзей, с которыми могут поговорить и поделиться своей любовью.

Человеку свойственно любить кого либо, чувствовать взаимную любовь. Когда нет любви, человек чувствует себя одиноким даже живя в семейной жизни. Тогда он начинает обманывать себя, создавая вид, что у него есть чувство к близким. Он уделяет им внимание, совершает хорошие поступки, заботится и переживает их неудачи. И тогда незаметно он привыкает больше думать о ближних, появляется чувство ответственности, забота и понимание.

Бывает так, что трудно определить, где находится граница между любовью и ненавистью. В порыве своего негодования мы готовы унизить близкого человека, потом спустя некоторое время жалеем об этом, хочется сказать ему добрые слова, обнять и попросить извинения. И как будто не было негодования, а просто всплеск неконтролируемых эмоций, которые мы могли сдержать в себе.

Обидеть близких обычный пустяк, они часто открываются перед нами,  зная их слабые места и недостатки, умеем делать им больно. Мы часто не думаем, что с нами могут поступить также, а когда бумеранг возвращается к нам обратно находимся в состоянии непонимания почему так происходит.

Несмотря на свои недостатки мы все стремимся к искренней любви, которая способна  изменить наше негативное отношение к близким, даёт возможность заглянуть в себя и увидеть то, что нам мешает любить и быть любимыми.

Вот что сказал о любви  Иоанн Златоуст: Тогда-то и бывает истинная и искренняя любовь, когда кто любит нас, несмотря на то что мы совершенно бесполезны для любящих.