Магнитофон

Юрий Ушев
    Володин магнитофон "Яуза", был самый большой из всех, которые имелись в распоряжении кого-либо из нашего широкого студенческого круга. Колонки какие-то большие и еще не испытанные, подключенные к усилителю, возвышались на подоконнике пятого этажа нашей новой общаги на Южной.
    Колонок было две, так-как магнитофон и усилитель были стереофоническими. Сила звука в децибелах толи 100, толи 150 нам ни о чем не говорила. И мощность усилителей каналов толи 50, толи 90 Ватт нам тоже ни о чем не говорила. Конечно, играет громко, но насколько?

    У кого-то родилась идея провести испытания на реальном объекте. Просто включить ночью и считать стуки в потолок и стены было как-то не очень объективно. Поэтому было решено замерить силу звука в метрах.
    Оперативно была создана комиссия в составе Хога-Фога (Валера), Урка (Юра) и Женя. Мы взяли блокнот, карандаш и выдвинулись на улицу, спустившись по лестнице с пятого этажа девятиэтажки (лифта то не было, так-как все студенты, предполагалось, будут из бывших школьников, то есть молодые).

    На улице, еще около общаги, мы махнули рукой, что означало – включай.  Володя включил магнитофон с записью, по-моему, Высоцкого на полную мощность, как мы заранее договорились. Зазвучал приятный баритон нашего любимого певца, исполняющий песню за песней и все с очень глубоким философским содержанием.

    Звук был очень громким, что мы и отметили в блокноте. Мы пошли по улице, пролегающей от общаги к вокзалу. Улица была достаточно длинная – где то около двух километров и для эксперимента годилась.
    Мы останавливались каждые 130 шагов, что соответствовало расстоянию, примерно 100 метров и записывали, опять же примерно (прибора "Шумомер" у нас не имелось). Уровень звука, скорее его слышимость, определяли на глазок типа "тише на 10 процентов". 
    Шли мы долго и, наконец, дошли до предела, когда магнитофон никто из нас уже не слышал. Результат получился неплохой - полтора километра.

    Мы пошли обратно и звук постепенно нарастал. Мы немного скорректировали записи и, довольные, возвратились в комнату, где ревела наша "Яуза". Уже в коридоре было какое-то оживление и из дверей соседних комнат выглядывали сердитые, кислые, раздраженные лица студентов. Недовольными, видимо, были отличники, корпеющие над учебниками.

    Но ругаться они не стали, так-как был еще ранний вечер – никто не спал, и мы имели право. Кроме того мы выключили магнитофон и наступила благоговейная тишина.
Результат был полтора километра.

                10.02.2022 год, Санкт-Петербург.