загадка Якова Кедми. заметки на полях

Ив Жовайр
  17.01.2023

        Нравится Соловьеву  приглашать на свою программу Якова Кедми. Нередко Яков Кедми появляется и в других политических ток-шоу. Его востребованность на РТ мне не очень понятна... В биографии израильского дипломата сложно отыскать какие-то свидетельства его симпатии к России, а услышать в его выступлениях сколь-нибудь значительные рассуждения надежды не много.   
        Обычно Кедми говорит правильные вещи, но вещи все банальные, известные… Вроде: «Эстрада - это часть культуры!.. При чём, не главная» … Или: «Граждане проверяются, когда стране тяжело!».
        А вот интонации, с которыми он озвучивает свои умозаключения... Они впечатляют, ничего не скажешь… Он роняет свои скупые фразы тяжело, внушительно, и похож в такие моменты на оракула, которому доступны неведомые нам источники знаний. Может быть, как раз в этом и кроется секрет его привлекательности  у авторов нашего телевидения?
        Пока Кедми рассуждает о политике, слушать его можно. Тут заметна некоторая его компетентность. И к тому же, говорит он то, что, по его мнению хочет услышать сегодня россиянин. Но в одном из последних шоу Соловьева он взялся порассуждать уже о культуре России, в чем, как выяснилось, он совсем не разбирается. Но его назидательные интонации, его поучения – все такие же: «Они пытались создать для вашего населения подобие американской эстрады!» - обличает Кедми. А получилась лишь «убогая карикатура на Запад».
        Если разбираться с нашей популярной музыкой, то естественно, здесь много мусора, как в музыке и любой другой страны … Но имена: Пелагея, Розенбаум, Ваенга, да и Алла Пугачева, и даже совсем молодые Анкудинова и Панюкова, -  в их искусстве я не вижу желания подражать западным исполнителям, или желания создать подобие «американской эстрады».
        Еще более самонадеянны попытки Кедми рассуждать о российских деятелях культуры, покинувших страну в начале ХХ века, о русской эмиграции «первой волны».  Он уверенно заключил, что вне родины они не создали «ничего стоящего», не дали ничего "ни стране, ни миру" и «обратились в пыль». По-видимому, Якову Кедми не известны романы «Хождение по мукам», «Аэлита» Алексея Толстова, и, по-видимому, он не знаком с поэзией и прозой А. Бунина, и ничего не знает о публицистике Куприна и т.д.
        Присутствующие на передаче гости – В. Третьяков, Захар Прилепин, М. Делягин и другие стояли молча и глядели в пол, ... то ли покаянно потупившись, то ли стараясь скрыть ироническую улыбку. А когда Дм. Куликов, желая разрядить обстановку, вставил было какую-то короткую реплику, В. Соловьев, гордо скрестивший на груди руки, решительно остановил дерзкого гостя.
        В заключение, Кедми успокоил присутствовавших… Он сказал: «Вы не плачьте! Просто страна очищается …»

---------
https://www.vesti.ru/article/3079781