Катюшины каникулы

Наталья Вальтер
Катюша вприпрыжку бежала из школы домой, весело помахивая портфелем. Начались каникулы, которые девочка ждала с нетерпением. Ведь теперь она сможет поехать к дедушке с бабушкой на пасеку. На все лето!

Старики  жили рядом с национальным парком «Башкирия», где дедушка работал егерем. Девочка каждое лето ездила к ним в гости. Она любила помогать дедушке на пасеке, а потом вместе с ним обходить подотчетную  территорию.

И вот уже позади остались сборы в дорогу и сама поездка. Катюша бежит со всех ног прямо, в широко раскинутые  дедушкины руки.

А в доме бабушка хлопочет на кухне, доставая из русской печи пироги. На столе стоит налитое в любимую Катюшину кружку молоко, в большой глубокой тарелке наложены соты, истекая  янтарным,  ароматным медом. Большой круглый каравай нарезан крупными ломтями.

Катюшу не пришлось упрашивать сесть за стол, после мягких объятий бабушки и взаимных поцелуев, девочка мигом уселась на стул и принялась уплетать, приготовленное бабушкой  угощение. Насытившись,  Катюша потянула дедушку на пасеку, ведь  она не была здесь с прошлого года.

На пасеке все было, как всегда. Стояли в два ряда ульи, и сновали пчелки – работяги.
- Дедушка,  расскажи про пчелок. – Попросила Катюша. Она уже знала про все стадии развития пчелы, всего их 4: Яйцо, личинка, предкуколка, куколка.
- Что еще тебе рассказать?
- Расскажи про то, как пчелки работают  в улье.
- Ну, слушай. Рождаются они слабенькимими, похожими на пушистых цыплят и летать еще не могут. Два-три дня после рождения малыши набирают силу, согревая своим теплом расплод. Немного окрепнув, пчелка начинает работать по дому это -  ульевая пчела.
- Дедушка, а что такое расплод?
- А это, внученька, еще невылупившиеся пчелки.  Ну, слушай дальше. Работы в улье много! Готовить ячейки для кладки яиц: чистить и  полировать их, кормить личинки. А еще  они принимают от летных пчел нектар, воду и пыльцу, разносят все это по ячейкам. Отстраивают соты, вентилируют улей и еще много чего.
Работают пчелки все вместе, и выполняют все, что необходимо.

Только через 10 дней пчела начинает вылетать из улья – это рабочая пчела. Сначала они  носят воду, затем учатся собирать пыльцу и  приступают к сбору нектара.  Опытные, старые пчелы становятся разведчицами, они ищут новые медоносы.
- Дедушка, а можно отличить старую пчелку, от молодой? – Не унималась Катюша.
- Конечно можно.  Пух на их спинках выпадает, они становятся лысые.
- А за нектаром пчелка может далеко улететь?
-  Да, далеко,  до пяти-семи километров. Но тогда они теряют много сил, и маленькая труженица может погибнуть. Поэтому  хорошо,  когда рядом с ульем есть цветущие луга и сады. Тогда  и пчелки проживут дольше.
- Как интересно! – воскликнула Катюша.


- Ну, на сегодня хватит рассказов, пойдем – ка пройдемся по лесу. Посмотрим, все ли там в порядке.
- Дедушка, ты не сказал, сколько пчелка живет? Ведь она так много трудится.
- Ты правильно заметила, внучка, пчелка очень много трудится, поэтому она очень мало живет. Она может прожить немного дольше(35-40 дней), если дождливая и холодная погода, из – за  чего мало цветов и мало нектара,  и еще если она родилась в начале осени, когда медосбор закончен.  Обычно к середине мая в старых, зимовавших пчел в семьях не остается.

Дальше девочка шла молча, что – то обдумывая.
- О чем задумалась, внученька?
- О пчелках, как мало они живут, очень жалко. Только и знают, что трудятся, а отдыхать им совсем некогда.

Когда внучка с дедом вернулись в дом, был уже глубокий вечер. Катюша усталая, но довольная, поужинала и легла спать. Утонув в пуховой перине, девочка мгновенно уснула.

Так незаметно пролетело лето, и пришла пора возвращаться домой .
Перед отъездом Катюша сбегала на пасеку, обошла ульи, попрощалась с пчелками до следующего лета.